(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бишкекский либеральный клуб.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 23-11-2007, 07:14


Бишкекский либеральный клуб.

 
Что ждет нас в будущем, в чем причина сложившегося кризиса власти в Кыргызстане: обсудили в известные политики и эксперты. Их встреча состоялась на третьем заседании Бишкекского либерального клуба (БЛК) на тему «Сильное государство: Модель Кыргызстана».

 

 

Существующая в Кыргызстане модель государства вряд ли способна обеспечить ему стабильное развитие», - заявил сегодня на заседании Бишкекского либерального клуба эксперт Данияр Нарымбаев.

Он считает, что сильным государство станет только тогда, когда появится общественный договор, учитывающий мнения и интересы всех сторон и сил в Кыргызстане.

Данияр Нарымбаев сомневается в том, что в результате парламентские выборов, намеченных на декабрь 2007 года, сформируется парламент, который будет выражать и защищать интересы населения, будет уважаем народом, как и принятые депутатами законы.

Эксперт считает, что республика нуждается в коренных реформах госустройства. «Сначала необходимо менять не людей, а систему», - подчеркивает Данияр Нарымбаев.

 

Глава международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов полагает, что Конституция Кыргызстана будет обязательно изменена. Об этом он заявил на заседании Бишкекского либерального клуба, посвященном теме построения сильного государства.

Аликбек Джекшенкулов полагает, что Конституция будет изменена в ближайшие несколько лет. Он объясняет это тем, что Основной закон, принятый посредством референдума в октябре 2007 года, не устраивает ни политическую элиту, ни общественность. Кроме того, по его словам, она не учитывает и6нтересов всех социальных групп, а защищает только интересы властей.

 

«Вероятность разрушения государства в Кыргызстане очень большая», - заявил сегодня она заседании Бишкекского либерального клуба экс-депутат ЖК КР Кубатбек Байболов.

«Многие, включая меня, обижались, когда российские политологи называли Кыргызстан несостоявшимся государством, говорили, что мы не можем им управлять, - подчеркивает Кубатбек Байболов. – Но я хотел бы с этим мнением все-таки согласиться. Надежда на построение сильного государства тает с каждым днем».

Кубатбек Байболов отмечает, что в результате конституционной реформы была сформирована нерабочая государственная модель. «Она будет функционировать только в том случае, если парламент сформируют из одной партии, - подчеркивает эксперт. – Поэтому меня не удивляет стремление руководства получить именно такой Жогорку Кенеш. Потому что люди, состоящие в этой партии, заведомо знают, как они пройдут в ЖК КР, и смирились с ролью марионеток».

Тем не менее, по мнению Кубатбека Байболова, если государство будет разрушено, то к этому приведет только ложь, безнравственность и бесконечный обман со стороны властей.

Кыргызстан не является сильным государством», - заявил сегодня на заседании Бишкекского либерального клуба экс-депутат ЖК КР Кубатбек Байболов. – Наше государственное устройство напоминает винегрет, собранный из различных моделей не первой свежести. Выкинуть жалко, а употреблять не хочется».

В качестве доводов в свою пользу Кубатбек Байболов приводит в пример факты неисполнения президентских указов, правительственных и парламентских постановлений на местах. Кроме того, политик отмечает частую смену правительства. Кабинет министров, по словам Кубатбека Байболова, отправляют в отставку, как только проблемы в стране увеличиваются до критической точки.

 

«Экономический потенциал и терпение людей в Кыргызстане на исходе», - заявил сегодня на заседании Бишкекского либерального клуба известный эксперт, политолог Зайнидин Курманов.

. «Почему нам не нравится наше государство? - отмечает Зайнидин Курманов. – Потому что оно не защищает права граждан, в нем велика коррупция и бюрократия. Люди получают низкую заработную плату и так далее. Демократические реформы спасли нашу страну, выведя ее из исторического тупика, но эти реформы тормозятся номенклатурными капиталистами и национальными патриотами, поэтому построить демократическое государство в полной мере нам не удалось».

Зайнидин Курманов отмечает, что в Кыргызстане существуют несколько групп, называющих себя государственниками, но таковыми не являющимися. Одна из них - так называемые нацпатриоты, которые выступают за государственную собственность. Вторая группа – бюрократы. По словам эксперта, они «тянут на себя одеяло государственников», чтобы сохранить власть и расширить свое влияние. Третья категория – олигархи. Они, как собственники, либеральны и выступают за рыночные отношения, но только для себя.

Эксперт сетует на то, что в Кыргызстане пока не выдвинулись на первый план личности масштаба Дэн Сяопина.

 

Справка ИА «24.kg». Бишкекский либеральный клуб открыт при поддержке Фонда «Сорос - Кыргызстан» в феврале 2007 года и представляет собой площадку для обмена мнениями по актуальным общественно-политическим процессам, происходящим в стране.