(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Января 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Открыт свето-музыкальный фонтан


Автор: Досалиев Султан

Дата: 2-06-2009, 03:28


На главной площади страны состоялось открытие свето-музыкального фонтана.

1 июня, в Международный День защиты детей, на центральной площади «Ала-тоо» был открыт 20-метровый свето-музыкальный фонтан.

БВ торжественной церемонии открытия приняли участие глава государства Курманбек Бакиев и мэр города Бишкек Нариман Тюлеев.

Глава города, обращаясь к горожанам, попросил их беречь новую достопримечательность, соблюдать чистоту в столице, любить его и бережно относиться к главному городу Кырыгзстана.

В свою очередь, президент, в своей поздравительной речи, отметил, что работой столичного градоначальника и его команды, он остался очень доволен и добавил, что его поручения по усовершенствованию центра столицы выполнены в полной мере. Президент так же поручил мэрии, совместно с правительством, разработать и представить конкретную программу развития столицы с учетом того, что она будет обязательно реализована.

Далее глава государства нажатием кнопки на символическом пульте управления запустил фонтанный комплекс «Ала-Тоо». Под звучание гимна столицы «Бишкегим» с двух сторон здания Агропрома, зажглись фейерверки и в небо устремились разноцветные шары.

Тем временем, многотысячную аудиторию развлекали звезды кыргызской эстрады и танцоры лучших городских танцевальных коллективов. Вниманию участников церемонии был представлен театрализованный пролог «Вода – источник жизни», где рассказывалось о природных богатствах родного края, воде, ледниках и горах.

Все музыкальные номера, исполненные после гимна, сопровождались световым и игровым эффектом фонтанного комплекса. Причем, впервые в
республике шоу было настолько иллюминированным.

В общем, на реконструкцию центральной площади «Ала-тоо» было затрачено около 15 миллионов сомов. Средства на реконструкцию площади выделены спонсорами.


Реконструкция была начата 4 апреля 2009 года. В максимально короткие сроки Управлением капитального строительства мэрии г.Бишкек были проведены следующие виды работ:

-строительство 20-метрового свето-музыкального фонтанного комплекса, стоимость которого составила около 4,5 миллионов сомов
-строительство цветочных часов диаметром 3 метра
-укладка брусчатки (было заменено 8 240 кв.м. асфальтового покрытия)
-установка фонарей (12 шт.)
-установка скамеек (38 шт.)
-установка монументов, посвященных эпосу «Манас» (18 шт.)
-установка баннеров, с видами исторических мест Кыргызстана
-реконструкция действующих гранитных лестниц на прилегающей к площади территории
-реконструкция имеющегося фонтанного комплекса с установкой подсветок (120 шт.)
-демонтаж сценической части
-изготовление и установка сборно-разборной сценической конструкции
-установка энергосберегающих гирлянд на всей прилегающей территории площади «Ала-тоо»

А высадку цветов в цветочные часы и разбивку газонов обеспечили сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой».
 
ФОТО: Пресс служба Президента