(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Апреля 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Интервью с Игорем Чудиновым


Автор: Досалиев Султан

Дата: 27-11-2008, 06:22


 
- Игорь Витальевич, в своем послании  народу Кыргызстана, президент Курманбек Бакиев сфокусировал внимание на трех блоках вопросов. Это, во-первых,   способность адекватно отвечать на внешние шоки и потрясения, во-вторых, мы должны поставить точку с кризисными проявлениями в энергетике и сельском хозяйстве, а третий вопрос - повышение конкурентоспособности экономики в перспективе. Как вам видится в этой связи план работы правительства на ближайшую и будущую перспективу?

- Следует отметить, что основные направления работы были определены в начале года в обращении К.Бакиева парламенту и правительству. В рамках Новой экономической политики нами ведется определенная работа, и вы видите, что изменения в стране все же есть, несмотря на попытки оппозиции представить все вопросы под другим углом. В этом году мы строили новые школы, дороги. Если один оппозиционер все время ездит по дорогам Бишкека, то это не значит, что народу от ремонта дорог лучше не становится. В связи с землетрясениями на юге страны мы построили больше десяти новых школ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Оша и руководителей соответствующих ведомств за оперативное отношение к этим вопросам. Я могу рассказать обо всех наших достижениях. Но думаю, что народу все и так известно, они видят и чувствуют заботу государства. Недавно я побывал в селе Нура. Местные жители отметили оперативную работу властей. Многие признаются, что не ожидали оперативной поддержки и помощи правительства. Но мы должны работать именно в таком ключе. Сейчас мы работаем над строительством нового села. И это реально выполнимая задача.
Добавлю, что мною было подписано постановление о плане мероприятий по выполнению задач президента, озвученных в послании народу Кыргызстана 17 октября. В рамках реализации трех основных направлений в Послании президента народу, был разработан проект Плана мероприятий. Этот план мероприятий предусматривает комплекс мер, направленный на решение поставленных задач в области принятия антикризисных мер, развития банковского и финансового секторов экономики, фондового рынка и рынка ценных бумаг, оптимизации расходов бюджетных средств, улучшения состояния в энергетической и сельскохозяйственной отраслях, привлечение инвестиционных средств, улучшение налогового режима, развития региональной торговли, формирования профессиональных трудовых ресурсов, реформирования государственного управления, повышения качества социальной политики, управления государственной собственностью, а также реформирования правоохранительной системы.

- Видные общественные и политические деятели много говорят о влиянии мирового финансового кризиса на экономику Кыргызстана. Кризис уже испортил Планы развития многим странам. Сможет ли вообще этот кризис оказать влияние на планы правительства в экономике?

- При работе над новым трехлетним бюджетом учтена и обстановка в мировой экономической среде. Финансовый кризис теперь обретает облик экономического. Естественно, все это в какой-то мере отражается на экономике нашего государства. Следует учитывать, что наша экономика зависит и от ситуации в соседних государствах. В первую очередь России и Казахстана. Как известно, эти страны испытывают определенные трудности в связи с мировым финансовым кризисом. Но это не означает, что и у нас будет спад экономики. Речь идет только о замедленном темпе развития. Правительство в связи с этим предпринимает ряд действенных мер. Думаю, что в экономике стабильная ситуация сохранится и в 2009 году. Последствия кризиса не повлияют на жизнь простого населения. К тому же, все намеченные планы по социальному развитию остаются в силе. Задачи повышения пенсии и пособия, несмотря ни на что, будут выполнены.

- Сейчас про энергетический кризис не говорят разве что ленивые люди. Каково же все-таки реальное положение вещей?

- Если вы помните, об энергетическом кризисе первыми заговорили именно мы, на своем мартовском заседании. Мы тогда открыто сказали, что в связи с погодными обстоятельствами прошедшей зимы, уровень воды в Токтогульском водохранилище достиг критической отметки. Сейчас это подается в другом виде, мол, правительство замалчивает этот вопрос. Мы тогда же обсудили пути выхода из кризиса. Обсуждаем эту проблему и сейчас. Да, действительно, веерные отключения отражаются отрицательно на приросте производства, некоторые предприятия работают в нестабильной обстановке, и отрицать это нет смысла. Но с другой стороны, если правительство не пошло бы по этому пути, производство в следующем году, вовсе прекратилось бы. И мы не могли бы говорить о росте экономики. Сегодня новому министру энергетики и топливных ресурсов Ильясу Давыдову поставлен ряд серьезных задач. И хочу напомнить, что за соблюдение лимитов электроэнергии руководители будут нести персональную ответственность. Проблемы в энергетике есть. Но этот вопрос находится под нашим постоянным контролем. Мы тоже хотим, чтобы положение улучшилось. В правительстве прорабатывается вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана. Договоренность на этот счет с соседним государством имеется. Мы сейчас думаем над тем, как распределять эти ресурсы эффективнее. Есть вариант предложить казахскую электроэнергию промышленным предприятиям, кафе и ресторанам, торговым центрам и, тем самым, освободить нагрузку. Тогда население более свободно будет располагать электричеством.
Да и само население должно помочь нам в преодолении энергетического кризиса. Не нужно расточительно относиться к электроэнергии в быту. Мы специально организовали пункты продажи угля по сниженным ценам. Судя по тому, как реализуется уголь на этих складах видно, что население и сейчас надеется только на электричество.

- Как Вы оцениваете подготовительную работу правительства к этому осенне-зимнему периоду?

- За исключением проблем энергетической безопасности сделано многое. Еще ни разу в истории, правительство так основательно не подготавливалось к осенне-зимнему периоду, как в этом году. И это не пустые слова. Нами в достаточном количестве осуществлен завоз угля на ТЭЦ Бишкека и Оша. Мазут поступает в нужных объемах. Более того, согласно договоренности с казахскими партнерами, мы обеспечили население углем по самым низким ценам. Цена угля не превышает 2700 сомов, и он продается любому желающему на топбазах. Но есть определенные вопросы по цене угля в ряде регионов. В Баткенской области цена угля превышает общереспубликанские цены, но и в этом направлении правительство предпринимает меры. Во многом цены за уголь были искусственными. Поэтому, было решено отменить патенты для предпринимателей, которые работают именно на рынке угля. По природному газу у нас имеется договоренность с узбекской стороной о дополнительных поставках. Проблем с подачей газа по этой причине не должно быть.

- В качестве главы правительства Вы побывали практически во всех уголках республики. Заметили ли Вы изменения в жизни простого населения.

- Изменения есть. Я встречаюсь с народом непосредственно на месте их проживания, работы. Во многих случаях, я узнаю мнение населения в незапланированных встречах. И многие, действительно, положительно относятся к нашей работе. Поэтому, уровень доверия населения к власти сейчас достаточно высок.

- Многих волнует криминальная обстановка в стране. Интересуетесь ли Вы как премьер ходом расследования особо резонансных дел?

- Криминальная обстановка в стране волнует и меня. По всем этим громким делам осуществляется контроль, как со стороны президента, так и мною. Руководители правоохранительных органов делают все возможное, чтобы выправить ситуацию. И говорить о том, что власти ничего не делают, неправильно.

- Некоторые оппозиционные деятели, среди них лидер партии «Жаны Кыргызстан» И.Исаков требуют Вашей отставки. По их мнению, Вы не справились со своей работой. Как вы воспринимаете подобные заявления в целом?

- Оппозиция вот уже который год не может предложить свою конкретную экономическую программу. И в этом году я ждал от них предложения по конкретным направлениям экономики. Я даже готов был обсудить с ними их предложения. Но, к сожалению, они не смогли представить свою экономическую программу. Если вы помните, Исмаил Исаков тоже до этого был членом правительства. Он принимал участие в решении тех или иных вопросов, голосовал. И в качестве члена правительства, которое я возглавляю сейчас, И.Исаков на ряду с другими министрами выступал за принятие решений, к примеру, по блоку вопросов в энергетической сфере

- Но вопрос исполнительной дисциплины все же есть.

- Да, есть.

- Есть слабые руководители, которые в той или иной мере тащат общую работу назад… И многих волнует вопрос – будут ли кадровые перестановки.

- Действительно, вопрос исполнительной дисциплины обсуждается у нас давно. Президент не раз предупреждал руководителей государственных администраций, министерств и ведомств об их персональной ответственности. Вопрос исполнительной дисциплины находится под пристальным контролем. По итогам этого года будут выставлены персональные оценки по итогам работы всех министров, глав государственных агентств и ведомств, губернаторов, а затем деятельности правительства в целом. Состоится расширенное заседание правительства, на котором будет обсужден этот вопрос.

Беседовал Нургазы Анаркулов, фото Султана Досалиева, Агентство КАБАР