(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Счета Вызовов Тысячелетия»


Автор: Досалиев Султан

Дата: 14-03-2008, 15:41


Сегодня, 14 марта 2008 года, в доме правительства Кыргызстана состоялась церемония подписания Соглашения о содействии в рамках пороговой программы «Счета Вызовов Тысячелетия» между Кыргызстана и США по программе упрочения верховенства закона и сдерживания коррупции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Данное соглашение было подписано от кыргызской стороны – руководителем администрации президента Кыргызской республики Медетом Садыркуловым, от американской стороны - Директором представительства ЮСАИД в Центральной Азии Уильямом Фрейем. В церемонии подписания также приняли участие заместитель помощника Государственного секретаря США Памела Спратлен, Посол США в КР Мари Йованович, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента КР Ислан Рыскулов, Генеральный прокурор КР Элмурза Сатыбалдиев, Министр внутренних дел  Молдомуса Конгантиев и заместитель министра иностранных дел Эрмек Ибраимов.

После завершения церемонии руководитель администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов, заместитель помощника Государственного секретаря США  Памела Спратлен и  Директор представительства ЮСАИД в Центральной Азии Уильям Фрей сделали заявление для прессы.
М.Садыркулов в своем слове отметил, что кыргызскими и американскими экспертами была проведена большая работа по настоящему Соглашению, позволяющая утверждать, что стороны будут добросовестно и строго в рамках регламентированных договоренностей выполнять взятые на себя обязательства. Соглашение, на реализацию которого американская сторона планирует израсходовать 15,9 млн. долларов США, состоит из трех основных компонентов, это - усиление транспарентности правоохранительных органов; повышение эффективности судопроизводства; выявление и борьба с коррупцией.

В рамках судебной реформы кыргызской стороной  планируется провести ряд мероприятий, направленных на строительство новой модели судебной независимости, функциональный анализ судебной системы по оптимизации кадровой политики, а также компьютеризацию судов. Кроме того, в рамках реформы в правоохранительных органах планируется улучшение процедур найма на работу и оценки работы служащих ОВД, внедрение кодекса этичного поведения сотрудников ОВД путем создания системы управления кадрами, включая прохождение проверки личной биографии нанимаемых сотрудников, а также создание системы гражданского контроля.
М.Садыркулов также отметил, что руководство республики прилагает максимум усилий на совершенствование системы государственного управления, укрепление гражданского общества и демократических институтов в Кыргызстане. Целью данного соглашения будет являться упрочение верховенства закона и сдерживание коррупции с фокусом на сокращение коррупции и повышение профессионализма в судебных и правоохранительных органах, а также в системе уголовного правосудия. “Мы надеемся, что подписанное соглашение окажет значительный эффект на общество и экономику нашей страны, а также станет своего рода позитивным импульсом для дальнейшего развития демократических ценностей в нашей стране”, - сказал М.Садыркулов.
В заключение руководитель администрации президента Кыргызстана выразил благодарность правительству Соединенных Штатов Америки и руководству Корпорации «Счета Вызовов Тысячелетия» за всестороннюю помощь и поддержку проводимым социально-экономическим реформам и дальнейшему укреплению демократических основ в Кыргызстане.

Заместитель помощника Государственного секретаря США Памела Спратлен в своем заявлении отметила, что подписание настоящего Соглашения явлется свидетельством приверженности Правительства США к оказанию поддержки Кыргызстану в улучшении качества управления, в частности, в судебной, правоохранительной системе и сфере уголовного судопроизводства.
По ее словам, реализация Пороговой программы позволит улучшить индикаторы Кыргызстана по обеспечению верховенства закона и борьбе с коррупцией и поспособствует демократизации общества.
Кыргызстан уже сделал определенные шаги по улучшению ситуации в рассматриваемых программой сферах, в частности, внесены поправки в Уголовно-процессуальный Кодекс, приняты ряд законодательных актов по повышению эффективности судебной системы.
В заключение П.Спратлен выразила надежду, что усилия руководства Кыргызстана по реализации Пороговой Программы будут успешными. 

Директор представительства ЮСАИД в Центральной Азии Уильям Фрей отметил, что сегодняшний день является историческим днем, плодом двухлетней подготовительной работы. По его словам, Кыргызстану предстоит кропотливая работа по реализации такой амбициозной программы, которая предполагает собой внесение изменений в саму систему правоохранительных и судебных органов власти. И заверил в том, что Посольство США в Кыргызстане, а также ЮСАИД привержены к целям и задачам Пороговой Программы и готовы оказать содействие в ее успешной реализации.

После окончания церемонии подписания состоялись переговоры руководителя администрации президента Кыргызской Республики Медета Садыркулова с заместителем помощника Государственного секретаря США Памела Спратлен в расширенном составе, где были обсуждены вопросы реализации вышеуказанной программы.


Справка:
В ноябре 2005 г. американская государственная корпорация «Вызов тысячелетия» избрала Кыргызскую Республику как отвечающую требованиям страну для получения содействия в рамках Пороговой программы корпорации «Вызов тысячелетия». В мае 2006 года в ответ на приглашение корпорации «Вызов тысячелетия» Кыргызская Республика представила свое предложение по пороговой программе корпорации «Вызов тысячелетия» по дальнейшему расширению реформ, направленных на борьбу с коррупцией, а также по повышению профессионализма судов, правоохранительных органов и уголовного судопроизводства. Корпорация «Вызов тысячелетия» одобрила предоставление помощи по пороговой программе для содействия Кыргызской Республике в ее усилиях.
Соглашение предусматривает выделение Кыргызстану 15,9 млн.долларов США из бюджета США по линии правительственной корпорации "Вызов тысячелетия", созданной для оказания финансовой поддержки зарубежным странам, успешно осуществляющим демократические и рыночные реформы.
Программа включает три основных подхода к борьбе с коррупцией: развитие эффективной и справедливой системы правосудия; усиление транспарентности правоохранительных органов и увеличение эффективности системы уголовного судопроизводства, включая выявление и наказание коррупции. Программа также укрепит другие дополнительные реформы, непосредственно предпринятые Кыргызской Республикой для достижения независимости судебной системы, совершенствования системы сдержек и противовесов в правоохранительном секторе, повышения заработной платы судей, сотрудников судов и правоохранительных органов, а также улучшения системы управления кадрами во всех задействованных ведомствах. Ожидается, что благодаря этой деятельности программа окажет значительный эффект на общество и экономику Кыргызской Республики.
Сотрудничество Кыргызстана с США в рамках Программы "Вызовы Тысячелетия" является очевидным показателем высокого уровня двустороннего кыргызско-американского сотрудничества, которое, в целом, окажет позитивное влияние на процессы демократизации и укрепления правового государства, а также созданию жизнеспособной рыночной экономики.