(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии


Автор: Досалиев Султан

Дата: 21-06-2007, 14:21


 

Бишкек, 21 июня. (КАБАР). В Бишкеке проходит заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии.

В начале совещания руководитель администрации президента Кыргызстана М.Садыркулов зачитал приветствие Курманбека Бакиева.

“Проведение заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии и передача полномочий председательства Кыргызской Республике на последующие два года - это большая честь и ответственность для нашей страны”, - говорится в обращении. Президент страны отмечает, что сегодня в Бишкеке собрались ведущие специалисты в области устойчивого развития – экологи, экономисты, ученые, общественность, которые объединили свои усилия в интересах эффективного использования ресурсов.

“Наш центральноазиатский регион привлекает внимание мирового сообщества как пространство с богатым природным и экономическим потенциалом. В то же время у нас присутствуют вызовы, препятствующие устойчивому развитию региона. Совместное сотрудничество наших стран в их разрешении – веление времени и объективная необходимость. Только при условии региональной интеграции и выработки согласованного механизма действий могут быть решены вопросы устойчивого развития и экологической безопасности региона”, - заявляет в своем приветствии глав государства.

Курманбек Бакиев подчеркивает, что Кыргызстан поступательно и активно вносит свой вклад в реализацию названных программ и проектов. Кыргызстан участвует в международных экологических процессах, выполняет обязательства по Повестке “21 век”, целям развития тысячелетия, Йоханнесбургской декларации по окружающей среде и развитию. Кыргызской Республикой подписаны 13 природоохранных конвенций.

Практика устойчивого использования природных ресурсов и среды будет продвигаться в стране настолько успешно, насколько правильно будут определены и выстроены приоритеты, отражающие национальные, региональные и глобальные интересы. Этот процесс будет зависеть от степени вовлечения в него гражданского общества и частного сектора.

“В настоящее время в Кыргызской Республике принята Стратегия развития страны, которая является важнейшим концептуальным документом, отражающим среднесрочное видение Кыргызской Республики, определяющим основные направления развития и деятельности страны на 2007 – 2010 годы. Впервые вопросы обеспечения экологической безопасности определены как один из основных приоритетов развития страны.

В данном документе экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Реализация мер политики по всем приоритетным направлениям, отраженным в Стратегии, будут проводиться с учетом сохранения окружающей среды как основы жизнедеятельности нынешнего и будущих поколений страны. Экологическая безопасность и устойчивость становятся одним из ключевых приоритетов и для донорских организаций”, - говорится в обращении главы государства.

Курманбек Бакиев отмечает, что заседание Межгосударственной комиссии проходит в преддверии Шестой Белградской Пан-Европейской конференции министров окружающей среды, на которой будет представлена центральноазиатская инициатива по устойчивому развитию. “Эта инициатива - уникальная возможность наладить гибкую координацию и тесное взаимодействие заинтересованных сторон и участников”, - заявил глава государства в своей приветственной речи.

К.Бакиев отметил, что накопленный опыт сотрудничества стран региона, новые инициативы и механизмы тесного партнерства позволяют надеяться на реалистичность заявленных целей и принятых обязательств. “Особенно важной является поставленная в рамках этой инициативы цель - это здоровье населения, живущего в гармонии с природной средой и имеющего достаточное количество воды и продовольствия”, - говорится в обращении.

Глава государства выразил уверенность в том, что полномочия председателя Межгосударственной комиссии, которые переходят Кыргызстану, позволят стране использовать весь свой потенциал, наработанный опыт других стран в интересах реализации решений комиссии и намеченных планов.