(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Кугарт» и «Майлусуу - 4»


Автор: Досалиев Султан

Дата: 20-02-2008, 06:48


Бишкек, 20 февраля. (КАБАР). Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов: «Сегодняшний день можно считать точкой отсчета конкретной работы «Газпрома» в Кыргызстане». Такое заявление Игорь Чудинов сделал по итогам встречи с заместителем председателя совета директоров, председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Встреча сторон началась с переговоров в узком кругу, во время которой И.Чудинов и А.Миллер обсудили вопросы сотрудничества, затем переговоры прошли в расширенном составе с участием делегации ОАО «Газпром» и членов правительства Кыргызстана.

Во время встречи в расширенном составе глава правительства вручил А.Миллеру лицензии на проведение геологоразведочных работ на участках площадей «Кугарт» и «Майлусуу -4».

И.Чудинов, отметив, что сегодняшняя встреча является очередным этапом реализации соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и ОАО «Газпром», заявил: «Сегодняшний день можно считать точкой отсчета конкретной работы «Газпрома» в Кыргызстане». Премьер-министр подчеркнул, что правительство Кыргызстана связывает с вручением ОАО «Газпром» лицензий на геологоразведку двух месторождений очень большие надежды. Глава правительства отметил, что серьезность намерений российской компании подтверждают выделение 300 млн. долларов на разведочные работы в «Кугарт» и «Майлусуу -4».

Премьер-министр Кыргызстана в ходе встречи отметил ряд моментов, где, по мнению кыргызской стороны, «Газпром» мог бы проявить большой интерес. И.Чудинов предложил ОАО «Газпром» принять участие в приватизации АО «Кыргызгаз». Премьер-министр Кыргызстана отметил, что это важный стратегический объект, которому нужны серьезные инвесторы. Отметив, что логика событий сотрудничества между Кыргызстаном и ОАО «Газпром» показывает начало реальной реализации с месторождений, И.Чудинов предложил российскому газовому гиганту рассмотреть возможность участия в приватизации АО «Кыргызнефтегаз», так как, по данным геологов страна располагает определенными нефтяными ресурсами. «Газпром» мог бы начать геологоразведку и таких месторождений, это в свою очередь помогло бы Кыргызстану в снижении зависимости от импорта нефтепродуктов.

Кроме этого, премьер-министр республики обозначил и другие сектора экономики, где ОАО «Газпром» может привлечь свои инвестиции. В частности в финансовой сфере, в страховом бизнесе и туризме.

«Сегодня мы сделали очень важный шаг»,- заявил А.Миллер. Он отметил, что возможности Кыргызстана такие, что в среднесрочной перспективе страна при разработке своих месторождений может покрыть свои потребности в природном газе. А.Миллер отметил, что до сегодняшнего дня проходил первый этап подготовки к геологоразведке. Во время второго этапа «Газпром» намерен вложить около 300 млн. долларов США. А.Миллер выразил уверенность, что результаты геологоразведки будут успешными.

Касаясь перспектив сотрудничества, А.Миллер отметил, что уровень ежегодных инвестиций «Газпрома» составляет около 15 млрд. долларов США и в будущем ОАО может часть вложений направить и в Кыргызстан, не только на геологоразведку месторождений газа, но и в другие сферы.

По словам Председателя правления ОАО «Газпрома», предложения об участии в приватизации «Кыргыгаза» и «Кыргызнефтегаза» будут рассмотрены российской компанией с учетом перспектив данных предприятий и условий при приватизации. А.Миллер выразил надежду, что и по данным вопросам правительство Кыргызстана и «Газпрома» смогут достигнуть договоренностей.

А.Миллер отметил, что ОАО «Газпром» является компанией с высокой социальной ответственностью, поэтому для работников своих дочерних предприятий в Кыргызстане будет обеспечен необходимых соцпакет. В том числе и страхование, и строительство социальных объектов. «В этом году я планирую побывать на Иссыккуле, сколько раз бывал в Кыргызстане, но ни разу не удалось побывать в «жемчужине Азии»,- сказал А.Миллер. При этом он сообщил, что правление «Газпрома» рассмотрит возможность строительства пансионатов на Иссыккуле для организации отдыха своих работников.

«Газпром» открыт для взаимодействия с Кыргызстаном и в других сферах»,- заявил А.Миллер.

И.Чудинов выразил уверенность, что в перспективе сотрудничество между Кыргызстаном и «Газпромом» будет только расширяться.