(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 15 Мая 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В «Ак-Жол»пенсионеры и хлопководы.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 27-11-2007, 07:20


Две политические организации, не участвующие в досрочных парламентских выборах в Кыргызстане, выступают в поддержку «Ак Жола». Также заявив о том, что программа «Ак Жола» соответствует целям и задачам их организации.

ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Две политические организации, не участвующие в досрочных парламентских выборах в Кыргызстане, - Политическая партия пенсионеров КР и Политическая партия табаководов и хлопкоробов КР - выступают в поддержку партии «Ак Жол». Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» представители обеих организаций.

«Мы считаем, что наша партия пока не достаточно проинформировала население о своей политической платформе, - заявила председатель партии пенсионеров Замира Шабданалиева. – Поэтому мы приняли решение не участвовать в выборах, а поддержать «Ак Жол», программа которой отражает волнующие нас вопросы».

Представители руководства Партии табаководов и хлопкоробов также заявили о том, что программа «Ак Жола» соответствует целям и задачам их организации. Выступающие, кроме того, отметили, что поддерживают курс, избранный президентом КР Курманбеком Бакиевым. По словам лидеров Партии табаководов и хлопководов, их соратники «стопроцентно» голосовали за его кандидатуру на выборах главы государства и одобрили проекты Конституции и Кодекса о выборах, вынесенные на референдум.

Представители Политической партии табаководов и хлопкоробов КР (ППТХ), сообщили также сегодня на пресс-конференции. Что объем выращенного табака в Кыргызстане в четыре раза ниже, чем во времена СССР

С развалом СССР, как отмечают в политической организации, отрасль табако- и хлопководства переживает большие трудности.

«Выработанная за много лет традиция выращивания табака используется в соседнем Казахстане, куда наши сограждане вынуждены ехать на заработки, - отмечают в партии. – Ситуация усугубилась из-за непродуманного отношения прежних властей к отрасли, которая дала эксклюзивное право на производство сигаретной продукции одному из зарубежных инвесторов, тем самым установив его монополию».

В столь же сложном положении, как утверждают партийцы, находятся и хлопкоробы. Они не могут оправдать затрат на культивацию этой культуры из-за низких закупочных цен на урожай. Кроме того, после развала СССР закрылось много перерабатывающих предприятий.

Политической партии пенсионеров полагают, что существующий в Кыргызстане размер социальных выплат унижает человеческое достоинство. Так средний размер пенсии в Кыргызстане составляет $23. По их данным, в южных республиках СНГ уровень подобных выплат ниже только в Таджикистане, где он равняется $13. В Казахстане, для сравнения, средняя пенсия оценивается в $96, в Узбекистане - $28, в России – $104, а в Беларуси - $129.

Один из самых низких в СНГ, по данным партии, является и минимальный размер пенсии. В Кыргызстане он составляет около $10. В Таджикистане, для сравнения, - $5, в России – $43, в Беларуси – $64, в Казахстане – $83, а в Узбекистане – $24.

Низкий уровень пенсий объясняется тем, что в Кыргызстане ее размер составляет 24 процента от прежней заработной платы гражданина. В Западной Европе, по данным партийцев, величина подобных выплат достигает 60 процентов.

Та же самая картина наблюдается с размером заработных плат в СНГ. В Кыргызстане она составляет $75 (минимальная – около $9), тогда как в России – $395 ($43), в Казахстане – $321 ($79), в Беларуси – $275 ($83), в Узбекистане – $92 ($83) и в Таджикистане – $36 ($12).

ППП выступает за повышение пенсий до двух третей от заработной платы гражданина, которую он получал до выхода на трудовой отдых. Кроме того, как считают в партии, подобные выплаты должны индексироваться с ростом цен.

В Кыргызстане, по мнению партийцев, следует выплачивать повышенные пенсии гражданам, достигшим 70 лет. Кроме того, в КР, как считают в ППП, необходимо ввести дополнительные выплаты за вождение автомобиля, «горячий стаж», работу в тылу во время Великой Отечественной войны и прочее.

Увеличение пенсий, как полагают в ППП, возможно за счет средств, вырученных государством во время приватизации. В партии убеждены, что пожилые люди имеют на это право, так как заводы, фабрики и другие экономические объекты созданы их усилиями во время СССР.

В партии, кроме того, предлагают законодательно обеспечить возможность отзыва населением мэров, депутатов и других руководителей с выборных должностей, а также предусмотреть налоговое стимулирование предпринимателей, занимающихся благотворительной поддержкой.