(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Рабочее совещание


Автор: Досалиев Султан

Дата: 4-09-2007, 06:14


Бишкек, 4 сентября. (КАБАР). Сегодня в Овальном зале Дома Правительства Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев провел рабочее совещание с членами Правительства КР во главе с Премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым и руководителями административных ведомств. На совещании также приняли участие Секретарь Совета безопасности Токон Мамытов и Руководитель Администрации Президента Медет Садыркулов.

Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодняшняя встреча будет посвящена обсуждению итогов деятельности нынешнего состава Правительства за 8 месяцев, а также рассмотрению и принятию решений по наиболее актуальным проблемам в социальной, экономической и финансовой сферах.

Выступивший с кратким докладом Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев вкратце обрисовал положение в социально-экономической, а также в финансовой сфере страны, озвучил причины, приведшие к росту инфляции и цен на продукты питания, а также на принимаемых Правительством мерах, направленных на стабилизацию сложившейся ситуации.
Затем также были выслушаны отчеты министра финансов Акылбека Жапарова, Председателя Национального банка Марата Алапаева, министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбая Жээнбекова, министра здравоохранения Туйгунаалы Абдраимова, которые рассказали о положении дел во вверенных им сферах и мерах, предпринимаемых ими для решения возникающих проблем. Во время их выступления Президент задавал вопросы, уточнял детали приводимых ими фактов.

В своем выступлении глава государства отметил, что за вышеназванный период Правительству удалось добиться заметного устойчивого роста в экономике, есть положительные результаты по многим отраслям. Вместе с тем, сказал Президент, имеют место и некоторые недоработки, вследствие чего в адрес правительства звучит резкая критика со стороны общественности. «Правительство ни на час не должно расслабляться. Ему необходимо вести ежедневную целенаправленную, системную работу по предупреждению неблагоприятных ситуаций в экономике», - сказал Президент.
Отметив, что для объяснения резкого роста цен и высокой инфляции имеются как внутренние, так и внешние причины, монетарные и немонетарные факторы, повлиявшие на ситуацию, глава государства подчеркнул, что, тем не менее, они выявили наличие проблемы, выраженной в несогласованности бюджетно-налоговой политики Правительства и денежно-кредитной политики Национального банка КР. «Рост цен наблюдается уже в течение 2 месяцев, а Правительство и Нацбанк до сих пор не озвучили свое совместное видение по этой проблеме, что, конечно же, послужило серьезным поводом для резкой критики со стороны общественности», - сказал Президент. «В связи с этим, Национальному банку следует ужесточить свою политику и обеспечить снижение темпов роста ликвидности денег в экономике. Кроме того, Правительством должна быть оказана поддержка путем ужесточения фискальной политики»,- сказал Президент и особо подчеркнул необходимость согласованной работы между Нацбанком и Минфином, которая должна быть направлена на принятие и реализацию продуманных, скоординированных решений. Глава государства также дал неудовлетворительную оценку деятельности министерства финансов по данному направлению.

Также глава государства назвал весьма слабой деятельность Министерства экономического развития и торговли в части прогнозирования, подготовки аналитических рекомендаций, выработке превентивных мер. «Министерство экономического развития и торговли совместно с министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности должны были инициировать меры по предупреждению роста цен на хлебобулочную и мукомольную продукцию, и отслеживать ситуацию с продовольственной безопасностью страны. Не надо сидеть и ждать, когда что-нибудь произойдет, следует работать на опережение и предупреждать возникновение непредвиденных ситуаций», - подчеркнул Президент. И напомнил о том, что еще в ноябре прошлого года во время совещания с членами Правительства во главе тогдашним премьер-министром давал поручение Правительству закупить казахстанского зерна для госматрезерва. «Затем, в начале нынешнего года, в январе, я еще раз предупреждал о необходимости такой закупки. Если бы мы еще тогда запаслись зерном, то сейчас для нас рост цен был бы не так ощутим», - отметил Президент.

Далее глава государства поставил перед Таможенным комитетом задачу обеспечить по итогам года сбор платежей в пользу бюджета в объеме 15 млрд. сомов, а Комитету по налогам и сборам – 12 млрд. сомов. Министерство финансов должно обеспечить годовой дефицит на уровне не выше 2,5 процента ВВП, кроме того, по линии Социального фонда целесообразно часть средств, около 60 процентов, размещенных на депозитах в коммерческих банках, использовать для приобретения ценных бумаг, эмитируемых Национальным банком. «Эти меры в комплексе с подготавливаемым Правительством и Нацбанком планом мероприятий по сдерживанию инфляции окажут сдерживающее воздействие на резкие колебания цен», - отметил Президент.
Далее глава государства отметил, что полностью поддерживает инициативу Правительства по созданию Совета по продовольственной безопасности. «Данный совет должен на систематической основе отслеживать ситуацию на мировых и региональных рынках продовольствия и сырья, вырабатывать предложения и меры по защите рынка и смягчению внешних шоков», - подчеркнул Президент.
Касаясь проблем в алкогольной отрасли, глава государства отметил, что Правительству не всегда удается своевременно реагировать на конъюктуру рынка. «Это – рентабельная отрасль, приносящая в бюджет реальные доходы. Необходимо выводить ее из тени. Есть соответствующий Закон, издан соответствующий Указ Президента о необходимости принятия кардинальных мер в этом секторе, но, пока что я не вижу особых продвижений в нем», - сказал Президент.

Затем глава государства коснулся вопроса об эпизоотической ситуации в стране и поручил Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности улучшить работу ветеринарной службы и принять все необходимые меры по профилактике заболеваний домашнего скота.
Президент обратил особое внимание на ситуацию в сфере здравоохранения. Касаясь вопроса об инциденте с заражением детей ВИЧ-инфекцией на юге республики, Президент подчеркнул, что дело не должно заканчиваться лишь увольнением с должности руководителей медучреждения. «Силовые структуры не должны тянуть с такими делами, необходимо оперативно завершить расследование по данному уголовному делу и передать его в суд, чтобы было определено заслуженное наказание за преступную халатность», - подчеркнул Президент. Глава государства отметил, что подобный факт недопустим, поэтому нужно принять максимально жесткие меры в отношении виновных лиц, а также медработников и руководителей всех уровней, скрывавших подобные факты и не принявших своевременных мер.
Кроме того, глава государства отметил, что необходимо принимать действенные меры по снижению показателей младенческой и материнской смертности, а также по профилактике инфекционных заболеваний.

Президент дал поручение отдельно рассмотреть вопросы эпизоотической ситуации в стране и проблемы в здравоохранении на заседании правительства и принять кардинальные решения.
Касаясь вопроса о деятельности силовых структур, глава государства обратил особое внимание на необходимость профессионального расследования и раскрытия громких уголовных дел, вызвавших большой резонанс в обществе. «Вашим коллегам из соседних стран ведь удается раскрывать нашумевшие дела, так почему у нас они не доводятся до логического завершения? Я думаю, что необходимо принять кардинальные меры по поднятию уровня раскрываемости преступлений», - подчеркнул Президент.

Попросивший слова премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что сегодняшняя встреча была проведена своевременно, все замечания главы государства будут устранены, все поручения реализованы. “Вы дали дельные рекомендации, полезные для правительства”, сказал премьер-министр.

В завершение глава государства призвал участников совещания ясно представлять себе сложившуюся ситуацию, действовать эффективно, вести целенаправленную и системную работу без оглядки на различные слухи, распространяемые с целью блокирования деятельности исполнительной ветви власти.