(996 777) 900 140 Сегодня - 46
Всего фото - 53149
Обновление - 13 Декабря 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Верительные грамоты


Автор: Досалиев Султан

Дата: 13-09-2009, 09:38


 В Белом зале Дома Правительства состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву Чрезвычайными и Полномочными Послами: Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка — г-ном Джаялат Вираккоди, Республики Куба — г-ном Абелардо Фабио Эрнандес Феррер, Республики Кипр — г-ном Петросом Кесторасом, Королевства Испания — г-ном Альберто Антон Кортесом, Республики Сербия — г-жой Елица Куряк, а также Республики Казахстан — Бейбит Исабаевым.
 
Выступая перед участниками церемонии, Президент Курманбек Бакиев поздравил их с официальным началом их дипломатической миссии в Кыргызстане. «Как вы знаете, недавно в Кыргызстане произошло важное внутриполитическое событие — выборы Президента Кыргызской Республики. Результаты выборов наглядно показали, что народ Кыргызстана поддерживает проводимые в стране реформы и курс на обновление страны. Уверен, что вы лично станете не только свидетелями прогрессивных реформ и полномасштабных преобразований в Кыргызстане, но и через развитие международного сотрудничества внесете свой личный вклад в обеспечение устойчивого экономического и демократического развития нашей страны», — сказал К.Бакиев.
 

Далее глава государства сделал акцент на основных моментах дальнейшего развития сотрудничества Кыргызстана со странами, чьи Послы принимали участие в церемонии. В частности, Президент отметил, что Кыргызстан и Шри-Ланка имеют схожие взгляды на многие актуальные вопросы международной политики. «Нам необходимо придать динамизм нашим взаимоотношениям и максимально использовать для этого имеющийся потенциал путем активизации официальных двусторонних контактов, а также работать над расширением договорно-правовой базы», — сказал К.Бакиев.

 

Во взаимоотношениях Кыргызстана с Кубой необходимо активизировать сотрудничество в медицинской, фармацевтической, туристической сферах, в области образования, сахарного производства, считает Президент. Также важно возродить и всемерно развивать культурно-гуманитарные и научно-технические связи.

И Кыргызстан, и Кипр являются членами ОБСЕ и взаимодействуют в рамках программ и проектов ЕС, исходя из этого, необходимо стремиться к развитию взаимодействия на качественно новой основе в контексте мировых интеграционных процессов, отметил К.Бакиев.

Президент отметил, что Кыргызстан считает Испанию одним из важных партнеров на европейском пространстве, и подчеркнул необходимость эффективного использования имеющихся возможностей для расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между странами.

Одним из внешнеполитических приоритетов Кыргызстана глава государства назвал активизацию сотрудничества со странами Балканского региона. «В этом контексте мы стремимся к расширению кыргызско-сербских отношений в экономической, культурной и туристической сферах. Кыргызстан и Сербия имеют хорошие перспективы для развития взаимовыгодных связей, с учетом значительной и быстроразвивающейся экономики Сербии», — сказал К.Бакиев.

Касаясь сотрудничества Кыргызстана с Казахстаном, Президент подчеркнул, что высокий уровень отношений между странами обусловлен географической близостью, глубокими родственными корнями, сходством культур, традиций, общностью исторических судеб, дружескими и добрососедскими связями. «Наши государства являются единомышленниками и стремятся не просто сохранить активное сотрудничество, но и ориентировать его на будущее, свидетельством чего является конструктивная работа Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан. Мы настроены на активную работу по реализации достигнутых договоренностей и надеемся, что союзнические отношения между Кыргызстаном и Казахстаном и дальше будут углубляться и расширяться», — сказал К.Бакиев.

Завершая выступление, Президент подчеркнул, что Правительством Кыргызской Республики будет оказано все необходимое содействие профессиональной деятельности Послов на кыргызской земле. «Надеюсь, что практические результаты позволят нашим странам выйти на новый, более высокий уровень политического и делового сотрудничества», — сказал К.Бакиев и пожелал Послам интересной и эффективной работы в Кыргызстане.
 
ФОТО: Пресс-служба Президента КР