(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Уход из политики Кубатбека и Нуржамал Байболовых.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 19-01-2008, 08:41


Уход из политики Кубатбека и Нуржамал Байболовых.

Политический истеблишмент Кыргызстана дает предварительную оценку и комментарии к громкому заявлению Кубатбека Байболова и Нуржамал Байболовой об уходе из политики.

ИА «24.kg»

«Вряд ли это окончательный уход Байболовых с политической арены. Скорее всего, это эмоциональный всплеск людей, на которых постоянно идет давление со стороны властей» - считает депутат Жогорку Кенеша Роза Отунбаева.

По ее словам, такой интеллектуально развитый и зрелый политик, как Кубатбек Байболов, не сможет долгое время оставаться в стороне от проходящих в стране процессов.

«Нам всем иногда хочется укрыться от политики. Но в том и заключается трудность, что необходимо бороться и быть крепким духом, особенно если ты относишься к оппозиционному лагерю» - отмечает Роза Отунбаева.

«Решение Кубатбека Байболова оставить политику – это закономерная техника защиты для того, чтобы просто жить в Кыргызстане», - заявила сегодня директор Агентства социальных технологий Гульнара Ибраева, комментируя недавнее заявление экс-депутата парламента.

По ее словам, данное решение является с одной стороны неожиданным, с другой – не совсем. «Если людям с таким политическим потенциалом, как у Кубатбека Байболова, не дают работать, то это говорит о многом », - отмечает Гульнара Ибраева.

«Если сообщения в СМИ о проверках «Оберона» правдивы, то очевидно, что люди просто защищают себя и свой бизнес», - считает Гульнара Ибраева.

«Если я и буду комментировать уход Кубатбека и Нуржамал Байболовых из кыргызской политики, то это будет солидное заявление», - заявил экс-депутат парламента страны, соратник супружеской четы оппозиционеров сначала по Союзу демократических сил «Ак-Шумкар», а потом и по партии «Ата-Мекен» Темир Сариев.

Политик отказался дать однозначную оценку заявлению Байболовых, мотивировав это тем, что лично не видел и не читал его. «Говорить на данную тему я пока не могу», - заключил Темир Сариев.

«Уход Кубатбека Байболова из политики Кыргызстана снизил мое уважение к нему», - заявил глава комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун.

«Этот ход стал для меня неожиданностью, - отметил Турсунбек Акун. – Я уважал Кубатбека Байболова как политика, депутата, личность. У него есть свое мнение. Очень настораживает тот факт, что Байболовы решили покинуть политику всей семьей. Не знаю, какие были причины, но, скорее всего, они связаны с бизнесом».

«Как бы ни было тяжело, он должен был демонстрировать, что как настоящий политик не боится трудностей, - подчеркнул Турсунбек Акун. - А оказалось, что в трудный момент он не выдержал и сдался. Я бы на его месте так не сделал. Тем более что действующий режим более демократичен, чем акаевский».

В Кыргызстане лучше вести честный бизнес, чем грязные политические игры», - так прокомментировал заявление об уходе из политики Кубатбека и Нуржамал Байболовых экс-государственный секретарь КР Ишенбай Абдуразаков.

«Любой человек, когда не видит перспектив в каком-либо деле, уходит. Особенно в политике. Честный бизнес намного важнее, чем грязные политические игры. В любом случае желаю им удачи», - сказал он.

«Уход Кубатбека Байболова из кыргызской политики не стал для меня неожиданностью », - заявил депутат парламента страны, лидер фракции Социал-демократической партии КР Бакыт Бешимов. В свое время именно Бакыт Бешимов и Кубатбек Байболов стояли у истоков создания Союза демократических сил (СДС), к которому позже была сделана приставка «Ак-Шумкар». Бакыт Бешимов отметил, что не знал о заявлении Кубатбека и Нуржамал Байболовых, так как он сейчас болеет и находится дома. А потому отказался прокомментировать этот шаг бывшего соратника, при этом называя его вполне закономерным. «Но чуть позже я расскажу вам немного больше», - заинтриговал напоследок Бакыт Бешимов.

«Мне жаль, что такие сильные женщины, как Нуржамал Байболова, покидают политическую арену Кыргызстана», - так прокомментировала уход Нуржамал Байболовой из политики правозащитница Азиза Абдирасулова.

По ее словам, «это право каждого человека - самому выбрать политический путь». «Я не знаю причину ее ухода, кто или что повлияло на ее решение, но очень сожалею об этом», - сказала Азиза Абдирасулова.

«С уходом Кубатбека и Нуржамал Байболовых из политики реноме теряет не только оппозиция, но и весь Кыргызстан», - так прокомментировала объявление семейной пары политиков руководитель правозащитной клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Это люди, способные мыслить нестандартно, обладающие хорошими организаторскими способностями, что для нашего Кыргызстана, страдающего нехваткой квалифицированных кадров, весьма значимые качества. Их решение уйти – объяснимо и лично для меня понятно. Такие вещи, как безопасность личная, семьи и близких, своего бизнеса, – они актуальны, особенно в нашей стране. У нас некуда обратиться за помощью, если на тебя «наезжают», особенно оппонентам властей. К тому же в Кыргызстане нет четких и ясных правил политической игры. Отсутствие порядочности наблюдается как среди властных институтов, так и представителей оппозиции: люди оказались недостаточно сильными, чтобы прийти на помощь и протянуть руку помощи», - считает Чолпон Джакупова.

«Комплекс мер государственно-правовых органов Кыргызстана и их «разъяснительная» работа убедили подполковника КГБ Кубатбека Байболова уйти из политики», - так прокомментировал президент Ассоциации политологов КР Токтогул Какчекеев недавнее решение Кубатбека Байболова.«К сказанному ничего добавить не могу», - подытожил он.

«Уход Кубатбека Байболова из политического пространства Кыргызстана связан со сменой поколений в этой сфере» - заявил глава Ассоциации политологов КР, профессор политологии, доктор исторических наук Нур Омаров.

«В принципе, ничего страшного не произошло ни для него, ни для оппозиции, - отметил Нур Омаров. – Конечно, нельзя исключать давления со стороны властей. Но, в целом, это связано со сменой поколений в политике. Подобная тенденция наблюдается уже около двух лет. Полагаю, что этот закономерный процесс будет протекать на протяжении всего 2008 года».

«Одно могу сказать, что политика и бизнес – вещи несовместимые», - так депутат Бишкекского горкенеша Абдыгул Чотбаев прокомментировал уход из большой политики экс-председателя столичного парламента Нуржамал Байболовой и его супруга Кубатбека Байболова, трижды депутата Жогорку Кенеша.

«Такого человека власть всегда задавит. Точно так же Нуржамал Байболову «убрали» из руководства горкенеша. Всех моих коллег прижали, и они все подписались против нее», - отметил генерал-полковник.