(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Сохраняя историю


Автор: Влад Ушаков

Дата: 21-02-2008, 08:34


Сохраняя историю.

Вышла «в свет» вторая книга краеведа и старожила В.Г. Петрова о столице - “Фрунзе советский” (1926-1991 гг.) - по сути дела, продолжение изданной три года назад книги “Пишпек исчезающий”.

Три года назад в издательстве “Литературный Кыргызстан” вышла его книга “Пишпек исчезающий” - повествование любопытное, рассказывающее и доказывающее факт появления на свет будущей столицы нашей республики.

Вторая книга В. Петрова о столице - “Фрунзе советский” (1926-1991 гг.) - то самое, по сути дела, продолжение “Пишпека исчезающего”.

Каждый откроет в ней неизвестные страницы нынешней столицы государства…Пишпека-Фрунзе-Бишкека.Между прочим, в советское время горожане настаивали назвать столицу Фрунзеградом, но правительственной директивой было сказано - Фрунзе. И тут, как оказалось, была претензия и на логику. Отец полководца был молдаванином, а в переводе с молдавского “фрунзе” означает “зеленый”. Что ж, очень подходило название действительно зеленому городку...

Медленно, но верно город обретал черты столицы. Сюда съезжались представители рабочих специальностей из многих голодавших в 20-30-е годы российских областей, и их дети, рожденные на земле Алатоо, становились уже коренными фрунзенцами. Возводились дома, строились предприятия: 78 лет назад столица могла похвалиться довольно солидной по тем, увы, “неидустриальным” временам промышленной зоной: мясокомбинат, механический завод - будущий “Сельмаш”, суконная, ткацкая, швейная фабрики, кирпичный и кожевенный заводы...

Почти не сомневаюсь, что чтение страниц новой книги, знакомство с фотораритетами и архивными данными, повторение фамилий тех, кто закладывал первые камни в фундамент современной столицы, у исконных фрунзенцев (к которым автор рецензии себя не относит) вызывает чувство волнения. Дома, улицы, скверы, площади... - многое сохранилось, но претерпело такие изменения, что кажется прошло не 50-60 лет, а целые столетия.

“Город недостроенного коммунизма” - так иронично, пожалуй, назвал третью главу своей книги Владимир Петров. Послевоенное время, тяжесть потерь, полуголодное существование... и радость Великой Победы, вера в светлое завтра, массовый энтузиазм. Столица строилась, возводились новые здания вузов и школ, больниц и театров, жилых корпусов, асфальтировались тротуары, приводились в порядок парки. Город учился жить в условиях мирного времени.

Но даже в самые трудные-военные времена столица создавала условия для созидания, творчества, труда во имя Победы целой плеяде выдающихся людей. 1 500 летчиков были подготовлены авиационной школой, эвакуированной в начале войны из Одессы, и среди них - семь Героев Советского Союза. Между прочим, уже в послевоенное время во Фрунзе учились и научились летать будущий президент Египта Х. Мубарак, президент Сирии Хафез Асад, маршал авиации Мозамбика Жоао Бернардо, космонавты Андриан Николаев и монгол Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Во Фрунзе работали и творили такие знаменитые ученые, как А. Бах и К. Скрябин, Д. Щербаков и М. Адышев, писатель-фантаст И. Ефремов, композитор И. Шварц, известные медики и архитекторы, спортивные тренеры и педагоги:

И ряд славных имен людей, которых нынешние жители столицы просто не вправе забывать. Первооткрыватель вольфрама в Центральной Азии геолог Амин Енгалычев, который, между прочим, положил немало сил и старания, чтобы на восточной окраине Фрунзе вырос Геологический городок, и архитектор П. Иванов, скульптор О. Мануйлова, композиторы В. Власов и В. Фере, великий танцор М. Эсамбаев и один из создателей современного телевидения Б. Грабовский...

К концу ХХ века столица занимала площадь в 16 тысяч гектаров. По городским улицам курсировали 120 автобусов, 170 троллейбусов и более 1 000 микроавтобусов. Число жителей превышало 600 тысяч человек.

PS/ Благодарим автора книги Владимира Георгиевича Петрова и а также краеведа и коллекционера Никиту Часова за предоставленные архивные фотографии и материалы.