(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Выборы омбудсмена страны (акыйкатчы).


Автор: Влад Ушаков

Дата: 6-02-2008, 09:50


Омбудсмен Кыргызстана: кто, по-вашему, из трех кандидатов самый достойный на этот пост – Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу или Нурлан Мотуев? 
 Бишкек – ИА «24.kg»
В Кыргызстане в самом разгаре предвыборная кампания на замещение должности омбудсмена страны (акыйкатчы). Сегодня на пост уполномоченного по правам человека претендуют три человека. Турсунбай Бакир уулу, отработавший омбудсменом пять лет, Турсунбек Акун, глава теперь уже упраздненной указом Курманбека Бакиева комиссии по правам человека при президенте КР и лидер Народно-патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев.
Все три кандидата, без преувеличения, личности выдающиеся. Каждый на своем поприще. Все трое хорошо известны широкой общественности. Надо признать, что популярность не во всех случаях настигала их при благоприятных обстоятельствах. Например, Турсунбай Бакир уулу наряду с правозащитной деятельностью известен тем, что не упускает возможности судиться с представителями прессы, защищая свои честь и достоинство. Турсунбек Акун, обитая в «Белом доме», не щадит госчиновников высокого ранга, критикуя их повсеместно по любому поводу, а его публичные перепалки с «заклятым другом» Турсунбаем Бакир уулу стали притчей во языцех. Нурлан Мотуев – отдельная песня. Человек неординарный. Достаточно вспомнить вехи его жизни за последние три года – самопровозглашение главой ОАО «Кара-Кече комур», последовавшее за этим заточение в следственном изоляторе Бишкека, уголовное расследование, то ли рассыпавшееся в кабинетах следователей, то ли зашедшее в тупик… В общем, депутатам парламента придется туго в поисках достойного омбудсмена. Выбор хоть и невелик, зато какой!
 
Кто, по-вашему, из трех кандидатов самый достойный на пост акыйкатчы – Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу или Нурлан Мотуев и почему? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам, большинство из которых – парламентарии, которым и предстоит проголосовать за того или иного претендента.

Галина Куликова, депутат Жогорку Кенеша от Народной партии «Ак-Жол»:

- Если честно, то будь моя воля, я бы предложила на пост омбудсмена Кыргызской Республики Толекан Исмаилову, достойного представителя правозащитного движения страны. Но поскольку лидер нашей политической организации, президент КР Курманбек Бакиев выдвинул кандидатуру Турсунбека Акуна, то мы, и я в том числе, как члены партии «Ак Жол», должны подчиняться партийной дисциплине.

На заседании фракции мы уже рассмотрели его кандидатуру. Мы задавали массу вопросов Турсунбеку Акуну, в том числе и не очень для него приятных. Многие члены фракции открыто сказали, что многих качеств, которыми должен обладать акыйкатчы, у него нет. Тем не менее большинством голосов кандидатура Турсунбека Акуна одобрена.

Мурат Джураев, депутат парламента КР от Социал-демократической партии Кыргызстана:

- Нурлан Мотуев – омбудсмен?! Бред какой-то. Ну разве так можно?! У меня слов нет. Ну какой он акыйкатчы?

Наша фракция намерена предложить своего кандидата на пост омбудсмена. Пока не знаю, кого именно. Лично я бы предложил Толекан Исмаилову или другую правозащитницу - Азизу Абдирасулову. В любом случае вопрос пока для нашей фракции открытый, но мы обязательно назовем своего претендента на этот высокий пост.

Турсунбай Бакир уулу недавно отчитывался в Жогорку Кенеше. Он работал, наверное, добросовестно. Возможно, не все успел сделать. Турсунбек Акун – ставленник президента страны, что говорить в этом случае?

Тайырбек Сарпашев, лидер партии «Туран», экс-депутат Жогорку Кенеша третьего созыва, временно неработающий:

- И Турсунбай Бакир уулу, и Турсунбек Акун имеют большой опыт работы в правозащитной сфере. И тот, и другой достойны стать акыйкатчы страны. Когда избирали первого уполномоченного по правам человека, то я голосовал за Турсунбая Бакир уулу. Я и сейчас, будь депутатом, отдал бы голос за него. По-моему, он неплохо поработал. И сделал многое для становления института омбудсмена в Кыргызстане. Как говорится, не ругайте пианиста, он играет, как может. Кыргызстан прежде не имел опыта в этой сфере, так что Турсунбай Бакир уулу своего рода первопроходец - и работал, как понимал, как мог.

У Турсунбека Акуна также много достоинств. Мне импонирует то, что, будучи главой комиссии по правам человека при президенте КР, находясь в «Белом доме», он не боялся говорить правду и критиковать чиновников, если было за что. Конечно, его правда была иногда относительной, но все же необходимо иметь достаточное мужество, чтобы говорить даже ее.

Гмм… Нурлан Мотуев? Ну что могу сказать? Ничего. Без комментариев. Их просто нет.

Токон Шайлиева, лидер партии женщин и молодежи «Новая сила»:

- Как Нурлан Мотуев? Ой, Господи! Правда что ли?! Оставьте меня в покое. Вот пусть депутаты парламента, которым предстоит выбирать из этих троих, и отвечают на ваши вопросы. Нет, вы не шутите? Нурлан Мотуев хочет быть омбудсменом? Но как он будет работать?!

Мне жалко мою страну. Что значит - почему? А вам не жалко?

Эрнест Акрамов, депутат парламента КР от Народной партии «Ак Жол»:

- Кто третий? Нурлан Мотуев? «Угольный король»? Но он же абсолютно безграмотный! Не может быть! Нет, мне нечего сказать по поводу этой кандидатуры.

Что касается Турсунбая Бакир уулу и Турсунбека Акуна, то лично я хочу услышать их программы, собственное видение института уполномоченного по правам человека, того, как они понимают задачи омбудсмена. Думаю, такая возможность нам представится, когда в Жогорку Кенеше начнется процедура избрания акыйкатчы.

А пока… Когда я слушал отчет омбудсмена Турсунбая Бакир уулу, у меня сложилось впечатление, что работу свою он знает, выполнял ее добросовестно. Думаю, что в деятельности уполномоченного по правам человека главное не только защищать гражданина, попавшего в беду, но и достойно представлять страну в международном сообществе. Сможет кто-либо из них это делать так, чтобы нам не краснеть? Пока не знаю.

Я вообще мало понимаю эти игры политические. Независимо от должности, на которую претендует тот или иной человек, для меня важным остаются такие качества, как честность и порядочность.

Данияр Нарынбаев, независимый юрист:

- Убежден, что наиболее достойный кандидат на пост омбудсмена КР – Турсунбек Акун. Возможно, кто-то скажет, что по каким-то критериям он не подходит. Возможно, не вся его правозащитная деятельность приносила результаты. Но он обладает двумя необходимыми для акыйкатчы качествами – порядочностью и честностью. Это человек, который сделал правозащитную деятельность смыслом своей жизни. В отличие от того или иного чиновника, которые могут использовать интриги, юлят и все время как-то изворачиваются, Турсунбек Акун не будет себя так вести. Независимо от того, какой режим на дворе, он остается Турсунбеком Акуном.

Что касается Турсунбая Бакир уулу и Нурлана Мотуева, по моему сугубо личному мнению, у них есть другие далеко идущие цели, а должность омбудсмена для того и для другого лишь промежуточная. К тому же Нурлана Мотуева я не могу представить в роли акыйкатчы.

Нур Омаров, политолог:

- Следует оставить на посту омбудсмена Турсунбая Бакир уулу, поскольку у него уже есть определенный опыт работы. Он весьма неплохо взаимодействует с другими институтами, осуществляющими правозащитную деятельность, а также с лидерами неправительственных организаций. У него, несомненно, есть авторитет среди представителей гражданского общества и коллег по цеху.

По поводу кандидатуры Нурлана Мотуева… Безусловно, он фигура «неординарная» - в кавычках, разумеется. Но если серьезно, то не могу прокомментировать, поскольку нечего.

Борис Воробьев, директор Русского национального театра:

- Ни один из этих трех людей не имеет морального права претендовать на пост омбудсмена страны, потому что ими движут только личные амбиции, субъективизм в действиях и поступках. Это люди, глубоко политизированные и не скрывающие своего желания заполучить любую должность, но при дворе. Достаточно вспомнить, как каждый из них вел себя во время не самых легких для народа Кыргызстана дней – в мартовские 2005 года, в дни митингов оппозиции… Думаю, многие убедились, что и тот, и другой, и третий, используя момент, занимались исключительно самопиаром, пропагандировали себя и свои бредовые идеи…

Выбор президента страны очень неинтересный, очень. По моему глубокому убеждению, уполномоченным по правам человека может быть гражданин с исключительными моральными принципами, высоких нравственных критериев.

Мне приходилось обращаться в институт омбудсмена, когда, как вы знаете, меня прессовали, возбуждали в отношении меня уголовные дела. Мне помогли, думаете? Нет, мне прислали отписку. Так что я на собственном опыте убедился, как работал у нас акыйкатчы.