(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

МИД


Автор: admin

Дата: 9-02-2008, 13:37


В ходе заседания глава МИД страны Эднан Карабаев рассказал о работе внешнеполитического ведомства и о плане мероприятий на 2008 год.
Во время выступления Глава правительства отметил достижения МИД КР и обзоначил ряд вопросов, стоящих перед внешнеполитическим ведомством в этом году.
“Министерство иностранных дел, являясь основным исполнительным органом в координации и реализации внешней политики, постоянно должно ориентировать свою работу и органы госуправления на создание и укрепление имиджа Кыргызстана, как инвестиционно-привлекательной страны. Все инициативы правительства в данной сфере должны быть доведены МИДом до потенциальных инвесторов кыргызской экономики”,- заявил И.Чудинов.
По его словам, перед Правительством страны по-прежнему стоят определенные задачи в продвижении стратегических проектов, путем реализации достигнутых договоренностей и достижения новых. Проект китайско-кыргызско-узбекской железнодорожной магистрали, ряд энергетических и горнодобывающих проектов на сегодняшний день являются актуальными вопросами экономики Кыргызстана.
Премьер-министр подчеркнул, что МИД особое внимание необходимо уделить вопросам сотрудничества с основными странами-партнерами. И.Чудинов отметил, что МИД должны активно отслеживать ход реализации инвестиционных предложений озвученных главами иностранных государств. В частности, по выделяемым Россией 2 млрд. долларов для финансирования экономических проектов в Кыргызстане и создания совместного инвестиционного фонда с Казахстаном. Премьер-министр выразил надежду на реальные экономические результаты работы новых послов в России, Казахстане, Туркменистане, Малайзии, Республике Корея.
“Именно экономическая составляющая внешней политики сегодня важна как никогда, и требует пристального внимания. Возможно, этот вопрос следует проработать совместно с Министерством экономического развития и торговли. Для обеспечения прорыва в экономике нужны инвестиции, но особо хочу подчеркнуть, что нужны инвесторы с хорошей репутацией. Поэтому МИД должно по своим каналам обеспечить правительство достоверной информацией и правдивым анализом”,- заявил Глава правительства.
Он отметил, что надо обратить особое внимание на работу межправительственных комиссий. Необходимо активизировать их деятельность по решению имеющихся проблем и при этом определить особую роль внешнеполитического ведомства.

Особенно важен мониторинг реализации принятых планов сотрудничества в рамках Межправкомиссий и в этом вопросе большая роль отводится МИД в отслеживании выполения достигнутых договренностей второй Стороной.
И.Чудинов также заявил, что МИД должно активизировать работу в вопросах продвижения экспорта. “Перед нами стоит задача преодоления дисбаланса в товоарообороте с нашими странами-партнерами, а для этого мы должны иметь полную картину внутренних рынков других государств”,- сказал Глава правительства.
В связи с этим, он предложил придать в ведение МИДа торговые представительства Кыргызстана за рубежом.
И.Чудинов подчеркнул важность информации МИД с анализом и прогнозом развития внутриполитической и экономической ситуации в зарубежных странах, ее возможных последствий для нашей страны. “Мы должны, особенно сейчас, иметь отлаженную систему адекватного реагирования на риски, особенно в экономическом плане”,- сказал Премьер-министр.
Он отметил также важность максимального использования многостороннего сотрудничества в форматах различных международных региональных организациях, в таких как ЕврАзЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ и др.
И.Чудинов коснулся темы привлечения инвестиций из стран, с которыми активизировались отношения совсем недавно. В частности, из стран арабского мира и Юго-Восточной Азии, которые обладают большим инвестиционным потенциалом.
Премьер-министр в своем выступлении остановился и на вопросах внешней миграции. По словам И.Чудинова, консульской службой зарегистрировано 41 тыс. 824 кыргызских граждан, выехавших за рубеж на работу или временное проживание. При этом по неофициальным данным цифра мигрантов колеблется вокруг 400 тыс. человек. В этой связи необходимо проводить работу по установление трудовых мигрантов на консульский учет, это очень важная часть работы МИД. “Особую тревогу вызывает также трагические инциденты с нашими гражданами за рубежом, посольства Кыргызстана должны оперативно реагировать на такие случаи. Каждый кыргызстанец за рубежом должен чувствовать заботу своего правительства”,- заявил Глава правительства.
Он также призвал руководство МИД искоренять негативные моменты в работе консульских служб, на которые поступают жалобы от соотечественников за рубежом. В этом вопросе И.Чудинов отметил важность взаимодействия МИД и Госкоммиграции.
Премьер-министр КР также призвал активизировать работу по делимитации государственных границ Кыргызской Республики с Узбекистаном и Таджикистаном. При этом, Глава правительства подчеркнул, что Кыргызстан должен придерживаться норм международного права по данным вопросам.
Премьер-министр отметил, что необходимо поставить работу диппредставительств на высокий уровень. И эта работа не должна ограничиваться только встречами и проводами делегаций, а в должной консульской помощи, четком анализе ситуации в странах пребывания, в плане ее влияния на положение в нашей стране.
Глава правительства также коснулся вопросов кадровой политики в МИД.
“Проведенная в прошлом году ротация кадров - 10 человек из центрального аппарата, вселяет надежду на то, что кадры используют по назначению. Пусть люди не сидят годами в диппредставительствах или в центральном аппарате. Ротация должна проходить системно”,- отметил И.Чудинов. По его словам, необходимо в полной мере использовать профессионалов, людей, имеющих большой дипломатический опыт.
Глава правительства подчеркнул, что надо делать ставку на кадровых дипломатов. Опытный, достойный, перспективный сотрудник должен иметь преимущества, как и положено по закону.