(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Рабочее совещание


Автор: Досалиев Султан

Дата: 19-06-2007, 09:20


Бишкек, 19 июня. (КАБАР). Вчера Президент Курманбек Бакиев провел рабочее совещание с правительством республики во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым и заведующими отделами Администрации Президента во главе с руководителем Медетом Садыркуловым.

Глава государства определил три основных блока законопроектов финансово-экономического характера. Первое - проекты, направленные на развитие финансовой и банковской систем. В первую очередь здесь речь идет о проекте новой редакции Кодекса о налогах и сборах, а также о пакете, связанном с введением налогообложения на недвижимость. Законопроект на протяжении долгого времени лежит в парламенте. Президент поручил министру финансов А.Жапарову и министру экономического развития и торговли С.Молдокулову совместно обеспечить его продвижение.

Президент с удовлетворением отметил, что создание Фонда развития экономики, законопроект о котором был принят сегодня парламентом, окажет существенную поддержку развитию частного сектора.

Далее глава государства коснулся вопроса о реформе банковского сектора. Между правительством и Национальным банком существуют разногласия по законопроекту о системе защиты депозитов, вследствие чего данный важный для экономики и имеющий социальный аспект законопроект не был представлен в Жогорку Кенеш. В связи с этим глава государства поручил премьер-министру А.Атамбаеву урегулировать разногласия с Национальным банком и направить этот законопроект в Администрацию Президента КР.

Касаясь законопроекта о юридической независимости Национального банка, Президент отметил, что оперативные решения Нацбанка, направленные на денежно-кредитное и надзорное регулирование, не должны подвергаться политическому вмешательству и безосновательным отменам.

Президент подчеркнул, что для развития финансового рынка и проведения дальнейшей пенсионной реформы необходимо поддержать институциональных инвесторов. Кроме того, позитивное воздействие на развитие финансового рынка окажет принятие законопроекта об ипотечных ценных бумагах.

Следующий блок законопроектов связан с закреплением прав собственности и реструктуризации безнадежной задолженности, сказал Президент. В связи с этим, глава государства отметил, что для окончательного закрепления итогов приватизации, снижения уровня теневой экономики нужен закон о легализации собственности капиталов и имущества, налоговой амнистии.

Также фундаментальной задачей является обсуждение вопросов о будущем энергетической системы. Президент отметил, что при рассмотрении парламентом этого вопроса депутатами были высказаны объективные критические замечания. Главным упущением правительства было отсутствие его четко изложенного видения в отношении будущего ГЭС Камбараты-1 и -2, сказал Президент и подчеркнул, что это задача не только министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов, но и всего правительства.

Далее глава государства отметил, что необходимо решить вопрос о передаче распредкомпаний в частное и в более эффективное управление, нужно менять менеджмент. Президент попросил премьер-министра А.Атамбаева совместными усилиями ускорить рассмотрение и принятие решения о четвертом этапе разгосударствления энергосектора.