(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 7 Июня 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Апрельская революция является настоящей Народной революцией


Автор: Досалиев Султан

Дата: 6-04-2011, 10:49


5 апреля, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в мероприятии, посвященном годовщине Апрельской Народной революции и памяти погибших 6-7 апреля 2010 года, которое проходит в историко-этнографическом комплексе "Манас ордо" Таласской области. На мероприятие также были приглашены депутаты Жогорку Кенеша КР, руководители государственных органов, актив и жители области, видные общественные деятели, представители молодежных организаций со всех регионов республики.

В своем выступлении Президент Роза Отунбаева поздравила участников мероприятия со знаменательной датой. “Искренне поздравляю вас с днем Апрельской революции, являющимся символом борьбы нашего народа за свободу и демократию. Этот день, с одной стороны, - праздник. Потому что мы добились победы в этой борьбе и строим демократическое общество. С другой стороны – это день печали. Так как год назад в этот день погибли наши сограждане”, - сказала Р.Отунбаева. 

Президент отметила, что с конца 2008 года в течение полутора лет шла жесткая борьба между старой властью и оппозицией. “Оппозиция потребовала от К.Бакиева, чтобы он признал ответственность за глубокий кризис в стране и ушел в отставку. Но президентские выборы, состоявшиеся в июле 2009 года, прошли с многочисленными грубейшими нарушениями и с использованием административного ресурса. Общество погрязло в коррупции. Депутаты Жогорку Кенеша, государственные деятели, журналисты стали жертвами семейного клана. Политиков сажали в тюрьмы, преследовали их близких. Многие журналисты, государственные деятели, бизнесмены, выражавшие несогласие с проводимой политикой, были вынуждены уехать из страны. Ряд оппозиционных СМИ были закрыты. Усилился грабеж национального богатства”, - деди Р.Отунбаева.

Касаясь апрельских событий, глава государства выразила мнение, что, если бы прежняя власть выполнила 7 требований оппозиции, выдвинутых на курултае, возможно, не пролилось бы крови. “Но та власть пошла совсем другим путем. События разворачивались в Таласской области. 6 апреля был задержан заместитель председателя партии “Ата-Мекен” Болот Шерниязов. В тот же день ближе к обеду народ захватил облгосадминистрацию. Были задержаны лидеры оппозиции. Последующие события и штурм Дома правительства показали ошибочность мнения о том, что без лидеров оппозиционное движение сойдет на нет. Штурм Дома правительства безоружными участниками митинга, которых не испугали пули, является ярким свидетельством того, что эта революция была настоящей народной революцией”, - подчеркнула Р.Отунбаева.

Президент далее отметила, что Временное правительство выполнило большинство требований, озвученных на курултае, ни на минуту не оставляла вне поля зрения погибших и пострадавших на баррикадах свободы, им была оказана материальная помощь, в Бишкеке завершилось строительство 144-квартирного дома, предназначенного для них.

Глава государства также коснулась задач, стоящих перед страной. “Чтобы исключить возможность возвращения авторитарного, семейного, кланового правления и для того, чтобы государственное управление преследовало интересы народа, мы перешли на парламентскую систему управления. Конечно, не обошлось без недостатков, недочетов. Но мы работаем над ними, устраняем ошибки. Есть хорошие подвижки в экономике. Усиливаем борьбу против коррупции. Особенно жестко проводится работа по борьбе с организованной преступностью. Решаются вопросы границ. Принимаются меры по укреплению межнационального согласия. Тем не менее, впереди у нас немало задач, которые нужно эффективно решать”, - сказала Р.Отунбаева.

Президент вкратце остановилась на плане мероприятий, приуроченных к годовщине Апрельской Народной революции. “Революция началась с Таласской области, и первое массовое мероприятие мы проводим именно здесь. Завтра они будут продолжены уже в столице, будут вручены ключи от квартир семьям и близким погибших, а также пострадавшим в апрельских событиях. Будет прочитана молитва в “Ата-Бейите”.  На центральной площади “Ала-Тоо” и в филармонии состоятся мероприятия в память Героев революции”, - сказала Р.Отунбаева.

Завершая речь, Президент отметила, что для успеха начинаний необходимы неустанный труд, дальновидная политика и харизматичные личности, способные повести за собой народ. “Я уверена, что мы добьемся намеченных целей. Всем желаю мира и спокойствия, благоденствия и счастья”, - сказала Р.Отунбаева. В ходе мероприятия была прочитана молитва по погибшим Героям революции и продемонстрировано театрализованное представление.
Пресс-служба Президента Кыргызской Республики