(996 777) 900 140 Сегодня - 1
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

КГТУ им. И.Раззакова


Автор: Султан Досалиев

Дата: 3-04-2013, 16:23


Сегодня, 3 апреля 2013 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев посетил Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова в городе Бишкек.

Глава государства принял участие в церемонии открытия учебно-практического центра пищевой и перерабатывающей промышленности “Технолог”, осмотрел учебно-производственные цеха и лаборатории, а также ознакомился с научными разработками студентов.

Затем Президент провел встречу со студентами университета, где выступил с короткой речью, перед тем как ответить на их вопросы.

Глава государства отметил, что «Политех», как привыкли называть его в народе, и сегодня продолжает подготовку востребованных в стране инженерно-технических кадров. В современном мире только высокообразованные специалисты способны созидать успешную, конкурентную экономику.

Президент обратил внимание на то, что сегодня в Кыргызстане действует более 50 высших учебных заведений. Обучается более 200 тысяч студентов. “Каждый двадцатый гражданин Кыргызстана является студентом высшего учебного заведения. Но у этой медали есть и оборотная сторона. “В погоне за массовостью высшего образования вузы стали терять качество профессиональной подготовки”,- сказал Глава государства.

Он также отметил, что увеличение количества контрактных групп приводит к перенасыщению рынка труда невостребованными, слабо профессиональными дипломированными людьми.

“Таким образом, за последние десятилетия ВУЗы нередко из учреждений, где дают высшее образование и специальность, стали местом, где продают дипломы о высшем образовании”,- заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства акцентировал внимание на том, что бичом в системе высшего образования последних десятилетий стала масштабная коррупция. Эта беда вообще представляет собой угрозу не только системе образования, но и самим основам национальной государственности.

“Славный сын кыргызского народа, в 35 лет ставший председателем Совета министров республики, Исхак Раззаков в свое время говорил: «Если я буду честным, если ты будешь честным, то и общество будет честным». Его именем назван ваш университет, это ко многому вас обязывает”,- подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы заложены проекты строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, продолжение строительства Камбаратинской ГЭС-2 по вводу второго гидроагрегата и проработка вопроса строительства каскада ГЭС на реке Сары-Джаз. В строительстве этих масштабных гидроэнергетических сооружений (по экспертным подсчетам) будет задействовано свыше 15 тыс. человек. А с учетом мультипликативного эффекта будет задействовано около 40 тысяч человек. Значит потребуются гидростроители, строители, гидроэнергетики и многие другие технические специалисты.

“Мы будем активно возрождать промышленность, поэтому возлагаем особые надежды на ваш вуз. Надеюсь, что именно КТУ сделает упор на подготовку кадров для развития стратегических отраслей экономики Кыргызстана”,- подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Касаясь вопроса качества подготовки кадров, Главой государства была отмечена необходимость не только совершенствовать подготовку соответствующих специальностей, но и активно сотрудничать с вузами Российской Федерации по обмену опытом. А также по обучению и повышению квалификации наших специалистов в высших учебных заведениях России, других стран. “Успешное сотрудничество КТУ с другими вузами в рамках ШОС, с вузами России – это очень хороший опыт”,- сказал Президент.

Глава государства поделился своим впечатлением после знакомства с учебно-производственным цехом и лабораторией нового Центра «Технолог». “Такой центр должен активно ориентироваться на реальные потребности промышленного сектора страны, стать практически полезным”, - отметил Президент.

Завершая свое выступление Глава государства выразил надежду, что КТУ сможет теперь активно подключить мощный научный потенциал талантливой студенческой молодежи в решение значимых экономических проектов Кыргызстана. И тем самым привнести свой вклад в становление и экономическое процветание нашей родины.

Затем Президент ответил на вопросы студентов технического университета. Главе государства было задано около 40 вопросов, встреча длилась более двух часов.

Справочно:Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности “Технолог” создан при финансовой поддержке правительства Японии и Всемирного банка. Фонд проекта составляет 1 млн 423 тысяч долларов США.

Целью проекта является обеспечение экономического развития перерабатывающей промышленности страны путем предоставления производителям инновационных и современных технологий. В центре 4 производственных цеха: по переработке мяса, по переработке молока, по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, цех по переработке плодов и овощей.

Для указанных цехов установлено современное оборудование из Италии, Испании и России, а также приборы и оснащение для лабораторий: химическая, микробиологическая, сенсорная, компьютерная техника и офисная мебель. Проведены необходимые пусконаладочные работы.

КГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.РаззаковаКГТУ им. И.Раззакова