(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 13 Октября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Снежный барс


Автор: Султан Досалиев

Дата: 23-10-2013, 14:50


Сегодня, 23 октября 2013 года, в государственной резиденции «Ала-Арча» Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принимает участие во Всемирном форуме по сохранению снежного барса.

Текст выступления Главы государства:

“Уважаемые гости, дорогие друзья!

Для меня сегодня большая честь выступать перед вами. Во всех уголках планеты миллионы людей борются за сохранение природы. Вы своей верой, своим делом даете возможность иначе взглянуть на наш хрупкий мир. Помогаете сохранить его красоту и разнообразие.

От имени всего народа Кыргызстана сердечно приветствую Вас на кыргызской земле.

Я глубоко признателен, что наша инициатива провести Всемирный форум по защите снежного барса нашла поддержку в странах ареала обитания снежного барса. Очень рад, что инициатива была также поддержана нашими партнерами – международными и неправительственными организациями, занимающимися охраной природы.

Я хотел бы также особо обратиться по этому поводу к своим согражданам, кыргызстанцам!

Уважаемые соотечественники!

Снежный барс у кыргызов издревле считался священным. Снежный барс, леопард считались покровителями кыргызских батыров.

Не случайно первого кыргызского правителя звали Барсбек. Из истории известно, что один наш джигит, пройдя через арабские пустыни, добрался до Мысыра, Египта, и благодаря своему мужеству и мудрости был провозглашен султаном. Его звали Бейбарс - султаном.

В эпосе «Манас» говорится, что одним из покровителей Манаса Великодушного был белый леопард, снежный барс.

В своем последнем романе великий писатель Чингиз Айтматов много внимания уделяет снежному барсу. И не случайно книга называется «Когда падают горы». За последние 20 лет количество снежных барсов уменьшилось почти вдвое. Если в 90-годы в горах Кыргызстана обитали 600 барсов, то по последним данным, сегодня их число составляет всего лишь 300 особей.

Не случайно великий кыргызский кинорежиссер Толомуш Океев свой последний фильм назвал «Потомок белого барса». В фильме история кыргызов, считающих себя потомками белого барса.

Уважаемые соотечественники!

Как понять тех кыргызов - потомков белого барса, убивающих снежных барсов для продажи меха на шапки, дубленки?

Их трудно назвать людьми, кыргызами, это манкурты! Если ты стреляешь в снежного барса – ты стреляешь в свой народ! Если ты продаешь шкуру барса – ты продаешь свою землю!

Дорогие друзья!

История человечества помнит печальный опыт древних цивилизаций, для которых природа была лишь источником ресурсов.

Тысячелетия назад для грандиозных сооружений в Египте были полностью уничтожены леса на берегах Средиземного моря и атлантического побережья Африки.

Сегодня огромный пояс пустынь, протянувшийся от Сахары до Гоби, стал наследием держав, некогда претендовавших на бессмертие. Расцвет и гибель древних цивилизаций наглядно демонстрирует, что истощение природных систем неизбежно приводит к экологическим катастрофам, от которых не спасает никакое могущество.

Нам надо научиться извлекать уроки из истории. Нам надо научиться не делать ошибок, за которые вынуждено расплачивается все человечество.

Отношение к природе – это показатель зрелости любого общества. Показатель ответственности современного человека.

Да, сегодня мы способны делать многое. Но важно помнить, что человек не всесилен. Он не в состоянии создавать базовые условия существования жизни. Это в состоянии сделать только природа, ответственность перед которой становится нашей жизненной необходимостью.

Все живые существа имеют право на жизнь. В том числе и снежный барс, популяция которого под угрозой полного исчезновения.

Я знаю, что у стран, на территории которых обитает снежный барс, масса других проблем. В том числе много проблем и у Кыргызстана.

Но, если сегодня мы не предпримем кардинальных шагов по сохранению популяции снежного барса, мы потеряем навсегда этот бесценный дар природы. Как уже потеряли навсегда тысячи других редчайших, изумительных видов животных и птиц.

В Кыргызстане снежный барс занесен в Красную Книгу, и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить это благородное и красивое создание. Например, еще пятнадцать лет тому назад на территории нашего Сарычат-Эрташского заповедника почти исчезла популяция диких копытных и хищников. Но благодаря усилиям простых кыргызстанцев, наших специалистов, сегодня там проживают 20 особей барсов, более 2500 горных архаров. Это скромная победа воодушевляет и вселяет надежду на то, что при сложении всех наших усилий, мы можем добиться более впечатляющих результатов. Сегодня снежный барс нуждается в международной опеке. Мы считаем, что угроза исчезновения снежного барса должна стать объектом внимания международного сообщества, а сохранение вида – стать всеобщей ответственностью.

Я думаю, принятие руководителями официальных делегаций стран ареала обитания снежного барса Бишкекской декларации и утверждение Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса будут подтверждением готовности государств к масштабной совместной работе, их приверженности делу сохранения снежного барса.

Всемирный форум закрепит на международном уровне поддержку идеи сохранения и устойчивого развития высокогорных экосистем, одним из символов которых является снежный барс.

Общими усилиями мы сможем расширить связи между странами-ареалами обитания снежного барса и способствовать открытию и развитию дополнительных возможностей для сохранения регионального и глобального биоразнообразия.

Уважаемые участники форума!

В завершение хотел бы также поднять очень важный вопрос практического характера.

Сегодня в повестке дня Форума одним из главных пунктов является создание Секретариата по реализации Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса. Кыргызстан в полном объеме осознает значение и необходимость этой работы.

И мы готовы взять на себя обязательства по размещению Секретариата в городе Бишкек и оказывать постоянную поддержку его деятельности.

Безусловно, на фоне масштабных проблем, которые решает сегодня человечество, сохранение снежного барса для кого-то может показаться незначительной проблемой.

Но опыт истории учит, что в области взаимоотношений с природой незначительных проблем не бывает. Как говорила Мать Тереза: «Мы можем и должны делать малые дела с великой любовью». С той любовью и ответственностью, которая может быть присуща только созидателям, хранителям.

Как Президент страны и как её гражданин, я испытываю чувство огромной ответственности и желания сохранить то наследие, которое делает наш мир краше и мудрее. Сегодня мы делаем первые шаги. Я уверен, что вместе мы достигнем намеченных целей – сохраним наш мир, нашу природу, её многообразие. И в том числе символ наших гор – снежного барса!

Благодарю вас за внимание”.

Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс