(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 13 Октября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Итоги


Автор: Султан Досалиев

Дата: 22-05-2014, 18:17


17-21 мая 2014 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня посетил КНР с государственным визитом.

Визит состоялся спустя 8 месяцев с момента совершения Председателем КНР Си Цзиньпинем государственного визита в Кыргызстан.

В рамках визита Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем в городе Шанхай.

В ходе встречи Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского сотрудничества, в том числе ход реализации совместных крупных проектов, а также обменялись мнениями по актуальным аспектам региональной и международной повестки дня.

Председатель Си Цзиньпин тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева, отметив высокий уровень визита. “Теплый и радушный прием, оказанный мне во время моего визита в Кыргызстан, до глубины души меня тронули. Такая доброта и искренность действительно меня впечатлили. Это подтверждает правдивость кыргызской поговорки: “Дружба и теплота – золото кыргызов”. До сих пор хорошо помню ту откровенную и обстоятельную нашу с Вами беседу. Она до сих пор в моей памяти. Передайте, пожалуйста, мой искренний привет дружественному кыргызскому народу, а также вашим родным и близким. После того, как мы в прошлом году заявили с Вами об установлении отношений стратегического партнерства, наблюдается высокая динамика развития многопланового кыргызско-китайского сотрудничества”, - сказал Си Цзиньпин.

Председатель Си Цзиньпин обратил внимание на вызовы и угрозы региональной повестки дня, “что предъявляет новые высокие требования кыргызско-китайским отношениям”. “Будучи искренними, доверительными, добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами, обе стороны должны не только сохранять стратегическую высоту двусторонних отношений, но и основательно работать в духе дружбы, взаимодоверия в целях обеспечения достойным содержанием китайско-кыргызское стратегическое партнерство”, - сказал Председатель КНР.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев выразил признательность Председателю Си Цзиньпину за приглашение посетить Китай с государственным визитом и принять участие в Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в городе Шанхай. “Китай является близким и надежным соседом Кыргызстана. История наших взаимоотношений уходит в глубокую древность, нас объединяют не только общие горы и реки, но и созвучие коренных и национальных интересов. За 22 года со дня установления дипломатических отношений у нас успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество, решены вопросы границ, установлено полное политическое взаимное доверие, создана солидная правовая база, налажено взаимодействие по всем ключевым направлениям сотрудничества”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

В частности, Главы государств отметили успешную реализацию совместных стратегических инфраструктурных проектов, как строительство ЛЭП “Датка-Кемин”, альтернативной автомобильной дороги север-юг, транзитного газопровода через юг Кыргызстана, реконструкции ТЭЦ г.Бишкек. "Эти проекты имеют стратегическое значение для Кыргызстана", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин придали особое значение вопросам безопасности в регионе, отметив важность укрепления сотрудничества между правоохранительными органами двух стран.

Си Цзиньпин выразил заинтересованность китайской стороны в развитии сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана, импорте агропродукции в Китай.

Стороны отметили продуктивность государственного визита и данной встречи в развитии и углублении отношений стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем.

Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин отметили значительные успехи в двусторонних отношениях после установления отношений стратегического партнерства, выразив единое мнение, что политическое взаимодоверие, стратегическое взаимодействие, практическое сотрудничество и гуманитарные связи находятся на самом высоком историческом уровне.

Главы государств подчеркнули, что дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства отвечает коренным интересам двух стран и их народов, благоприятствуют миру, стабильности и развитию в регионе.

По завершению переговоров состоялась церемония подписания двусторонних кыргызско-китайских соглашений.

В ходе церемонии Президент Алмазбек Атамбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Кроме того, в присутствии Глав государств подписаны следующие документы:

- Протокол об обмене ратификационными грамотами Договора о передаче осужденных лиц;

- Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики на 2014-2015 годы.

- Соглашение о взаимодействии между Государственной службой по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики по вопросам организации приграничного сотрудничества.

- Меморандум между Министерством экономики Кыргызской Республики и Министерством коммерции Китайской Народной Республики относительно реализации проекта реконструкции и реабилитации автомобильных дорог города Бишкек за счет безвозмездной помощи Правительства Китайской Народной Республики.

- Меморандум о сотрудничестве между Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики и Государственной налоговой администрации Правительства Китайской Народной Республики.

- Меморандум о сотрудничестве в сфере инспекции и карантина между Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и Главным управлением по надзору за качеством инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

20 мая 2014 года Президент Алмазбек Атамбаев в рамках государственного визита встретился с Членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики – секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК (руководителем силового блока КНР) Мэн Цзяньчжу.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между правоохранительными органами Кыргызстана и Китая.

Министр Мэн Цзяньчжу отметил успешные переговоры Президента Алмазбека Атамбаева с Председателем КНР Си Цзиньпинем. “Хочу Вас заверить в том, что мы готовы выполнять все достигнутые между Кыргызстаном и Китаем договоренности в области безопасности и активизировать сотрудничество между правоохранительными органами двух стран”, - сказал Мэн Цзяньчжу.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан и Китай продолжат сотрудничать в области безопасности и вести совместную работу по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Кроме того, Глава государства принял участие в Церемонии закладки камня на месте строительства базы Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) по повышению квалификации по международно-правовому сотрудничеству.

Мэн Цзяньчжу отметил, что данная база ШОС станет хорошей площадкой для сотрудничества между правоохранительными органами стран-участниц организации.

В тот же день Президент Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы кыргызстанских журналистов, сопровождавших его во время государственного визита в КНР, а также дал интервью Центральному телевидению КНР (ССTV), где рассказал о состоянии и перспективах кыргызско-китайских отношений.

21 мая 2014 года, Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в IV Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшем в городе Шанхай Китайской Народной Республики.

В своей речи Глава государства выразил признательность Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и всему дружественному народу Китая за гостеприимство и радушный прием. Президент также поблагодарил Турецкую Республику за большую работу, проведенную за период ее председательствования в организации.

“За прошедший период со дня образования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мы стали свидетелями постепенного преобразования СВМДА в важный и авторитетный международный форум на азиатском пространстве. Форум, неизменно способствуя диалогу между странами-участниками, стал жизнеспособной моделью сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан всегда придает важное значение процессам СВМДА, поддерживает его усилия и придерживается основных целей и принципов Совещания, направленных на укрепление диалога, доверия, дружбы и кооперации на азиатском пространстве.

“Сегодня в условиях формирования новой полицентричной международной системы, когда сохраняются многочисленные вызовы и угрозы, и усиливается глобальная конкуренция во всех её проявлениях, ответственность и участие стран Азии в решении глобальных и региональных проблем, несомненно, усиливается”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению Главы государства, в центре внимания участников Совещания находятся вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами. “Говоря об угрозах, которые сегодня стоят перед Центральной Азией, нужно сказать, что регион чрезвычайно подвержен как внешним, так и внутренним вызовам. Особую тревогу вызывает тот факт, что Центральная Азия, как единое целое, фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что это обуславливается рядом таких факторов, как отсутствие единого концепта понимания региональной безопасности и общих механизмов противодействия, наличие ряда чувствительных для региона проблем, особая близость региона к очагам напряженности Афганистана, Ближнего Востока.

“Рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам Центральной Азии с помощью мирового сообщества необходимо обратить пристальное внимание. Считаем, что только высокий уровень взаимодействия и организация целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА может создать эффективный заслон таким явлениям”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент признал наличие некоторых объективных проблем в регионе, которые на данном этапе выступают в качестве сдерживающего фактора. “При этом мы убеждены, что существующие региональные споры, включая приграничные вопросы, должны решаться только мирным путём, путём переговоров”, - подчеркнул Глава государства.

“Наши государственные границы должны не разделять, а стать границами доверия и сотрудничества, дружественными границами”, - отметил Алмазбек Атамбаев.

В этом плане Глава государства поддержал инициативу Нурсултана Назарбаева о формировании на базе СВМДА полноценной международной организации по типу ОБСЕ и идею новой концепции азиатской безопасности, которую озвучил Си Цзиньпин. По мнению Президента, идеи своевременны и соответствуют реалиям текущей геополитической ситуации в регионе.

“Предлагаемые шаги станут логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран-участников Совещания, которое во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также отметилважность подписания 6 мая 2014 года представителями стран «ядерной пятерки» – Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией – Протокола к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. “Тем самым сделан новый важный шаг в юридическом процессе формирования упомянутой зоны, а пять признанных ядерных держав дали гарантии не применять ядерное оружие против пяти участников договора - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также отметил, что Кыргызстан выбран в качестве депозитария, хранителя данного важного Протокола.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Шанхайская декларация отвечает интересам всех членов Совещания, а Саммит продемонстрирует общее стремление стран-участниц Совещания выйти на новый уровень во взаимовыгодном сотрудничестве, в борьбе с новыми вызовами и угрозами в Азиатском пространстве.

Глава государства поздравил Председателя КНР Си Цзиньпиня в связи с переходом председательства в Совещании на последующие два года Китайской Народной Республике и выразил уверенность в том, что это придаст динамику дальнейшему развитию экономики и укреплению безопасности в Азиатском регионе.

По итогам Саммита странами-участницами СВМДА была принята Шанхайская Декларация.

Отдел информационной политики Аппарата Президента КР

Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги