(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Января 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рабочая поездка


Автор: Досалиев Султан

Дата: 22-05-2009, 06:04


20 мая, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев начал однодневную рабочую поездку по Жалал-Абадской области.

В поездке у Президента очень плотный график работы — уже в первой половине дня он посетил два предприятия. Первой глава государства посетил швейную фабрику «Возрождение», где осмотрел производственные линии и побеседовал с коллективом предприятия.

Затем Президент страны принял участие в открытии и запуске «Камнеперерабатывающего завода в Центральной Азии», расположенного в областном центре. Данное предприятие, ориентированное на производство специфических строительных материалов, считается уникальным в СНГ. Курманбек Бакиев выразил благодарность коллективу предприятия и заявил, что государство оказывает и будет оказывать поддержку отечественным производителям. «Пока не поднимем собственное производство, мы не сможем улучшить жизнь населения», — подчеркнул Курманбек Бакиев, выступая перед активом области и коллективом завода.

В своей речи глава государства отметил роль Жалал-Абадской области в восстановлении промышленного потенциала Кыргызстана. «С вводом в строй новых предприятий, область возвращает себе статус флагмана промышленности, как это было в советские годы» — подчеркнул Курманбек Бакиев.

На территории области уже строится Камбарата-2 и ведутся работы по проектированию Камбарата-1. В этой связи, Президент обратил внимание на тот факт, что Камбарата-2 строится собственными силами и Кыргызская Республика планирует завершить строительство самостоятельно.

В своих программных речах Президент неоднократно подчеркивал, что в этом году будут созданы по меньшей мере 50 тысяч рабочих мест. Запущенные инвестиционные процессы показывают, что заявленные высокие показатели будут выполнены. Так, оживление промышленности происходит во всех регионах страны. Завершается строительство Южно-Кыргызского цементного завода в городе Кызыл-Кыя, с запуском которого появятся тысячи новых рабочих мест. В городе Таш-Кумыр завод по выпуску поликремния уже дал первую продукцию. В Чуйской области готовится к запуску ряд промышленных предприятий.

В своей речи Курманбек Бакиев назвал выгодным для Кыргызстана новое соглашение по золоторудному месторождению «Кумтор». Как отметил глава государства, до заключения нового соглашения по «Кумтору» страна получила в общей сложности около 384 миллионов долларов, теперь благодаря новому соглашению, Кыргызстан получит до 3,5 млрд долларов в ближайшие десятилетия.

Общаясь с работниками предприятий Президент коснулся вопроса реформирования пенсионной системы в стране. По его словам, с 1 июля размер пенсии по сравнению с 2008 годом повышается на 50 процентов. Однако, как уточнил Курманбек Бакиев, существенное повышение достигнуто не за счет российских кредитов, а благодаря накопительной системе Социального Фонда.

Глава государства особо отметил, что положительные сдвиги в экономике, оживление промышленности достигнуты благодаря стабильности в стране. По его словам, предприятия, которые открываются или готовятся к запуску — это результат именно внешних инвестиций. А инвестиции, приходят только в те страны, в которых установилась стабильность и существует потенциал роста.

В поездке Президента страны сопровождают губернатор Жалал-Абадской области Кошбай Масиров, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов, заместитель главы Администрации Президента Каныбек Жороев и другие.
 
Фотографии : пресс-служба -Президента КР