(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 8 Июня 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Соревнование по греко-римской борьбе в Бишкеке.


Автор: freelanser

Дата: 20-01-2008, 15:55


Соревнование по греко-римской борьбе в Бишкеке.

В столице Кыргызстана во Дворце спорта имени Кожомкула с 18 по 22 января проходит чемпионат республики по греко-римской борьбе . Сегодня прошли соревнования по борьбе среди женщин всех весовых категорий.

Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации греко-римской борьбы Владимир Боголепов.

По его данным, в день открытия соревнования прошло чествование серебряного призера Азиатских игр и неоднократного чемпиона республики Асылбека уулу Дамирбека. Откроет турнир состязание по греко-римской борьбе, которое пройдет 18-19 января, 20 января состоится турнир по женской борьбе, а 21-22 января на ковер выйдут борцы вольного стиля.

Греко-римская борьба (или классическая борьба) - старейший вид любительского спортивного единоборства, популярный во всех частях света. Борец греко-римского стиля действует только руками против верхней части туловища соперника, используя оговоренный набор приемов.

Греко-римская и вольная борьба во многом аналогичны. Основная разница состоит в том, что в отличие от вольной борьбы, в греко-римском стиле запрещено атаковать соперника ниже пояса и активно использовать в борьбе ноги. Как и в вольной борьбе, основная цель поединка - повалить соперника на спину и прижать его/ее лопатками к полу - это считается чистой победой (положение "туше", от французского "touche" - коснуться).

Вследствии этих ограничений греко-римской борьбе, для осуществления бросков, переводов в партер или на туше нельзя выполнять подсечки, захваты и скручивания ног. В связи с этим, в греко-римской борьбе существенно повышается роль рук и торса по сравнению с вольной. Это обстоятельство тормозит участие женщин в этом виде борьбы, хотя девочки успешно соревнуются в этом виде спорта.

Сокращенно именуемый "греко", этот стиль борьбы является одним из трех форм спортивной олимпийской борьбы (наряду с вольной борьбой и дзюдо). Но, в отличие от двух последних, в олимпийских соревнованиях по греко-римской борьбе участвуют только мужчины (самый знаменитый из них - Александр Карелин). К сожалению, это обстоятельство принижает роль этого древнего единоборства, и все громче раздаются голоса, призывающие вывести этот вид спорта из олимпийской программы. Ирония состоит в том, что этот вид спорта - один из нескольких античных видов спорта, которые были включены в программу всех первых древнегреческих олимпийских игр.

Само название этого вида борьбы говорит о ее древнем происхождении. В основе греко-римской борьбы лежит ритуальное (небоевое) единоборство, поэтому признаком чистой победы является не капитуляция, а оговоренное условное положение (туше). Определение борьбы кратко и четко дано у Даля: "Единоборство без оружия, побоев и драки". Как и в вольной борьбе поединок ведется в двух основных положениях: в стойке (стоя на ногах) и в партере (на ковре - от французского "par terre": на земле).

Современная греко-римская борьба, разумеется отличается от древнегреческой олимпийской борьбы. Римляне переняли эту форму борьбы у греков. Она широко использовалась древнеримскими воинами для тренировок на протяжении всей истории Римской Империи. Современная греко-римская борьба (раньше она называлась классической) вобрала в себя также элементы "французской борьбы", популярной в конце 19 и в начале 20 века, которая отличалась некой театральностью.

Как уже говорилось, в отличие от вольной борьбы, греко-римская борьба не получила широкого распространения среди женщин. Главная причина состоит в том, что для успешного выступления в этом виде борьбы необходим мощный плечевой и брюшной мышечные пояса и большая сила рук.

Главное отличие греко-римской от вольной борьбы состоит в том, что в ней борец стеснен в своих действиях и может проводить приемы, используя только силу верхней части туловища и рук, так как не может касаться противника ниже пояса и не может использовать ноги. Основная сила у женщин сконцентрирована в бедрах и в ногах, поэтому многие девушки способны на равных бороться с парнями в вольном и фольк-стиле, используя силу ног и бедер, а также хорошую устойчивость. В вольном стиле для переворотов бедра используются как рычаги, что больше подходит женщинам-борцам. Мальчикам трудно перевернуть девочек, используя для этого только силу торса. Поэтому некоторые девочки иногда способны побеждать более сильных ребят. В греко-римской же борьбе у девушек нет шанса против парней. Тем не менее, есть девушки, занимающиеся греко-римской борьбой, успешно используя броски и шейные захваты, но с возрастом это становится труднее. Так, что только юные девочки могут успешно пробовать себя в греко-римской борьбе. До 2002 американский атлетический союз AAU поводил национальные турниры для девочек "La femme" в разных частях Америки, в которых боролись в трех стилях - в греко-римском, вольном и народном. Одако турнир перестали проводить из-за низкой явки. Но на самом деле, женщины-борцы сделали свой выбор, они валом валят в вольную борьбу. По мнению юной американской борицы, Джой Миллер, , женщинам не стоит кому-то доказывать что-то и заниматься чем-то только потому, что это мужской спорт, у женщин-борцов уже есть подходящий стиль борьбы, который включен в олимпийскую программу. К сожалению, греко-римская борьба уходит в прошлое не только из-за неучастия в ней женщин - в большинстве стран, где существует поддержка спорта на правительственном или университетском уровнях, средства выделяют только для вольной борьбы.

«В эти дни болельщики смогут наблюдать предельно жесткие схватки борцов, так как по итогам данного турнира будут отобраны новые претенденты на получение олимпийских лицензий, розыгрыш которых состоится весной 2008 года», - отметил Владимир Боголепов.

Напомним, что в чемпионате примут участие борцы-вольники Алексей Крупняков и Базар Базаргуриев, которые уже получили право представлять Кыргызстан на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.