(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Ежегодная выставка "Кыргызпродэкспо"


Автор: Раимбаев Азим

Дата: 6-10-2007, 12:48


Ежегодная выставка "Кыргызпродэкспо"

В столице Кыргызстана во Дворце спорта имени Кожомкула открылась пятнадцатая юбилейная Международную выставку-ярмарку «Бишкек-2007».

Центр торговли столицы Кыргызстана временно перекочевал во Дворец спорта имени Кожомкула. Это связано с открытием 15-й международной выставки-ярмарки «Бишкек-2007». Свои экспозиции развернули 130 фирм из Кыргызстана, Казахстана, Ирана, России, Польши, Германии и Турции. Отечественные компании, а их на выставке 75, в основном из Бишкека и Чуйской области. Выставка будет работать до 8 октября.

За несколько десятков метров до Дворца спорта свою ярмарку развернули несколько бабушек, разложив нехитрый товар – изделия из шерсти, китайскую обувь и белье - на раскладушки и повесив на ветки деревьев. В фургончиках неподалеку торговали в основном кондитерскими изделиями. Мое внимание привлек бульдозер на колесах как самый крупный экспонат всей выставки…

«Полчаса тут этот концерт смотрим уже», - сообщили недовольные коллеги телевизионщики. На площадке перед входом на промозглом ветру маленькие дети старались вовсю, исполняя танцы различных народов мира. Видно в азарте танца они не чувствовали холода через свои чешки или когда приседали на бетонные плиты.

«Погода сегодня как по заказу», - начал свою речь в официальной части мероприятия председатель Торгово-промышленной палаты КР Борис Перфильев. Позже он передал слово первому вице-мэру столицы Илье Клименко, назвав его сначала первым вице-премьером…

«Формируется новый государственный курс – на возрождение промышленности. Надеюсь, что юбилейная выставка будет богата подписанием новых контрактов», - заявил тот в свою очередь. «Сегодня требуются адекватные ответы от экономик мировых стран… Правительство республики будет поддерживать организаторов подобных ярмарок», - это уже слова руководителя аппарата кабинета министров КР Мурата Исмаилова. «Нахожусь под впечатлением от встречи с вашими молодыми предпринимателями! Хотелось бы больше инвестиционных проектов, ведь сегодня возможности и условия в республике позволяют сделать это», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Валентин Власов.

Именно эти выступавшие удостоились права перерезать красную ленточку на входе. Толпа, в которой преобладали пожилые люди, попыталась не отставать от представителей власти, но не вышло. Милиционеры внутрь пропустили только VIP-группу, журналистов и немногих счастливчиков, оказавшихся поблизости.

Еще не придя в себя от давки, я сразу же получил в руки пару рекламных буклетов от длинноногих красавиц. Среди них с удивлением узнал недавних претенденток на звание «Мисс туризм». За ними чуть позже разглядел до боли знакомые названия широко рекламируемых мыломоющих средств. Настроение начало падать. Все экспозиции уместились на втором этаже Дворца спорта.

«Я люблю на таких мероприятиях просто посмотреть. Люблю кыргызские товары! Смотрите, на мне даже костюм местный, ткань – чистая шерсть! В принципе можно было бы их импортировать в Японию, но надо дорабатывать. К примеру, у меня фигура нестандартная!» - делился впечатлениями Временный Поверенный в делах Страны восходящего солнца Тацухико Касай.

Все эти ковры, мебель, пекарни, торты, бутылки со спиртным, стенды с косметикой и буклеты с услугами переводческих фирм не вызвали чувства новизны. Такие товары выставляются каждый год. Узнал еще, что, оказывается, можно немного поторговаться, но большего, чем скидку в 20 сомов на пару кожаных перчаток, не добился.

«Подходите к нам. Купив наше вино в картонной упаковке, вы только на таре сэкономите порядка двухсот сомов, потому что здесь емкость трехлитровая. А сколько при этом удовольствия, так что не проходите мимо!» - завлекает девушка рядом со стеллажами вина производства одной из стран СНГ. «Мы вам окажем услуги в валютных операциях», - твердят другие красавицы, вручая при этом буклеты…

«Почему-то сильно подозреваю, что все эти товары на ярмарку привезли с местных складов, а из-за рубежа только рекламную продукцию», - поделилась своими наблюдениями миловидная женщина средних лет в форме таможенника.

Через час после начала выставки милиционеры наконец-то открыли входные двери и все желающие стали заходить внутрь. «Пришла сюда в надежде, что цены тут ниже, чем на базаре, но ничего подобного не вижу. Теперь просто похожу здесь», - разочарованно говорит одна пенсионерка. Ее слова окончательно помогли мне укрепиться в своих оценках этой ярмарки.

Бесплатно угощали только в одном месте – где проходила дегустация чая. И я решил отведать напитка. Мне в бумажный стаканчик налили почти на донышке. «Как вам новый чай? Цены будут известны после 15 октября. Обязательно приходите к нам», - зовут красавицы. Ничего не отвечаю и ухожу. Из помещения пришлось выходить бочком, уж больно много посетителей было!