(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Курманбек Осмонов:


Автор: Влад Ушаков

Дата: 17-06-2007, 09:18


Курманбек Осмонов: Никаких указаний отложить рассмотрение дела по аксыйским событиям от президента Кыргызстана или его администрации не поступало

ИА «24.kg»

«Никаких указаний отложить рассмотрение дела по аксыйским событиям от президента Кыргызстана или его администрации не поступало», - заявил сегодня на пресс-конференции председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов. Он отметил, что недавние заявления депутата парламента Азимбека Бекназарова, касающиеся аксыйских событий, «не укладываются в нормы поведения нормального человека».

Курманбек Осмонов дал разъяснения относительно расследования аксыйских событий. Он заявил, что однозначно не имел и не мог иметь отношения к этому инциденту. Глава ВС КР пояснил, что входил в состав парламентской комиссии по расследованию аксыйских событий и в числе прочих ее членов дал юридическую оценку действиям тогдашних властей. В частности, Курманбек Осмонов заявил, что вооруженный заслон в селе Боспиек был выставлен необоснованно. Кроме того, незаконным был признан арест Азимбека Бекназарова.

Помимо этого глава Верховного суда заявил, что 31 мая 2002 года, то есть после окончания расследования по аксыйским событиям, он был назначен первым вице-премьером КР.

Свою недавнюю встречу с руководителями силовых ведомств Кыргызстана он объяснил тем, что подобные мероприятия проводятся регулярно. На последнем из них главы Верховного суда, Совета безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел подписали письмо, в котором говорится о праве ВС КР на отмену судебных решений. В настоящее время он такими полномочиями не обладает.

«Сейчас Верховный суд не вправе отменить оправдательный или обвинительный приговор и отправить дело на доследование», - говорит Курманбек Осмонов. Кроме того, глава ВС КР заявил, что обвинения Азимбека Бекназарова в его адрес в том, что он якобы приказал судьям оставить в силе прежние решения служителей Фемиды о прекращении уголовного дела по аксыйским событиям, абсолютно необоснованны. «Этого не было и не могло быть», - заявил он.

В то же время Курманбек Осмонов отметил, что, согласно статье 386 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана, оправдательный приговор не может быть пересмотрен по истечении одного года с момента его вынесения.