(996 777) 900 140 Сегодня - 1
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Курманбек Бакиев:


Автор: Досалиев Султан

Дата: 7-11-2009, 03:46


«Наш многоуважаемый аксакал всю жизнь строил дом под названием Кыргызстан, и сейчас продолжает помогать ее обустраивать. На протяжении 70 лет он занимал высокие государственные и партийные должности. Его искреннее желание «Я еще буду дальше работать» говорит о незаурядных способностях, его любви и преданности своей Отчизне»,— заявил Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 90 летию видного государственного и общественного деятеля Турдакуна Усубалиева, которое состоялось 7 ноября 2009 года в Национальном театре оперы и балета имени А.Малдыбаева.

 

Глава государства подчеркнул, что Турдакун Усубалиевич обрел свою известность как преуспевающий журналист, затем подробно осветил весь пройденный исторический путь видного государственного деятеля.

 

Турдакун Усубалиев на протяжении десяти лет прошел закалку в столице СССР в ЦК КПСС. После этого он возглавил первое печатное издание Кыргызстана «Советтик Кыргызстан», руководил партийным комитетом города Фрунзе. В бытность руководителя компартии Кыргызстана он  разные годы работал в одной команде с Хрущевым, Брежневым, Черненко, Андроповым, Горбачевым, когда они занимали пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

 

В годы его правления обьем внутреннего валового продукта страны вырос в 2,5 раз. Из аграрного края мы превратились в индустриальную республику, были построены множество заводов и фабрик, стала развиваться горнорудная промышленность и энергетическая отрасль. Из кочевого народа мы начали интегрировать в цивилизованное сообщество. Появился международный аэропорт «Манас», соединяющий страну с остальным миром, были построены Дом Правительства, государственная филармония, Дворец спорта. На берегу реки Нарын растянулись гигантские ГЭСы, которые по сей день освещают наши дома и обогревают нас. Наши современники пользуются дорогами, построенными в то время и наше следующее поколение будет ими пользоваться.

 

Турдакун Усубалиевич четырежды награждался орденом Ленина, дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, кавалер ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов, ордена «Манас» первой степени. К 80-летнему юбилею нашему аксакалу был вручен орден Героя Кыргызской Республики и  особый знак «Ак-Шумкар».

 

Свою депутатскую деятельность Турдакун Усубалиевич начал в 1991 году депутатом легендарного парламента. Затем в 1995 году был избран депутатом Собрания представителей Жогорку Кенеша, а в 2000 году — он депутат Законодательного собрания. Будучи депутатом он выступил с инициативой строительства железной дороги Балыкчы-Каракече.

 

Касаясь его огромного вклада в дело улучшения облика города Фрунзе до уровня современной столицы Президент отметил, «Что не случайно великий писаль современности Чингиз Айтматов называл Вас главным архитектором Фрунзе».

 

Также было отмечено, что огромная заслуга Турдакуна Усубаливича в становлении экономики Кыргызстана, социального и культурного развития, ставит его в один ряд с видными деятелями кыргызского народа Жусупом Абдыракмановым, Абдыкеримом Сыдыковым, Абдыкадыром Орозбековым, Баялы Исакеевым и  Исхаком Раззаковым.

 

«Нынешнее поколение руководителей и менеджеров должны перенимать выдающиеся качества Турдакуна Усубалиевича. Для элиты Кыргызстана есть живой пример того, как сохранить на долгие годы свое честное имя и достоинство, не опускаясь, не идти на  поводу сииминутных интересов»,— подчеркнул он в заключении.

 

По окончании выступления Курманбек Бакиев вручил Турдакуну Усубалиевичу ключи от автомашины марки «Мицубиси Паджеро» (джип).

 

Стоит напомнить, что учитывая огромный вклад в дело становления и развития государственности Кыргызстана и с целью достойного проведения 90-летнего юбилея неутомимого и уважаемого аксакала распоряжением Президента была создана специальная комиссия. Кроме того, для укрепления его здоровья из резервного фонда главы государства было выделено 865 тысяч сомов

 
 
Пресс-служба Секретариата Президента КР