(996 777) 900 140 Сегодня - 1
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Президент Курманбек Бакиев:


Автор: Досалиев Султан

Дата: 2-04-2010, 03:31


По итогам кыргызско-словацких переговоров Президент Курманбек Бакиев и Президент Иван Гашпарович подписали Совместное заявление. Также одним из основных итоговых документов стало Соглашение о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов, который был подписан Государственным министром иностранных дел КР Кадырбеком Сарбаевым и заместителем министра иностранных дел Словакии Ольгой Алгаеровой.

 

По завершении церемонии подписания итоговых документов главы двух государств сделали заявление для прессы.

 

В своем заявлении Президент Курманбек Бакиев отметил, что проведены содержательные переговоры по актуальным вопросам кыргызско-словацкого двустороннего и многостороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной тематики, представляющим взаимный интерес. «Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют наши отношения. Практически по всем вопросам мы достигли единства взглядов и позиций», — сказал К.Бакиев.

 

Глава государства также сообщил, что были обозначены такие важные отрасли, как текстильная и кожевенная промышленность, гидроэнергетика, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность. Были обсуждены пути сотрудничества в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ. Не были оставлены без внимания также вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной области. «Нас объединяют глубокие исторические связи, заложенные еще в начале прошлого века. Нам следует обновить нормативно-правовую базу сотрудничества, разработать новые необходимые документы», — отметил К.Бакиев.

 

Президент выразил уверенность в том, что визит придаст дополнительный импульс развитию дружественных отношений между народами двух стран, и проинформировал, что следующее заседание межправительственной кыргызско-словацкой комиссии состоится в Кыргызстане.

 

В своем заявлении Президент Словакии И.Гашпарович отметил, что Кыргызстан и Словакия — молодые республики, которые, тем не менее, сумели за короткий срок  достичь значительного прогресса в своем развитии. «Перспективы развития были бы более яркими, но мировой экономический кризис осложнил реализацию многих инициатив. Нет ни одной страны, которая смогла бы самостоятельно выйти из кризиса ", — считает И.Гашпарович.

 

Президент Словакии отметил, что Правительства двух стран заинтересованы в расширении предпринимательской деятельности. «У нас огромные перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере строительства, машинного строительства, фармацевтики, медицины. Присутствие в составе нашей делегации представителей бизнеса как раз таки преследуют цель перейти от слов к делу и наладить реализацию экономических проектов», — сказал И.Гашпарович.

 

Он также высоко оценил «Бишкекскую инициативу» Кыргызстана, направленную на стабилизацию ситуации в Афганистане.

 

«Встречи на высшем уровне всегда положительно влияют на расширение и углубление отношений между государствами. И я передал приглашение Президенту Курманбеку Бакиеву вместе с супругой посетить с официальным визитом нашу страну», — заключил И.Гашпарович.