(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 6 Сентября 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Сушите сети, рыбаки!


Автор: freelanser

Дата: 9-04-2008, 07:55


Сушите сети, рыбаки!

Не скоро вырастут мальки

…Раз он в море закинул невод, пришёл невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод, пришёл невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод, пришёл невод с одною рыбкой, – похоже, что вскоре пушкинская сказка станет былью про Иссык-Куль. Браконьерство «сожрало» практически всю ихтиофауну нашей жемчужины. И введением двухлетнего моратория на рыбпромысел, к сожалению, проблему не решить. Нужно заново зарыблять озеро. Срочно и в колоссальных масштабах!

Первыми в этом благом деле стали, к сожалению не государственные структуры, а энтузиасты из двух неправительственных организаций – Инкубационного завода по воспроизведению водного биоразнообразия и ОсОО «Нью Тек». Четыре года назад они обратились к компании «Кумтор» с просьбой профинансировать свой проект. Золотодобывающая компания, ведущая широкую социальную работу в регионе, естественно, поддержала инициативных товарищей. Вот уже три года совместными усилиями они выпускают в озеро миллионные партии мальков промысловых рыб. В этот раз наша «жемчужина» получила поистине королевский подарок, в лазурные волны устремились аж двенадцать с половиной миллионов мальков сига.

Выглядело это действо, как кадры из фантастического кинофильма. Представьте себе вечер, солнце уже тонуло в глади озера. По горам, спускающимся к самой кромке воды, осторожно шли люди. В руках – громадные пластиковые камеры, похожие на гигантские майонезные «колбаски». Сквозь оболочку импровизированных аквариумов виднелись стайки крохотных существ с громадными глазами и длинными хвостами. Люди сложили «колбаски» на мель, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась и отдали себя в распоряжение журналистов, наблюдавших за необычной церемонией. Первым слово перед прессой держал менеджер по связям с регионами компании «Кумтор» Керим Шатманов.

- Знаете, кто те люди, с кем мы делаем это важное дело? Энтузиасты, которые не получают за свой труд ни копейки! На вопрос, зачем им это надо – отвечают просто: душа болит за Иссык-Куль, должен же кто-то заниматься его восстановлением. Ну как мы могли не помочь им, остаться в стороне? Вот уже три года каждую зиму компания «Кумтор» финансирует закладку личинок промысловых пород рыб, а по весне мы все вместе торжественно выпускаем мальков в свободное плаванье. По традиции это происходит в заливчике, где впадает в Иссык-Куль река Барскаун.

Директор инкубационного завода Эрмек Давлетбаев объяснил, что его предприятие способно ежегодно выращивать до ста миллионов мальков, но государство установило квоту – лишь 43 миллиона икринок можно выбирать из озера Сон-Куль, чтобы не нарушить баланса самовоспроизводства рыбы. Большая часть мальков вновь запускается в родной водоем, причем, на безвозмездной основе. А ведь получить из икринок здоровых малышей дело не только хлопотное, но и довольно дорогостоящее. К примеру, компания «Кумтор» в этом году выделила на рыб-проект 150 тысяч долларов. Нетрудно догадаться, что экстраважное дело – зарыбление крупнейших озер республики – без государственной поддержки заводу не потянуть. Но пока о такой инициативе приходится только мечтать.

Единственный присутствующий на мероприятии госчиновник - главный рыбинспектор департамента рыбного хозяйства Бакыт Асанов тут же попал под обстрел едких вопросов журналистов. Всех интересовало, кто и как контролирует выполнение президентского запрета на промысловый отлов рыбы.

- Сегодня на Иссык-Куле создано15 инспекций, в каждом районе – по три человека. Они хорошо знают места и уловки браконьеров. К сожалению, все, что пока могут наши сотрудники – составлять протоколы и отправлять их в правоохранительные органы. Работа очень опасная, поскольку рыбаки не от хорошей жизни идут на преступный промысел – им просто нечего терять. Ходят на промысел они ночью, вооруженными и по нескольку человек. В связи с этим, мы ведем переговоры о том, чтобы нашим инспекторам разрешили носить табельное оружие.

Пока все участники прибрежной пресс-конференции перебрасывались вопросами-ответами, из поля зрения был упущен один из «аквариумов». Его отнесло волной довольно далеко от берега. Пузырь мирно дрейфовал чуть ли не на середине залива, а общественность шумела – как же спасти уплывших мальков. Прямо таки геройскую смелость проявил менеджер ОсОО «Нью Тек» Руслан Дадабаев. Скинув одежду, он нырнул в ледяную воду и погреб за «беженцами». Операция «Спасение рядовых мальков» прошла благополучно, стуча зубами от холода парень объяснил свой поступок:

- За свое всегда нужно бороться! Не для того мы их растили, заботились, чтобы миллион рыбешек погибло по вине чьей-то невнимательности.

…Последних «малышей» в озеро выпустили уже в сумерках. Пожелав им удачи и быстрого роста, вся делегация расселась по машинам и покатила в Бишкек. Приподнятое настроение вмиг расселось, когда на вечерней глади озера отчетливо показалась рыболовецкая лодка, затем – другая... Какое еще более наглядное подтверждение браконьерства необходимо государству? И когда уже в этом плане будут предприняты действительно серьезные, а не карикатурные меры? Или это нужно лишь «Кумтору» да горстке энтузиастов из НПО, у которых душа болит за свое, родное?..