(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Юг страны


Автор: Досалиев Султан

Дата: 27-02-2008, 06:09


Бишкек, 27 февраля. (КАБАР). Премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова беспокоит заселение приграничных районов юга Кыргызстана гражданами соседних государств. Игорь Чудинов отметил, что правительство разрабатывает вопрос о придании особого статуса приграничным районам Кыргызстана.

Глава правительства республики заявил об этом сегодня во время семинара повышения квалификации глав областных и районных администраций и мэров городов по вопросам реализации новой экономической и социальной политики Кыргызстана.

И.Чудинов отметил, что власти страны готовы направить все свои силы на то, чтобы не допустить дальнейшего «оголения» приграничных районов страны. По словам И.Чудинова, одной из приоритетных задач правительства является вопрос о приграничных районах Кыргызстана.

«В этих районах с каждым годом растет поток внутренней и внешней миграции. Высокий уровень миграции порождает другую, наиболее острую проблему – «оголение» приграничных районов и наступление ползучей миграции со стороны соседних стран»,- подчеркнул глава кыргызского правительства.

В правительстве разрабатывается вопрос о придании особого статуса приграничным районам, например, Лейлекскому району Баткенской области.

«Однако если мы придадим, например, Лейлекскому району особый статус, то ползучая миграция из соседнего Таджикистана только увеличится. Поскольку особый статус предусматривает льготы по уплате за электроэнергию, земельного налога и т.д. Пока мы окончательно не доработаем этот вопрос, он должен находиться на особом контроле правительства», - пояснил И.Чудинов.

Как подчеркнул премьер-министр, ситуация в приграничных районах усугубляется еще и тем, что сами граждане Кыргызстана по подставным документам продают свои дома гражданам соседней страны, с целью быстрее продать имущество и покинуть малую Родину. И.Чудинов выразил крайнюю озабоченность ситуацией скрытой миграции граждан соседних государств в приграничные районы Кыргызстана.

«Чтобы этот процесс затормозить, - отметил И.Чудинов, - предлагаю жителям этих районов поставить в известность лично меня, тогда правительство Кыргызстана само будет покупать дома своих граждан. Лучше эти дома купим мы, чем граждане соседних стран. При нынешнем темпе развития такого процесса латентной миграции, я не удивлюсь, если в одном из приграничных районов Кыргызстана вскоре появится школа одного из соседних государств. И попробуй потом ее снести или перенести за государственную границу», - отметил И.Чудинов.

В заключение глава кабинета министров обратился к главам местных властей приграничных районов, относиться к этому вопросу крайне ответственно и решать любые вопросы сугубо в пользу Кыргызстана. (М.Эржигитов)