(996 777) 900 140 Сегодня - 2
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС


Автор: Султан Досалиев

Дата: 12-06-2013, 16:40


Сегодня, 12 июня 2013 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В церемонии также приняла участие российская делегация во главе с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом.

Во время торжественной церемонии Президент Алмазбек Атамбаев выступил с речью, где отметил важность и значимость данного события.

“Событие, которое сегодня происходит здесь - в верховьях реки Нарын, имеет огромное значение для нашей страны. В первую очередь для ее экономического развития. Здесь будет построен целый каскад - Верхне-Нарынский каскад ГЭС” – отметил Президент.

Он подчеркнул, что вместе с российскими партнерами в течении 3-4 лет будут построены первые четыре ГЭС. А в будущем количество гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын можно будет довести как минимум до шести.

Говоря об экономическом значении проекта, Глава государства подчеркнул: “Строительство ГЭС создаст тысячи рабочих мест. Население Нарынской области и других регионов страны будет задействовано как в самом строительстве, так и в сопутствующих отраслях: мощное развитие получит сфера услуг, рынок строительных материалов. Наша молодежь освоит новые профессии, получит практические навыки работы”.

Глава государства выразил надежду, что в будущем с введением в действие новых электростанций страна сможет не только удовлетворять в полной мере ежегодно растущий спрос населения, но и станет крупным экспортером электроэнергии в регионе.

Он также отметил, что совместно с казахстанскими партнерами планируется строительство экспортной высоковольтной линии «Датка-Алматы». Достигнута предварительная договоренность с китайской стороной о строительстве линии «Кыргызстан-Китай».

Касаясь реализации проекта с Россией, Алмазбек Атамбаев сказал: “Строительство, которое мы начинаем вместе с Россией, в очередной раз доказывает искренность и прочность кыргызско-российских отношений. Символично, что дата начала строительства совпала с Днем России. Поздравляю наших российских друзей с праздником, желаю мира и процветания!”

Президент особо отметил поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина в практической реализации строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Алмазбек Атамбаев также отметил роль «РусГидро», подчеркнув: “Пользуясь случаем, также хочу выразить свою благодарность крупнейшей российской энергетической компании «РусГидро» за профессионализм и эффективную работу”.

“Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Россией мы видим в совместном строительстве еще одного крупного энергетического объекта – Камбаратинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству”, - сказал Президент.

Говоря о сотрудничестве с Китаем, Президент отметил: “Мы надеемся, что кыргызско-российский опыт поможет нам построить взаимовыгодное партнерство в энергетической отрасли с нашим великим соседом – Китаем”.

Далее, Глава государства напомнил, что осенью текущего года ожидается визит Председателя Китайской Народной Республики г-на Си Цзиньпиня в Кыргызстан, тем самым выразив надежду, что к визиту Кыргызстан сможет подготовить соответствующие документы по совместному строительству каскада ГЭС на реке Сары-Джаз.

“Строительство подстанций «Датка» и «Кемин», высоковольтной линии «Датка-Кемин», строительство железной дороги и новой автомобильной трассы по маршруту, соединяющему северные и южные регионы страны, укрепят единство и целостность страны”, - подчеркнул Президент.

Отдел информационной политики Аппарата Президента КР.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭССтроительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС