(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 20 Октября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Итоги


Автор: Султан Досалиев

Дата: 22-11-2013, 13:53


18-20 ноября 2013 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев посетил с официальным визитом Республику Корея по приглашению Президента страны Пак Кын Хе.

Глава государства в рамках визита встретился с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе, где были обсуждены актуальные вопросы кыргызско-корейских отношений, а также отмечено, что данный визит придаст мощный импульс их дальнейшему развитию.

Главы государств высказались за дальнейшую активизацию сотрудничества между Кыргызстаном и Кореей, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Алмазбек Атамбаев и Пак Кын Хе сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации инвестиционно-экономического сотрудничества между двумя странами.

Президент Пак Кын Хе отметила, что Кыргызстан и Корея беспрерывно развивают дружеское партнерство с самого начала установления дипломатических отношений.

Корейский лидер также подчеркнула заинтересованность страны в сотрудничестве с Кыргызстаном и странами центрально-азиатского региона, придав особое значение встрече с Президентом Алмазбеком Атамбаевым.

“Президент Алмазбек Атамбаев первым из лидеров центрально-азиатских стран посещает Корею с визитом. Я могла ощутить, что Вы серьезно заинтересованы налаживать сотрудничество с Кореей для дальнейшей демократизации и экономического развития Кыргызстана. Я тоже очень надеюсь на то, что мы с Вами вместе совместными усилиями будем идти по пути процветания наших стран”, - сказала Пак Кын Хе по итогам встречи.

Она также отметила успешное проведение 7-го Форума по сотрудничеству "Республика Корея - Центральная Азия", состоявшегося в октябре 2013 года в городе Бишкек. Стороны разделили мнение, что регулярное проведение данного диалога отвечает интересам всех стран-участниц и будет стимулировать дальнейшее укрепление практического сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной Азии в различных областях.

В свою очередь, Президент Алмазбек Атамбаев, также отметив близость народов Кореи и Кыргызстана, поделился теплыми воспоминаниями о своем визите в Корею, проходившем в 2007 году в эти же дни.

Глава государства также высказался за необходимость дальнейшего поступательного развития двусторонних связей. “Пример развития Кореи – это показатель успешности демократического пути, свидетельство того, что главное – это дух народа, дух свободы”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Стороны разделили мнение о том, что сотрудничество между двумя странами вступает в качественно новый этап развития и подтвердили намерения прилагать совместные усилия для укрепления всестороннего и комплексного взаимодействия в различных сферах.

Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Пак Кын Хе в целях развития и углубления торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества также договорились о создании благоприятных условий для дальнейшей активизации взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

Также в ходе переговоров в рамках официального визита Президента Алмазбека Атамбаева корейская сторона выразила готовность рассмотреть возможность оказания содействия в техническом оснащении и модернизации избирательной системы Кыргызской Республики.

В свою очередь, кыргызская сторона приветствовала инициативу корейской стороны по созданию железнодорожной и автомобильной сети Северо-Восточной Евразии.

Стороны заверили друг друга и о том, что они приложат усилия для открытия прямого авиарейса между двумя странами.

Кроме того, кыргызская сторона призвала корейских коллег принять участие в преобразовании аэропорта "Манас" в международный авиационный хаб, который также может выполнять роль крупной транзитной зоны для товаропотока из Юго-Восточной Азии в направлении Европы и Запада.

Кыргызстан и Корея выразили заинтересованность в дальнейшем развитии и диверсификации экономических связей с учетом целей и национальных проектов, содержащихся в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы.

Признавая, что сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий привносит весомый вклад в повышение уровня квалификации специалистов и внедрения передового опыта Республики Корея в Кыргызской Республике, Стороны посчитали необходимым придать новый импульс расширению сотрудничества в данном направлении. Они поручили компетентным органам Республики Корея и Кыргызской Республики изучить возможность подписания соответствующих соглашений в данной области.

Кыргызстан приветствовал совместную реализацию с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) пилотного проекта по укреплению потенциала сохранения лесов страны.

В частности, кыргызская сторона отметила два проекта по линии KOICA: о создании системы управления качеством угля в Кыргызской Республике и улучшению системы освещения сцены Кыргызского национального академического драматического театра имени Абдыласа Малдыбаева и согласилась оказывать необходимое содействие для успешной реализации данных проектов.

При этом, Стороны выразили готовность укреплять сотрудничество, направленное на дальнейшее количественное и качественное расширение реализуемых по линии KOICA проектов.

Кроме того, Кыргызстан и Корея договорились в важности расширять сотрудничество в области содействия развитию для укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами и непрерывного социально-экономического развития Кыргызской Республики, и в этом контексте приветствовали подписание Рамочного соглашения о безвозмездной помощи между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Корея. Стороны также договорились тесно сотрудничать в расширении проектов сотрудничества в Кыргызской Республике по линии грантовой помощи.

Также корейской стороне была выражена признательность за плодотворное взаимодействие в сфере трудовой миграции и выражена надежда на дальнейшее сотрудничество в данном направлении.

Кроме того, кыргызская Сторона приветствовала инициативу Правительства Республики Корея по продвижению "Процесса укрепления доверия на корейском полуострове" и "Инициативы достижения мира в Северо-восточной Азии".

Стороны выразили серьезную озабоченность по ракетно-ядерной программе Корейской Народно-Демократической Республики, которая представляет серьезную угрозу для регионального и глобального мира и безопасности.

Кыргызстан и Корея также призвали КНДР выполнять обязательства согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Совместного заявления Шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года и отказаться в завершенной, подтвержденной и необратимой форме от всех существующих ядерных и ракетных программ, включая обогащение урана.

Стороны выразили готовность активизировать поиск перспективных сфер сотрудничества с целью достижения конкретных результатов.

Кыргызстан и Корея в целом дали высокую оценку итогам официального визита Президента Алмазбека Атамбаева в Республику Корея, внесшего весомый вклад в поступательное развитие отношений между двумя странами.

Кыргызская сторона, в свою очередь, выразила признательность корейской стороне за теплый и дружеский прием, а Президент Алмазбек Атамбаев пригласил Президента Пак Кын Хе посетить Кыргызскую Республику с визитом в удобное для обеих сторон время.

По завершению встречи в присутствии Президентов Кореи и Кыргызстана состоялась церемония подписания двусторонних документов, где, в частности, были подписаны:

- Рамочное Соглашение о безвозмездной помощи между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Корея;

- Соглашение о взаимном признании и обмене водительских удостоверений Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Корея;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея о сотрудничестве в области энергетики и промышленности.

В рамках своего визита Президент Алмазбек Атамбаев также провел встречу со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея Кан Чан Хи, который отметил достижения Кыргызстана в деле построения демократии и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, успехи в экономике. Глава государства, в свою очередь, подчеркнул важность демократического пути развития, как для Кыргызстана, так и для Кореи, исключающей любую возможность узурпации власти.

Стороны согласились в том, что дальнейшее развитие межпарламентского обмена будет способствовать укреплению связей между двумя странами. Было подчеркнуто разделение общих демократических ценностей, приверженность рыночной экономике и общее культурное происхождение народов Кыргызстана и Кореи.

В ходе встречи Президента Алмазбека Атамбаева с Председателем Экспортно-импортного банка Республики Корея были подробно обсуждены инвестиционные возможности Кыргызстана для крупных корейских компаний, пути кредитования совместных кыргызско-корейских инвестиционных проектов.

В рамках встречи Президента Алмазбека Атамбаева с Председателем Комиссии по антикоррупционным мерам и защите прав человека страны Ли Сунгбо был подробно обсужден опыт Республики Корея в борьбе с коррупцией. Глава государства отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений государственной политики в Кыргызстане.

В ходе официального визита Президент Алмазбек Атамбаев также принял участие в кыргызско-корейском инвестиционном форуме, где выступил с речью. Глава государства рассказал о наиболее приоритетных и инвестиционно-привлекательных отраслях экономики Кыргызстана, где можно реализовать различные проекты, выгодные для обеих сторон.

По его итогам в присутствии Главы государства были подписаны следующие соглашения:

- О внесении поправки в соглашение по проекту "Модернизация телекоммуникационной сети" между правительством Кыргызской Республики и Экспортно-импортным банком Республики Корея;

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рекультивации горных отходов и восстановлению окружающей среды между Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Государственной корпорацией по рекультивации горных выработок Республики Корея;

- Меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Торгово-промышленной палатой Республики Корея.

По итогам официального визита Президент Алмазбек Атамбаев встретился с отечественными журналистами и рассказал им о визите, а также ответил на все интересующие представителей прессы вопросы.

Так, Глава государства отметил, что доволен итогами официального визита в Республику Корея, а также вниманием, уделенным Кыргызстану Президентом Пак Кын Хе и бизнес-кругами страны. «После переговоров с Президентом Кореи в расширенном составе я понял, что теперь в наших отношениях действительно многое изменится. Я осознал, что чиновники Кореи очень заинтересовались нашей страной. Кыргызстан для Кореи – главная страна в Центральной Азии», - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению Президента, по итогам визита выявлены новые направления и формы сотрудничества между Кыргызстаном и Кореей.

В то же время Глава государства подчеркнул важность того, что инвесторы должны соблюдать законы страны, где они осуществляют свою деятельность, учитывать ее интересы. «А мы должны научиться уважать тех, кто вкладывает деньги в нашу страну, развивает экономику», - отметил Президент.

На этом официальный визит Президента Алмазбека Атамбаева в Республику Корея был завершен.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги
Итоги