(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Партия "Ата-Мекен" обратилась в генпрокуратуру:


Автор: freelanser

Дата: 11-11-2007, 06:28


Партия "Ата-Мекен" обратилась в генпрокуратуру: партия "Ак-Жол" нарушает законы, а ЦИК бездействует.

Политическая партия "Ата Мекен" обратилась к Генеральному прокурору КР Эльмурзе Сатыбалдиеву с просьбой применить меры прокурорского реагирования в отношении партии "Ак-Жол" в связи с незаконным проведением предвыборной агитации.

Как известно, 26 октября 2007 года на центральной площади "Ала-Тоо" города Бишкек был организован бесплатный концерт российской группы "Рефлекс" и эстрадного певца Сереги, на котором шла прямая агитация в пользу политической партии "Ак-Жол".

Тем самым партией "Ак-Жол" проведена агитация ранее установленного ЦИК срока, - нарушено требование статьи 31 Кодекса о выборах в КР.

Зрителям концерта бесплатно раздавались шарфы и флажки с эмблемой указанной партии и надписью "Прогрессивная молодежь" НП "Ак-Жол". Помимо этого, среди зрителей были распространены буклеты с эмблемой этой партии и надписью "Народная партия "Ак-Жол": Мы готовы взять ответственность сегодня для достойной жизни завтра!" В буклете кратко изложена программа партии и содержатся призывы голосовать за данную партию.

Кроме того, в нарушение статьи 35 Кодекса о выборах, экземпляры агитационных материалов, распространенных на концерте, не были представлены в ЦИК Кыргызской Республики, не содержат адреса организации, изготовившей агитационные материалы, фамилию, имя, отчество лица (наименование организации), заказавшего изготовление данных агитационных материалов, информацию о тираже и о дате их выпуска, а также фамилию, имя, отчество уполномоченного представителя политической партии, оплатившего заказ.

Согласно закону, распространение агитационных материалов, не содержащих указанную информацию, запрещается.

Партия представила в ЦИК многочисленные вещественные доказательства, подтверждающие факт допущенного правонарушения (шарф, флажок и буклет с символикой партии "Ак Жол", фотографии, газетные публикации).

Партия "Ата-Мекен" также просит генеральную прокуратуру принять меры в отношении бездействия Центральной избирательной комиссии КР по вышеуказанным фактам. Партия "Ата-Мекен" своевременно проинформировала ЦИК о данных правонарушениях партии "Ак-Жол", но ЦИК не зафиксировала его официальным протоколом и не направила в суд, как того требуют статьи 54 и 55 Кодекса Кыргызской Республики "Об административной ответственности".

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 23 октября 2007 года "О назначении досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" на Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики возложена обязанность в период подготовки и проведения выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

Пресс-центр Социалистической партии "Ата-Мекен"

С уважением,

Элегия Мусаева

редактор пресс-центра "Ата-Мекен"
                                   
                                        Обращение.

Генеральному прокурору

Кыргызской Республики

Сатыбалдиеву Э.Р.

Уважаемый Эльмурза Ракиевич!

 

3 ноября 2007 года политическая партия «Ата Мекен» обратилась в Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению референдумов в Кыргызской Республике с заявлением о принятии предусмотренных законом мер в отношении политической партии «Ак Жол», допустившей нарушение порядка проведения предвыборной агитации, однако таких мер в установленный срок не принято.

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 23 октября 2007 года «О назначении досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» на Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики возложена обязанность в пероиод подготовки и проведения выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

В связи с чем, просим Вас, обеспечить неукоснительное исполнение избирательного законодательства всеми без исключения политическими партиями и применить меры прокурорского реагирования по следующим фактам.

Политическая партия «Ак-Жол» в нарушение требований статьи 31 Кодекса «О выборах в Кыргызской Республике» ранее установленного ЦИК Кыргызской Республики срока – 27 ноября 2007 года, начала проведение предвыборной агитации. 26 октября 2007 года на центральной площади «Ала-Тоо» города Бишкек ею был организован концерт российской группы «Рефлекс» и эстрадного певца Сереги на котором шла прямая агитация в пользу политической партии «Ак-Жол», а именно: зрителям концерта бесплатно раздавались шарфы и флажки с эмблемой указанной партии и надписью «Прогрессивная молодежь» НП «Ак-Жол». Помимо этого, среди зрителей были распространены буклеты с эмблемой этой партии и надписью «Народная партия «Ак-Жол»: Мы готовы взять ответственность сегодня для достойной жизни завтра!» В буклете кратко изложена программа партии и содержатся призывы голосовать за данную партию. Таким образом, указанная акция проведена с целью прямо или косвенно побудить избирателей к голосованию за политическую партию «Ак-Жол». Указанные выше действия в соответствии с частью 2 статьи 9 Кодекса «О выборах в Кыргызской Республике» признаются предвыборной агитацией.

Более того, в нарушение статьи 35 Кодекса «О выборах в Кыргызской Республике» экземпляры печатных и иных агитационных материалов, распространенных на концерте, не были представлены в ЦИК Кыргызской Республики. Более того, эти печатные издания не содержат адреса организации, изготовившей агитационные материалы, фамилию, имя, отчество лица (наименование организации), заказавшего изготовление данных агитационных материалов, информацию об их тираже и о дате их выпуска, а также фамилию, имя, отчество уполномоченного представителя политической партии, оплатившего заказ. Зная о том, что распространение агитационных материалов, не содержащих указанную информацию, запрещается, политической партией «Ак-Жол» такие материалы были изданы массовым тиражом и незаконно распространены на концерте 26 октября 2007 года на площади «Ала-Тоо» города Бишкек.

Действия политической партии «Ак-Жол» содержат все признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 54 (проведение агитации в связи с выборами или референдумом в период запрещения ее законодательными актами Кыргызской Республики) и 55 (изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти или в органы местного самоуправления либо референдума агитационных печатных материалов, не содержащих информацию об организациях и лицах, ответственных за их выпуск) Кодекса Кыргызской Республики «Об административной ответственности». Кроме письменного обращения, в ЦИК Кыргызской Республики были представлены многочисленные вещественные доказательства, подтверждающие факт допущенного правонарушения (шарф, флажок и буклет с символикой партии «Ак Жол», фотографии).

В соответствии с разъяснениями ЦИК Кыргызской Республики «О порядке составления и форме протокола об административном правонарушении, составляемого избирательной комиссией в ходе подготовки и проведения выборов», утвержденных постановлением ЦИК Кыргызской Республики от 5 января 2000 года N 197, правом составления протокола об административных правонарушениях наделены соответствующие избирательные комиссии.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 10 Кодекса «О выборах в Кыргызской Республике» Центральная избирательная комиссия по выборам депутатов Жогорку Кенеша действует в качестве окружной избирательной комиссии. О совершенном правонарушении ЦИК была проинформирована, однако до настоящего времени ею не зафиксирован факт нарушения политической партией «Ак-Жол» требований действующего законодательства Кыргызской Республики о проведении предвыборной агитации и не составлен в установленном порядке протокол в соответствии с требованиями статей 54 и 55 Кодекса Кыргызской Республики «Об административной ответственности» и он не направлен для рассмотрения в суд. А в адрес политической партии «Ата Мекен» 6 ноября 2007 года за № 748 дан формальный ответ, подписанный руководителем аппарата ЦИК Кыргызской Республики Базарбаевым К., о том, что политическая партия «Ак Жол» была предупреждена о недопустимости злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации.

В связи с изложенным, просим Вас проверить законность бездействия ЦИК по фактам грубого нарушения избирательного законодательства и принять адекватные меры прокурорского реагирования.

С уважением,

Уполномоченный представитель

политической партии «Ата Мекен» Ч.Джакупова