(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 20 Октября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Национальный совет по устойчивому развитию


Автор: Султан Досалиев

Дата: 25-04-2014, 20:12


Прошло очередное заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики

Сегодня, 25 апреля 2014 года, в государственной резиденции «Ала-Арча» под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева прошло очередное заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

На заседании было продолжено рассмотрение следующих вопросов повестки дня:

1. «Честные выборы - залог устойчивого развития страны»: о предложениях рабочей группы по совершенствованию избирательных процедур и подготовке к выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2015 года;

2. О Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

В ходе заседания по первому вопросу был заслушан доклад первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева, представившего План действий по созданию Единого государственного регистра населения, на основе которой планируется провести честные и прозрачные выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в 2015 году.

В частности, по информации Тайырбека Сарпашева, Правительство Кыргызской Республики планирует провести тщательную организационную, нормативную, техническую и технологическую, а также информационную работу по сбору биометрических данных граждан страны в самые сжатые сроки. Таким образом, Правительство Кыргызской Республики планирует добиться начала работы по сбору биометрических данных граждан страны 1 сентября 2014 года. Для координации и управления данным процессом в ближайшее время будут созданы центральный, а также территориальные и ведомственные штабы. Первый вице-премьер-министр попросил содействия у членов Национального совета по устойчивому развитию КР в данной работе.

Тайырбек Сарпашев сообщил, что Правительством Кыргызской Республики изысканы все необходимые средства для реализации вышеуказанных планов.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность работы по подготовке честных и прозрачных выборов в Кыргызстане и поблагодарил Правительство во главе с Премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым за оперативное решение поставленных задач. “Но наша задача не в только том, чтобы обеспечить всех граждан биометрическими паспортами, а в проведении честного выборного процесса. Наш народ может вытерпеть любую нужду, но не терпит несправедливости. Мы все должны понимать, что честные выборы – залог устойчивого развития страны”, - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Правительство Кыргызской Республики должно выполнить все запланированные мероприятия для запуска работы по биометрической идентификации в срок до 1 сентября 2014 года. “Не должно быть такого, что вы здесь киваете головами, а на деле ничего не делаете. Нужно держать свое слово. Мы соберемся в этом составе в сентябре, и если вы не справитесь с поставленными задачами, то можете уходить в отставку”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Президент также обратил внимание участников заседания на важность тщательного рассмотрения проекта Закона «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики» в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики. “Я верю, что по итогам качественных дискуссий в парламенте будет принято правильное решение, в противном случае у меня есть право вето, которым я буду вынужден воспользоваться”, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Кроме того, Глава государства поручил членам рабочей группы учесть предложения и замечания членов Национального совета.

По итогам обсуждений с учетом всех высказанных предложений и замечаний члены Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики приняли решение по предложениям рабочей группы по совершенствованию избирательных процедур и подготовке к выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2015 года.

По второму вопросу был заслушан доклад депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по совершенствованию языковой политики Чыныбая Турсунбекова.

В ходе презентации было отмечено, что разработанный проект Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы отличается от предыдущих программ тем, что в нем предусматриваются конкретные пути и механизмы обеспечения полномасштабного функционирования государственного языка при сохранении и развитии языков других этносов, проживающих в Кыргызстане.

Вторым докладчиком по данному вопросу выступил заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Назаркул Ишекеев, который рассказал об особенностях и инновациях презентованной Национальной программы.

Все участники поддержали презентованную программу и высказали пожелания по скорейшей ее реализации.

Говоря о языковой политике в стране, Президент Алмазбек Атамбаев особо отметил, что государственный язык необходимо развивать параллельно с другими языками.

Глава государства отметил, что кыргызский язык должен играть объединяющую роль в стране. “Не будет кыргызского языка – не будет Кыргызстана”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В заключении Президент поблагодарил разработчиков Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

По итогам обсуждений с учетом высказанных предложений и замечаний члены Национального совета приняли решение об утверждении Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики с учетом высказанных предложений.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию
Национальный совет по устойчивому развитию