(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПАРЛАМЕНТА


Автор: Влад Ушаков

Дата: 27-02-2008, 10:52


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПАРЛАМЕНТА

_______________________________________________________

В недавнем пресс-релизе министерства юстиции, а также в заявлении министра юстиции М.Кайыпова по поводу учреждения и деятельности Общественного парламента прозвучали утверждения, которые вызывают удивление и необходимость прояснить некоторые, для многих в Кыргызстане, очевидные вещи.

Высказывания министерства юстиции вызывают сожаление своей абсурдностью и удивление тем, как министр и его подчиненные намеренно или по незнанию путают элементарные понятия, которые должны быть известны любому студенту-юристу, исправно посещающему лекции в университете.

Во-первых, по поводу заявления министерства юстиции о нелегитимности общественного парламента можно сказать следующее:

• специалисты Минюста не совсем хорошо знакомы с теорией государства и права. В частности, смущает абсолютно не соответствующее действительности и праву употребление слова «легитимность». «Легитимность», в первую очередь, означает доверие народа. Понятия «легитимность» и «законность» - не равнозначны. «Легитимность», согласно философии права и теории государство и права, является столь широким понятием, что позволяет утверждать; регистрация или статический учет какого либо объединения почти не влияет на её легитимность.

• Если понять «легитимность», как доверие народа к властям, то в этом смысле нелегитимным скорее следует назвать нынешний Жогорку Кенеш. Потому, что до сих пор не были опубликованы официальные итоги выборов вопреки Конституции, несмотря на неоднократные требования общественности и политических партий и несмотря на то, что это противоречит кодексу и требованиям Конституции. Однако на это обстоятельство и на множественные нарушения во время выборов, министерство юстиции и все правоохранительные органы предпочитают закрывать глаза.

Во-вторых Общественный парламент никогда никого не вводил в заблуждение, как об этом утверждает пресс-служба официальной организации:

• с самого начала своей деятельности Общественный парламент четко и ясно заявил о намерении обсуждать общественно значимые вопросы, предлагать и продвигать свою, альтернативную точку зрения по поводу путей решения проблем стоящих перед страной.

• Народ Кыргызстана имеет право активно участвовать в обсуждении таких жизненно-важных вопросов для нашего общества, как приватизация стратегических ресурсов, ратификация границ и передача, продажу территорий Кыргызской Республики Казахстану и другим соседним государствам, об основных механизмам решения кадровых вопросов государства и др. Народ имеет право владеть информацией общественно-государственной значимости.

• Если такой государственный орган, как Минюстиции КР, манипулируя отдельными понятиями, пытается отнять у объединения граждан Кыргызской Республики его стремление и право на гласность, то именно такое неуклюжее бюрократическое давление на право граждан, является проявлением неуважения, как к правам людей, так и к самим людям.

В-третьих, согласно Конституции КР (ст.21, п.3) - «Граждане Кыргызской Республики, их объединения вправе осуществлять любые действия и деятельность, кроме запрещенных и ограниченных настоящей Конституцией и законами Кыргызской Республики».

• Никаких ограничений и запретов по поводу создания и деятельности Общественного парламента в законодательстве страны нет, а следовательно и такая деятельность вполне легитимна. Всякого рода личные домыслы и предположения чиновников не имеют никакого значения, а лишь свидетельствуют об их низком образовательном и культурном уровне.

• Кроме того, для осуществления гражданами своего права на объединение совсем не обязательно проходить официальную процедуру регистрации в государственных органах. Объединения граждан могут быть различного рода, а уровень их институционализации является следствием целей и задач, которые выставляют для себя сами граждане. Если Общественный парламент пожелает участвовать в выборах в качестве политической партии или принять участие в каком-либо проекте как юридическое лицо, то в этом случае требуется пройти обязательную процедуру регистрации. Если же регистрация и получение статуса юридического лица на данный момент не представляется необходимой (в силу иных целей и задач) то проходить ее не обязательно.

В-четвертых относительно названия «Общественный парламент», которое по всей видимости вызывает испуг и неадекватную реакцию у некоторых ретивых чиновников, следует сказать следующее.

• Нигде в законодательстве Кыргызской Республики нет запрета на использование слов «парламент» и тем более «общественный», что позволяет любому гражданину или объединению граждан использовать эти слова по отдельности или в словосочетании. Кстати говоря, практически в каждом акционерном обществе есть президент, но это не вызывает ни у кого подозрений, что кто-то желает подменить собой президента республики.

В-пятых, маловнятные и безграмотные, по сути, заявления заставляют нас, граждан Кыргызстана, поставить под сомнение профессиональный уровень министра юстиции.

• Следует напомнить, что господин Кайыпов уже много раз являлся инициатором экзотических, а порой и вредных для общества изменений и дополнений в законодательстве страны. Достаточно вспомнить настойчивость министра в вопросе лоббирования отмены уголовного преследования за многоженство или его инициативу осуществлять плотный контроль за деятельностью неправительственных организаций. В заявлениях г-на Кайыпова не просматривается высокопрофессиональная компетентность, что заставляет нас выразить глубокое сожаление.

Общественный парламент открыт и прозрачен в своей деятельности. В наших интересах как можно шире распространять информацию о том, чем мы занимаемся и почему мы придерживаемся той или иной точки зрения. Чиновники сколько угодно негативно высказываться о деятельности Общественного парламента. Их оценка для нас не важна. Что по настоящему для нас является важным, так это мнение граждан страны и свободное выражение ими своих интересов и интересов общества, а также возможность плодотворно влиять на решение множества социально-экономических проблем, стоящих перед республикой и всячески способствовать продвижению и укреплению демократических процессов в Кыргызстане.