(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 27 Августа 2019
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Выстоит ли «Дастан»!?


Автор: Влад Ушаков

Дата: 31-10-2007, 10:30


Выстоит ли «Дастан»!?

Страсти вокруг единственного действующего в республике завода «накаляются». Прежнее руководство ОАО «ТНК «Дастан» намерено отстаивать свою правоту в суде. Об этом, заявил экс-председатель правления предприятия Каныбек Табалдыев.

По его версии, события на заводе происходили следующим образом. 26 октября 2007 года состоялось заседание совета директоров предприятия, на котором было рассмотрено письмо от Госкомитета КР по управлению госимуществом. В нем выражалась просьба принять меры в отношении председателя правления совета директоров «Дастана».

Как заявил на пресс-конференции один из его членов Анатолий Панасюк, после окончания этого собрания было проведено еще одно. На нем принято решение о снятии с должности Каныбека Табалдыева и назначении на его место бывшего депутата Жогорку Кенеша Ормонова.

Поводом послужило то обстоятельство, что из средств завода было выделено 30 миллионов сомов для выкупа акций «Дастана». Эти операции проводила брокерская компания «ОКБ «Аалам» в пользу «Дастан Инжиниринг», 30 процентами ценных бумаг которой владеет ОАО «ТНК «Дастан».

В то же время Каныбек Табалдыев заявляет, что совет директоров мог принять такое решение, поскольку имеет право распоряжаться суммой, не превышающей 20 процентов активов завода, то есть до 200 миллионов сомов.

Подобное решение принято, как отметил директор по производству «Дастана» Равиль Кудяков, в целях противодействия скупке акций предприятия, которую вело ОсОО «Росиндустрия». Сейчас, по разным оценкам, оно выкупило от 9 до 18 процентов ценных бумаг «Дастана».

Представители предприятия заявляют, что являются «портфельными инвесторами завода» и не намерены использовать его территорию не по назначению. В свою очередь, Каныбек Табалдыев считает, что тех интересует только земля в центре Бишкека, на которой находится завод.

Напомним, что Каныбек Табалдыев является сыном Султанбека Табалдыева, прежнего председателя совета директоров предприятия, назначенного еще Аскаром Акаевым.

По заявлениям работников предприятия, в настоящее время положение завода «блестящее». Если в 1997 году средняя зарплата составляла 700 сомов, то в настоящее время – 8 тысяч 500 сомов. Объемы производства за 10 лет увеличились в две тысячи раз. В 2005 году «Дастан» реализовал продукции на один миллиард сомов.

Последнее время Кыргызстан вел переговоры с Россией о передаче госпакета акций предприятия – больше 37 процентов ценных бумаг. Местная аудиторская компания оценила его в $32 миллиона, российская - $20 миллионов.

По словам участников пресс-конференции, премьер-министр России Виктор Зубков получил доклад от Минфина РФ с рекомендациями согласиться с ценой кыргызской стороны. Как отметил директор по производству «Дастана» Равиль Кудяков, этот вопрос находится под контролем президента России Владимира Путина, поскольку предприятие имеет стратегическое для РФ значение.

Как стало известно, Генеральная прокуратура Кыргызстана располагает сведениями, что около 20 процентов акций «Дастана» приватизированы незаконно. По данным надзорного органа, они переданы Госкомитетом по управлению госимуществом прежнему руководителю завода Султанбеку Табалдыеву. Если эти данные подтвердятся, то госпакет предприятия увеличится с 32 до 52 процентов. Как отмечают эксперты, его стоимость существенно поднимется, следовательно российская сторона заплатит за него больше.