(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

День Конституции КР


Автор: Досалиев Султан

Дата: 5-05-2008, 02:49


Бишкек, 5 мая. (КАБАР). «Я вижу  три основных проблемы и соответственно три основных направления работы», -  заявил глава государства Курманбек Бакиев на торжественном собрании, посвященном 15 годовщине принятия конституции Кыргызстана.

 
«Демократия в Кыргызстане нужна больше всего самим кыргызстанцам. И мы всегда останемся приверженцами демократии, свобод, и прав человека.

Вместе с тем, мы не должны думать, что все вопросы решены и все у нас в порядке. Иметь добротную Конституцию, хорошие законы – это еще далеко не все. Скорее – это только начало.

Поэтому сегодня для нас главной задачей является приведение в соответствие с основополагающими законами всей нашей жизни.

Я вижу тут три основных проблемы и соответственно три основных направления работы.

Прежде всего – это формирование правовой культуры. Причем, не только в смысле профессионализма всех, кто имеет отношение к праву, это само собой необходимо. Главное  в другом - мы все должны привыкнуть и  с уважением относиться к закону, знать и соблюдать его. Конституционный дух и буква, уважение к закону, должны впитываться в семье со школьной скамьи. Нам предстоит серьезно поднять авторитет Конституции, авторитет закона среди подрастающего поколения, а знание законов сделать обязательным для всех.

Второе, что я хотел бы отметить - это необходимость активной гражданской позиции, отстаивания каждый день принципов и правил демократии, прав человека и гражданских свобод, провозглашенных в Конституции страны.

Что греха таить, мы привыкли к тому, что в законе пишется одно, а делается другое. И это отношение можно переломить, изменить только общими усилиями, усилиями всего общества. Поэтому я с большим уважением отношусь к деятельности наших правозащитников и хочу выразить им сегодня признательность и благодарность. Это мужественные люди, помогающие всем нам добиваться утверждения верховенства закона. Я уверен, что только при активном участии граждан, гражданского общества мы сможем добиться торжества закона, торжества правопорядка, а значит и соблюдения Конституции в нашей стране.

И, наконец, третье – нам необходимо добиться неукоснительного следования закону всех органов, структур и людей, осуществляющих правосудие. Игнорирование закона, коррупция на законе, на правоприменительной практике – это самое страшное зло, которое только может существовать и оно угрожает самим основам государства. Мы хорошо знаем, что коррупция в этой сфере пустила глубокие корни. Но мы намерены и будем терпеливо и настойчиво бороться с этим, доставшимся нам в наследство, явлением. Вы видите, что в последнее время все больше и больше случаев, когда мы хватаем за руку взяточников и коррупционеров. И это будет нарастать. Рано или поздно, но мы все равно добьемся, чтобы повсеместно торжествовал закон и справедливость, а не деньги и знакомства.

Сегодня, отмечая пятнадцатую годовщину Конституции нашей страны, я хочу еще раз заявить об этом», - отметил глава государства.

«Торжество закона, неукоснительное соблюдение Конституции – это наш принцип и наша цель. И с этого пути мы не сойдем.  Позвольте мне поздравить всех вас, ваши семьи, всех кыргызстанцев с замечательным праздником – Днем Конституции. В этот день я хочу пожелать всем здоровья, справедливости и благополучия, процветания  каждой семье и всей нашей стране. С праздником вас!», - заключил Курманбек Бакиев.