(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Первый Международный научный форум


Автор: Досалиев Султан

Дата: 6-12-2007, 12:41


Бишкек, 6 декабря. (КАБАР). Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял участие на Первом Международном научном форуме, посвященном 15-летнему юбилею Академии управления при Президенте Кыргызской Республики, который проходит в Доме приемов «Конгресс-Холл» государственной резиденции «Ала-Арча». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
 В своем выступлении Президент отметил, что одной из стратегических целей, стоящих перед государством, является достижение высоких темпов экономического роста на основе совершенствования управления, опираясь на талант и профессионализм управленцев. «Нам, как для страны, переходящей от плановой экономики к рыночной, приходилось многое начинать с нуля. Кроме того, мы нуждались в управленцах, которые могли бы эффективно работать в условиях рынка и демократизации общества. Нам также были необходимы новые знания. И в этих условиях была создана Академия управления при Президенте Кыргызской Республики», - сказал К.Бакиев. 
 Глава государства дал удовлетворительную оценку деятельности Академии, отметив, что она справилась с поставленной задачей. За годы ее существования большая часть управленцев прошли курсы подготовки в ее стенах. Все учились новым – рыночным отношениям, новым принципам управления, прежде всего, применению и соблюдению законов, принятых и действующих в стране.
За эти годы государственное управление непрерывно совершенствовалась. Прежде всего, была создана необходимая законодательная база. Были приняты Законы «О государственной службе» и «О муниципальной службе» и другие нормативные правовые акты. Большая работа проводилась по уточнению  функций и полномочий центральных и местных органов управления в условиях рыночной экономики. Все меньше остается контролирующих функций у министерств и ведомств. «Наша цель превратить государство в надежного партнера предпринимателей. Быть надзирателем и карающим органом – это должно остаться в прошлом», - сказал К.Бакиев. 
 Касаясь перспектив, глава государства отметил, что одной из главных задач является децентрализация управления. Реформы в   управлении должны способствовать подъему активности местных органов управления, вовлечению широких масс в решение проблем на местах. «Не предоставляя гражданам страны, местным органам управления достаточные права и полномочия для решения экономических и социальных проблем, невозможно ожидать от них  соответствующей ответственности», - сказал К.Бакиев.
 
Президент отметил, что в состав Академии управления входят Институт государственного и муниципального управления, Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, Финансово-экономический техникум. Академия располагает современной материально-технической базой. Ей выделено здание в центре города, представляющее современный архитектурный комплекс. По уровню обеспеченности учебными помещениями, учебной литературой и оснащенности современной техникой она  занимает одно из первых мест среди вузов республики. В Академии имеются  аудитории, оснащенные компьютерами нового поколения, лингафонный кабинет, конференц-зал с синхронным переводом и другие необходимые учебные средства. Здесь преподают известные в республике личности, среди которых - академики, доктора и кандидаты наук.
К учебному процессу привлекаются опытные специалисты из министерств и ведомств. Студенты и слушатели Академии имеют возможность быть информированными о политических и экономических процессах, происходящих в стране, в режиме реального времени, узнают о технологиях принятия решений в экономических и административных сферах, им создаются условия для изучения теории и практики, что в итоге способствует повышению качества учебы. “В условиях рыночной экономики мы все больше становимся прагматиками и, в этом смысле, управленческий процесс должен быть устремлен на решение практических задач. Связь теории и практики должна стать неотъемлемой частью системы образования”, - сказал К.Бакиев. 
 
Глава государства отметил, что профессора и преподаватели Академии упраления активно участвуют в разработке проектов законов, программ и концепций, в работе различных комиссий, экспертных и консультационных советов. При их участии были разработаны законы, регулирующие отношения в государственной и муниципальной службе, местном самоуправлении.
 
Академия управления также является флагманом подготовки специалистов по государственному управлению, местному самоуправлению, бюджетным и другим вопросам. Благодаря такой подготовке выпускники востребованы и работают в  государственных и частных организациях, иностранных и международных компаниях.
Президент особо отметил международные связи Академии. Тесные отношения сложились с Фондом  Ханнса Зайделя (Германия), 
с которым ведется работа по реализации большого проекта «Усиление человеческого потенциала органов местного самоуправления Кыргызской Республики». Кроме того, подписаны Соглашения о сотрудничестве между Академией управления и аналогичными учебными заведениями России, Казахстана, Украины, Беларуси, Таджикистана, Китая, представители которых принимают участие в этом научном форуме. В стенах Академии читали лекции эксперты из Маастрихской Школы Менеджмента, а также профессора из различных высших учебных заведений Соединенных Штатов, Польши и России.
Глава государства выразил благодарность представителям международных организаций, таким как Всемирный Банк, JICA (ЖАЙКА), ПРООН, Фонд Евразии,  ТАСИС, ОБСЕ, USAID, Урбан институт Германии, Европейский банк реконструкции и развития, чья программная и проектная помощь вносят существенный вклад в формирование современной системы государственного и муниципального управления, повышение потенциала кадров государственной и муниципальной службы страны.
 Далее Президент отметил, что полностью поддерживает идеи интеграции в области образования, которые обсуждаются участниками форума и изложены в проекте резолюции. “Вы являетесь авангардом в продвижении вопросов интеграции. Интеллигенция, вооруженная знаниями, должна быть впереди  реформ в управлении. Я приветствую создание Ассоциации Академий государственного управления и государственной службы стран СНГ. Она может стать хорошей площадкой для обмена опытом, идеями по решению имеющихся проблем и результатами своих исследований», - сказал К.Бакиев.
 
Глава государства выразил надежду, что совместными усилиями будет создан новый менеджмент, сплав теории и практики управления государством, частными компаниями на основе лучших достижений менеджмента западных и восточных стран. «Думаю, что все стороны заинтересованы в разработке и реализации совместных образовательных и профессиональных программ, что послужит улучшению качества обучения, появляется возможность реализации новых стандартов обучения, а также взаимного признания дипломов наших стран. Такие подходы принесут большие преимущества нашим студентам, да и всем нашим государствам, членам Ассоциации академий государственного управления», - заключил Президент.
 

" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">
Первый Международный научный форум