(996 777) 900 140 Сегодня - 1
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Вандализм – бессмысленный и беспощадный


Автор: Влад Ушаков

Дата: 5-06-2009, 05:32


Отношение к чужому труду у нас отвратительное. Что еще можно сказать после того, как обновленная центральная площадь столицы Кыргызстана ежедневно подвергается атакам любителей «поплевать в колодцы»? Сотрудники Бишкекской мэрии готовы рыдать, видя, как эти «ценители прекрасного» медленно, но верно разрушают все, что создавалось здесь на благо горожан и гостей столицы.

 

«Во время празднования Международного дня защиты детей клумбу с цветочными часами пришедшие на площадь просто изуродовали. Вандалы - а иначе и не скажешь - с корнями вытаскивали еще не укрепившуюся рассаду из земли. Сколько времени и сил потрачено специалистами на выращивание цветов! И когда теперь другие вырастут…», - в отчаяньи рассказывает заместитель начальника муниципального предприятия «Зеленстрой» Вера Слесарева.

 

По ее словам, народ, желающий запечатлеть себя любимого на фоне новой столичной достопримечательности, с удовольствием запрыгивает на клумбу, поближе к стрелкам часов, и фотографируется. Никто не задумывается о том, какой вред таким образом наносит он только начинающим приживаться растениям и траве.

 

Для кого-то фонтан – это место, возле которого можно посидеть, отдохнуть, насладиться прохладой и свежестью. А для кого-то – банальная мусорка и бассейн. Ежедневно утром, в обед и вечером смотрители обновленных фонтанов вылавливают из них всевозможные бумаги, окурки, которые посетители комплекса бросают в воду. Рядом стоят мусорные бачки, но их словно в упор не видят. Между тем насосы, которые гоняют воду по замкнутой системе, засоряются и выходят из строя. А мы потом ворчим, что вот, мол, власти обещали, да как обычно все сделали криво. Пеняем на зеркало, хотя рожи у самих…

 

А скульптуры? Те, которые установили по периметру площади. Не прошло и нескольких дней, как у них обломали пальцы. Словно бандерлоги в джунглях, на них взбираются желающие сфотографироваться. Как будто от этого картинка приобретет особый смысл. Жаль, что фото не может отразить истинную сущность человека.  

 

Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» говорил: разруха начинается не в клозетах, а в головах. К сожалению, уровень культуры населения в Кыргызстане упал за последние десятилетия ниже плинтуса. Гадим сами себе в душу. На радость кому?
 
Артем ПЕТРОВ