(996 777) 900 140 Сегодня - 1
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Президент Курманбек Бакиев:


Автор: Досалиев Султан

Дата: 10-02-2010, 12:51


«Настало время приступить к разработке проекта по возрождению нашей Южной столицы», — заявил Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев во время первого заседания Президентского совещания, которое состоялось 9 февраля в Овальном зале Дома Правительства КР.

 

Открывая заседание, глава государства напомнил, что все стратегические решения по вопросам внешней и внутренней политики должны приниматься с учетом мнения Президентского совещания. «За относительно короткий срок нам удалось переломить ситуацию в сфере государственного управления. Но, к сожалению, некоторые чиновники еще не пришли к пониманию того, зачем и почему делаются реформы. Стереотипы в сознании людей сильны и являются  тормозом на пути к преобразованиям. Но мы все равно будем двигаться вперед», — сказал К.Бакиев.

 

В повестку дня заседания Президентского совещания было включено два вопроса: отчет о ходе реализации административной реформы, а также отчет о ходе реализации первого шага программы развития г.Бишкек «Обновленная столица» на 2009—2012 г.г.

 

По первому вопросу был выслушан доклад вице-премьер-министра -руководителя Аппарата Правительства КР Аалы Карашева. В частности, было отмечено, что межведомственная комиссия провела работу по определению предельной штатной численности по 44 государственным органам. В целом, штатная численность госорганов сократилась с 37 217 до 35 009 единиц. При этом экономия средств составила около 240 млн. сомов.

 

А.Карашев также обозначил проблемы, тормозящие ход реформ и озвучил предложения по их решению.

 

По второму вопросу повестки дня выступил мэр столицы Нариман Тюлеев, который вкратце остановился на основных моментах реализации программы развития столицы, обозначил существующие проблемы, внес предложения по их устранению.

 

Подводя итоги заседания, глава государства, в частности, напомнил, что при запуске проекта «Обновленная столица» предполагалось, что приобретенный опыт впоследствии будет  применен  в  преобразовании и других городов страны.

 

Президент констатировал, что сложившаяся в южном регионе в целом, и городе Ош, в частности, социальная, демографическая и общественно-политическая ситуация вызывает беспокойство. Было отмечено, что в течение последних 15 лет  не обновлялся генеральный план города, идет хаотичная застройка, из-за чего Ош превратился в конгломерат малоэтажных зданий без перспективы развития.

 

По официальным данным, в Оше постоянно проживают 250 тысяч человек. Еще 150 тысяч человек фактически проживают в городе без прописки. Более того, в населенных пунктах, расположенных в пригородной зоне Оша, проживают более 133 тысяч человек, которые пользуются инфраструктурой города.

 

Такая ситуация усиливает нагрузки на внутригородской транспорт, медицинское обслуживание, школьные и дошкольные учреждения, охрану общественного порядка и создает множество других проблем. Всего 70 процентов населения южной столицы обеспечены чистой питьевой водой. Из-за нерешенности многих экономических и социальных проблем город становится потенциальной зоной межэтнических и религиозных конфликтов.

 

Глава государства также отметил отсутствие стратегических документов развития города. «Ош имеет большой нереализованный потенциал, и главный среди них — это реальное желание нынешних властей города переломить сложившуюся ситуацию», — отметил К.Бакиев и поручил Центральному агентству по развитию, инвестициям и инновациям, а также Секретариату Президента КР совместно с руководством мэрии Оша подготовить концепцию проекта «Возрождение Южной столицы» в течение одного месяца.

 

Касаясь вопроса об административной реформе, Президент отметил, что в ходе обсуждения были определены болевые точки, и предстоит работа над ошибками. «Хочу отметить, что реформы нигде и никогда не шли как по маслу. Главное — страна почувствовала первые ростки преобразований. И это вызывает определенный оптимизм», — сказал К.Бакиев.

 

По итогам работы заседания членами Президентского совещания были приняты соответствующие решения.

 

Справочно:

 

В целях создания условий для формирования национальной и государственной идеологии, установления разумного баланса между новациями и традициями, органами государственной власти и интересами групп лиц, проведения диалога и обеспечения партнерства государственной власти и гражданского общества, формирования Института Президента Кыргызской Республики как системы взаимодействующих государственных и координационно-совещательных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать деятельность Президента Кыргызской Республики, обеспечения надлежащего контроля исполнения принимаемых решений образован координационно-совещательный орган, входящий в Институт Президента Кыргызской Республики — Президентское совещание.

 

Президентское совещание образуется Президентом Кыргызской Республики. В состав Президентского совещания по должности входят:

 

* Президент Кыргызской Республики

* Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

* Премьер-министр Кыргызской Республики

* Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики

* Руководитель Секретариата Президента Кыргызской Республики

 * Директор Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям

 * Государственный советник Президента Кыргызской Республики по вопросам обороны, безопасности и правопорядка

 * Государственный министр иностранных дел Кыргызской Республики

 

Председателем Президентского совещания является Президент Кыргызской Республики.

 

В случае необходимости к работе Президентского совещания могут привлекаться представители государственных органов и органов местного самоуправления, различных общественных интересов и деловых кругов.

 

Пресс-служба Секретариата Президента КР