(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Курманбек Бакиев:


Автор: Досалиев Султан

Дата: 23-12-2009, 02:31


«Сегодня наука становится все более и более востребованной. И государство будет ей помогать. Очевидно, что Академия наук должна стать активным участником всех процессов в обществе», — заявил Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев  во время встречи с группой академиков Национальной Академии наук, состоявшейся 23 декабря в Доме Правительства.

 

В начале встречи     Президент  НАН Кыргызской Республики  Ш.Жоробекова  рассказала об основных направлениях  и приоритетах деятельности главного научного ведомства  страны.  При этом особо отметила, что  руководство Национальной академии  и научные коллективы стараются  находить решение  острой   проблемы  недостаточного бюджетного финансирования  путем поиска внебюджетных средств. Так, за два минувших года общая сумма внебюджетного финансирования  составила 104,70 млн. сомов.

 

В своем выступлении Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев  акцентировал внимание  на основных проблемах науки страны. В частности, было отмечено, что в стране ощущается острая нехватка  аналитиков, исследователей, проектировщиков, серьезных научных исследований. «Потенциал ученых необходимо сконцентрировать на приоритетных направлениях развития страны, общества, экономики. Маленькая страна в условиях кризиса не может себе позволить поддерживать все многообразие научных направлений и тем. Возможно, чтоб не перекрыть себе возможности в будущем, следует создать Фонд для фундаментальных тем, реально вернуть науку в ВУЗы», — отметил он. При этом подчеркнул, что думать о науке  нужно комплексно, а не только  рамками существующей академии.

 

Также было отмечена необходимость пересмотра системы присуждения  ученых степеней и званий. «Возможно, следует рассмотреть переход на принятую в мире систему с одной ученой степенью и доверить работу по присуждению степеней и званий ведущим университетам и Академии наук»,— сказал  Курманбек Бакиев.

 

Касаясь  кардинальных изменений  в планировании научных исследований,  Президент отметил, что государство не может и не должно вмешиваться в содержание научных споров и определять носителей истины, но государство должно заявить о своих  приоритетах в обеспечении развития страны и требовать  участия ученых в их решении. Стратегической  задачей  науки была определена ее интеграция с высшей школой.

 

В заключение речи  глава государства  еще раз поздравил 55-летним юбилеем  Национальной Академии наук, поблагодарил ученых за их неустанный труд и творческие инициативы и вручил отличившимся  государственные награды.

 

В ходе встречи состоялся теплый, непринужденный  обмен мнениями об актуальных   проблемах научного сообщества, участия науки в обновлении страны и общества.

 

Справочно:

 Учеными  Кыргызстана запатентовано 102 изобретения и реализовано научной продукции на сумму 14 млн. 900 тыс. сомов. Выполнена хоздоговорная работа на сумму 18 млн. 800 тыс. сомов. На базе Академии наук подготовлено 88 докторов и 360 кандидатов наук. За последние пять лет Национальная Академия наук получила от международных фондов 5 млн. 641 тыс. долларов.

Пресс-служба Секретариата Президента КР