(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 15 Ноября 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Национальный совет по устойчивому развитию КР


Автор: Султан Досалиев

Дата: 16-05-2013, 12:45


Сегодня, 14 мая 2013 года, в государственной резиденции «Ала-Арча» под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева прошло третье заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

На заседании Национального совета по устойчивому развитию были рассмотрены следующие вопросы:

1. Честные выборы - залог устойчивого развития страны.

2. Об информации Правительства Кыргызской Республики по реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы за январь-апрель 2013 года.

3. О внесении дополнений в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 21 января 2013 года № 11 (внесение в перечень инвестиционных проектов в сфере транспорта и коммуникаций проектов по строительству альтернативной автомобильной дороги «Север-Юг» и железнодорожной линии соединяющей север и юг страны).

4. Разное.

Открывая заседание Президент Алмазбек Атамбаев заострил внимание членов Национального совета на важность вопроса проведения честных выборов.

“Честные выборы – залог устойчивого развития страны. Ведь всем известно, что причиной двух революций в стране послужили именно нечестные выборы. Поэтому необходимо максимально честно и прозрачно провести выборы в парламент. Для этой цели нельзя экономить ни средств, ни времени”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

По первому вопросу основным докладчиком выступил Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Нарымбаев. Содокладчиками – Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Туйгуналы Абдраимов и исполнительный директор ассоциации “Таза шайлоо” Айнура Усупбекова.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о совершенствовании процедур проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2015 года. Обсуждены вопросы выработки механизмов проведения чистых и честных выборов путем технического усовершенствования процедур. Значительное внимание было уделено вопросам качественной подготовки к выборам через совершенствование процесса регистрации избирателей. Отмечено также, что внесение изменений в выборное законодательство должно быть завершено за год до выборов депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 2015 года.

В ходе обсуждения вопроса высказали свои мнения и предложения Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбек Жээнбеков, Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Феруза Жамашева, лидеры депутатских фракций Жогорку Кенеша Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Мыктыбек Абдылдаев, Чыныбай Турсунбеков, Алтынбек Сулайманов, представители неправительственных организаций.

По итогам обсуждения вопроса было принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию избирательной системы Кыргызской Республики.

По второму вопросу повестки дня Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев представил информацию Правительства по реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы за январь-апрель 2013 года. Содокладчиком выступила заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата Президента Кыргызской Республики в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента Нурсулу Ахметова.

В ходе обсуждения рассмотрен анализ о выполнении положений Национальной стратегии устойчивого развития страны и реализация инвестиционных национальных проектов. Члены Национального Совета приняли к сведению представленную информацию Правительства страны. Было рекомендовано в месячный срок привести разрабатываемые программные документы в соответствие с целями и задачами Национальной стратегии по устойчивому развитию Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы.

При обсуждении данного вопроса Президент акцентировал внимание членов Национального совета на необходимость строгого выполнения задач, намеченных в Стратегии развития страны.

“Задача Национального совета – объединить работу всех ветвей власти. Если в Стратегии мы наметили ввести в оборот 50 тысяч га. орошаемых земель, то надо находить средства и пути решения данного вопроса. Если мы введем в оборот 50 тысяч гектара земли, то создадим десятки тысяч новых рабочих мест. Не нужно придумывать красивые программы, нужно делать то, что написано. Надо жестко выполнять установленные задачи. Тем более это было наше совместное, коллективное решение. Нам надо идти в одном направлении. Решать поставленные задачи и поднимать страну. Страна должна работать и развиваться”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Далее члены Национального совета одобрили предложение Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики о внесении дополнения в список национальных проектов о строительстве альтернативной автомобильной дороги «Север-Юг». В рамках обсуждения вопроса министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов представил презентацию строительства альтернативной автодороги. Обосновал расчеты по объемам необходимого финансирования, срокам реализации проекта.

Касаясь строительства альтернативной дороги Глава государства подчеркнул важность проекта по обеспечению безопасности страны.

“Данный проект обеспечит безопасность страны. Под такие проекты надо смело брать кредиты и строить дорогу. Кыргызстан должен быть единой страной. Для будущего, для единства нашей страны мы обязаны построить данную автодорогу”,- заявил Алмазбек Атамбаев.

В заключении Президент выразил уверенность в достижении поставленных целей в Национальной стратегии устойчивого развития страны и призвал к активному внесению предложений и продуманных механизмов их реализации.

“Мы должны находить пути решения поставленных задач”, - заявил Алмазбек Атамбаев подводя итоги заседания.

Национальный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КРНациональный совет по устойчивому развитию КР