(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Жилмассивы города Бишкек


Автор: Досалиев Султан

Дата: 28-09-2007, 05:29


Бишкек, 28 сентября. (КАБАР). Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев совершил рабочую поездку по жилым массивам города Бишкек.
Прибыв в жилой массив «Арча-Бешик», глава государства ознакомился с деятельностью швейного производства под руководством частного предпринимателя Алымкан Субановой.
Президент побеседовал с коллективом швейного цеха, интересовался условиями их работы, размером заработной платы и отметил, что этот объект может служить образцом для других в плане создания легального швейного производства и экспорта его продукции. Благодаря таким производствам создаются новые рабочие места в условиях новостроек, это надо поддержать, сказал Президент.
 
Далее глава государства принял участие в закладке капсулы в фундамент новых строящихся школ в жилмассивах «Арча-Бешик» и «Ак-Орго». Затем состоялась встреча Президента с жителями названных новостроек.
В начале своего выступления глава государства поздравил участников встречи с наступлением священного месяца Рамазан и пожелал всем доброго здоровья, счастья и исполнения всех желаний. “В это время, по традиции, соблюдаемой веками, люди стараются найти согласие, бережно относиться друг к другу, делать только добрые дела. Надеюсь, что стремление к благим делам, солидарности, дружбе, братству будет преобладать в нашем обществе”, - сказал Президент.
Глава государства отметил, что закладка фундаментов новых школ сродни строительству фундамента будущего. “Мы выделили и впредь будем выделять средства из бюджета на эти цели. Пусть наше подрастающее поколение будет образованнее, способнее нас. Мы должны создать для этого все необходимые условия”, - сказал Президент. 
 
 Затем глава государства отметил, что вследствие усиления процесса урбанизации появилось множество новостроек на окраине столицы, чьи  инфраструктуры по многим параметрам отстают от инфраструктуры города. “Я хорошо понимаю проблемы, с которыми сталкиваются жители таких жилмассивов. Исходя из этого, в 2005 году было принято решение о ежегодном выделении средств в объеме 500 млн.сомов именно на улучшение инфраструктур новостроек”, - сказал Президент.
Глава государства проинформировал, что недавно Всемирный Банк принял решение о финансировании проекта, согласно которому выделено 12 миллионов долларов городам Бишкек и Ош для улучшения их инфраструктур. Реализация проекта начнется на 12 жилмассивах города Бишкек и двух жилмассивах города Ош. Ответственность за эту работу возложена на АРИС. “Но мы также рассчитываем на содействие и поддержку со стороны бишкекчан, местных органов власти, территориальных общественных советов, квартальных комитетов. Вместе с этим хочу подчеркнуть, что получение грантовых средств от Всемирного Банка не означает, что в дальнейшем из бюджета не будут выделяться средства на нужды новостроек. Наоборот, их объем будет только увеличиваться и составит не менее 500 млн.сомов на каждый год. Больше – пожалуйста, но никак не меньше”, - подчеркнул Президент.
 
Далее глава государства кратко остановился на вопросах социально-экономического положения столицы. “Есть реальный рост экономики, благодаря которому нам удается выделять средства из бюджета. Но самоуспокаиваться на этом нельзя, предстоит еще много дел”, - сказал К.Бакиев.  
Касаясь вопросов роста цен на продукты, Президент сказал, что это – мировая тенденция, но она оказалась весьма болезненной для кыргызстанцев еще и по ряду причин. “Мы должны признать, что в этом есть и наша доля вины. К примеру, только в Чуйской области осталась неиспользованной 25 тысяч гектаров земли. А ведь она могла обеспечить хороший урожай зерновых. Поэтому я считаю, что без улучшения аграрной политики государства, без развития сельскохозяйственной отрасли нам не добиться желаемых результатов. Для этого нам нужно меньше политики, больше – 
заниматься экономикой”, - сказал Президент.  
Также в своей речи Президент кратко остановился на вопросах конституционной реформы. “Объявленный референдум призван содействовать прекращению противостояния между различными политическими силами и направить их потенциал на русло созидания”, - сказал Президент.
В заключение глава государства пожелал всем участникам встречи успехов в работе на благо Кыргызстана и благополучия.
По окончании встречи многие выступившие жители новостроек высказались в поддержку проводимым реформам, в частности, проведения референдума и внесения изменений в Кодекс о выборах относительно состава парламента. Кроме того, поддержку участники встречи выразили введению квот для женщин, молодежи и представителей других национальностей в список выдвигаемых кандидатов.
Отвечая на просьбу жителей об увеличении количества детских дошкольных учреждений в жилмассивах, глава государства подчеркнул, что все руководители регионов должны этот вопрос взять под четкий контроль. “Все пустующие здания, пригодные для организации в них детских садов, должны быть использованы в этих целях. Наша государственная политика в дальнейшем будет именно такой”, - сказал Президент.
Глава государства также ответил на вопросы относительно строительства школ, детских садов, спорткомплексов и Домов культур, обеспечения питьевой водой, улучшения состояния дорог и др.