(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Совет глав МИД стран ШОС


Автор: Досалиев Султан

Дата: 9-07-2007, 07:44


Бишкек, 9 июля. (КАБАР). В столице Кыргызстана состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщил на пресс-конференции по итогам заседания министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев, во время встречи главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС утвердили повестку дня и приняли решения по ряду вопросов заседания Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Бишкеке 16 августа этого года.

Как отметил Э.Карабаев, “ключевым документом для подписания главами государств-членов ШОС станет Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве”.

Министры рассмотрели также ход реализации поручений и решений юбилейного саммита Организации, который прошел в Шанхае в прошлом году.

Главы делегации одобрили отчет генерального секретаря ШОС Болота Нургалиева за прошедший год, который свидетельствует о том, что реорганизация структуры секретариата способствовала повышению эффективности организации в целом.

В ходе заседания Совета МИД стран-участниц ШОС состоялся обмен мнениями о перспективах развития ШОС. “Уже сегодня ШОС является авторитетной международной организацией нового типа, которая ориентирована на новые ценности и задачи. Именно поэтому Шанхайская Организация призвана играть важную роль в обеспечении международной безопасности”, - подчеркнул Э.Карабаев.

По его словам, министры высказались за необходимость активизации партнерства со странами наблюдателями при ШОС, а также с Афганистаном в рамках Контактной группы ШОС – Афганистан и положительно оценили проводимую работу по подготовке саммита ШОС 16 августа 2007 года в Бишкеке.

“В целом сегодняшнее заседание стало еще одним шагом в укреплении ШОС и реализации ее потенциала на геополитическом и геоэкономическом уровне”, - подчеркнул министр иностранных дел Кыргызстана.

Следует отметить, что на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС приняли участие главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана Эднан Карабаев, Китая Ян Цзечи, России Сергей Лавров, Таджикистана Хамрохон Зарифи, Узбекистана Владимир Норов, Казахстана Марат Тажин, а также генеральный секретарь ШОС Болот Нургалиев.