(996 777) 900 140 Сегодня - 2
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Кыргызстан - страна «Небесных гор»


Автор: Влад Ушаков

Дата: 19-01-2010, 05:11


Кыргызстан - страна «Небесных гор»

 

Мы привыкли к своей «маленькой» стране и немногим известно, что Кыргызстан занимает площадь 198,5 тысяч квадратных метров и на ее территории могли бы свободно уместиться Португалия, Швейцария, Бельгия  и Нидерланды, вместе   взятые. Возможно, наш небольшой экскурс по Кыргызской Республике позволит вам по-новому взглянуть и открыть для себя новую страну – страну: «Небесных гор».

Кыргызская Республика протянулась на 900 км с запада на восток и на 400 км - с юга на север. Северная точка - расположена на одной широте с Римом, а южная - с островом Сицилия. Границы республики с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят, главным образом, по хребтам и рекам. Горы занимают более 70 процентов ее территории, а поверхность долин не опускается ниже 500 метров над уровнем моря. В горах все дышит нетронутой, первозданной красотой, которую не увидишь на равнинах.

Длинными цепями с запада на восток тянутся 88 мощных хребтов грандиозной горной системы - Тянь-Шань, названные в честь русского путешественника-исследователя Семена Тянь-Шаньского. Пики горных вершин – пик Победы (7439 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри (6995 м) и много других, покрыты вечными снегами. Они  целуются с небом и поэтому их оправдано считают еще и «небесными горами». Окаймляющие, столицу Кыргызстана – Бишкек, горы называются Ала-Тоо, что в переводе с кыргызского означает «пестрые горы».

Только на них насчитывается почти 8000 ледников. Площадь оледенения занимает около 8 тыс. кв. км, что составляет 4 процента от всей территории республики. Это значительно больше площади ледников Кавказа и Альп. Ледники Кыргызстана  и является уникальным хранилищем пресной воды Средней Азии и Казахстана. То есть это основной резерв и источник водных ресурсов среднеазиатского региона. Путем исследования, учеными Национальной академии наук Кыргызской Республики выявлено, что в ледниках хранится 580 миллиардов кубических метров пресной воды.

На территории республики насчитывается свыше 40 тысяч рек и речушек. Они характеризуются большими уклонами, водоносностью и не замерзают зимой из-за быстрого бурного течения. Их общая протяженность около 150 тыс. км, а годовой сток - 47 куб. км. К сожалению, республика использует около 20 процентов стока, реки берущие начало в наших горах – трансграничные. Вода уходит в Узбекистан, Казахстан, Китай. Наиболее крупные из них это Нарын, Кара-Дарья, Сары-Джаз, Чаткал, Чу, Сох, Кекемерен, Исфайрам-Сай.

Именно им обязаны своей жизнью не только оазисы самой республики, но и стран граничащих с ней.

Наш край уникален своими горными реками, разнообразными водопадами, живописными высокогорными озерами. Здесь насчитывается около двух тысяч горных озер, в том числе озера-гиганты, объем и глубина которых могут поспорить с иным морем, и временные озера-малютки, которые из-за своих размеров и непродолжительной жизни,  даже не нанесены на топографические карты. Одним из природных феноменов является незамерзающее аквамариновое озеро Иссык-Куль. В труднодоступном регионе Ферганского хребта, не менее прекрасное чем Иссык-Куль, находится озеро Сары-Челек. Особая характерность наших озер в том, что они овеяны удивительными легендами.

Богат Кыргызстан и целебными источниками. По разнообразию и типов минеральных и термальных вод, лечебных грязей, сосредоточенных на небольших территориях, страна не имеет себе равных. В настоящее время выявлено более 100 групп термоминеральных источников: углекислые (типа Боржоми, Нарзана, Ессентуки), термальные сероводородные, соленые, йодобромные рассолы. Естественные ресурсы минеральных источников составляют около 60 тысяч кубических метров в сутки.

Они были известны еще до Октябрьской революции, а уже в советское время в местах целебных источников были построены лечебницы и курортные зоны. Воды настолько целебны, что практически, можно излечить все костные и сердечно-сосудистые заболевания.

Неповторимость Кыргызстана - разнообразность поясов

Внутриматериковое положение Кыргызстана, ее удаленность от морей и соседство с пустынями Средней и Центральной Азии, значительная приподнятость территорий над уровнем моря и сильная расчлененность рельефа, предопределили исключительное разнообразие и пестроту природных комплексов. Тут вам и жаркая пустыня, и зеленые степи, и зона лиственных и хвойных лесов, и тундра, и «арктика». В мире нет ни одной страны, в которой бы могли разместиться такое количество климатических поясов.

Признаки зон распознаются не сразу и причиной тому - горы. На склонах, обращенных к влажным ветрам и находящихся «в ветровой тени», одна растительность, как, например, на западных склонах Ферганского хребта, который считается самым влажным местом в республике, а самый сухой - в районе г. Балыкчи на Иссык-Куле, там и растительность другая. И все это потому, что холодный воздух, более тяжелый, стекает со склонов на дно долин и вытесняет вверх теплый, более легкий.

Флора и фауна

Всемирно известно, что только в Кыргызстане растут прекрасные голубые ели, поэтому нашу страну называют не только Страной небесных гор, но и «Страной голубых елей». Именно в Кыргызстане растут самые крупные в мире реликтовые ореховые и плодовые леса, уникальные по своей красоте и целебным свойствам лесные массивы ели тянь-шаньской,  пихты Семенова, долголетней арчи, фисташки и миндаля. Поражают крупнейшие заросли облепихи, многочисленные ягодные кустарники барбариса, дикой черной смородины, жимолости, шиповника,  ежевики и дикой малины, разнообразие грибов (около 100 видов) и лекарственных трав (около 200 видов), прекрасные альпийские луга, покрытые разноцветным ковром ярких цветов, делают нашу страну сказочно прекрасной.

Не менее интересен и животный мир Кыргызстана. Более 80 видов млекопитающих, свыше 330 видов птиц, около 50 видов рыб, в том числе 12 промысловых, около 30 видов пресмыкающихся и земноводных населяют нашу страну. Распределение животных по районам республики имеет ярко выраженную высотную зональность. Каждому высотному поясу и природному ландшафту характерны, как правило, свои определенные виды пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, но вместе с тем встречаются и виды космополиты, обитающие от низких равнин до высокогорных сыртов. Многие животные очень редки. Шесть из них - джейран, Марко Поло, красный волк, снежный барс, сурок Мензбира и серый варан, - занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 

Великий Шелковый Путь

По территории Кыргызстана проходил Великий Шелковый путь, об этом свидетельствуют многочисленные поселения и караван-сараи, руины которых сохранились  более пяти тысяч историко-культурных памятников давно минувших времен и народов. Бесценные носители культуры прошлого имеют огромное познавательное значение. Среди них - пещерные стоянки первобытного человека в Токтогульском районе, уникальные рунические надписи на валунах - петроглифы, удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния, остатки античных поселений и средневековые крепости, поражающие своей рациональностью и неприступностью. Наиболее крупные и значительные из археологических и архитектурных памятников: Сулейман-гора, Узгенский архитектурный комплекс, башня Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат, Саймалуу-Таш и многие другие.  Недаром 2009 год ознаменован тем, что гора Сулайман-тоо вошла в список всемирного культурного наследия.

Самобытность культуры кыргызского народа, интересные традиции и обычаи, увлекательные игрища и состязания, сохраненные и донесенные до наших дней из глубины веков, делают нашу «маленькую» страну огромной, таинственной и неповторимой.

 

Легенда о Иссык-Куле

 

«Давно, очень давно, когда земля уже была сотворена и населена людьми, Всевышний, глядя сверху вниз на свое творение и любуясь ею, вдруг заметил, что чего-то все-таки не хватает, и тогда решил он сделать землю еще прекрасней. Созвал Всевышний своих помощников, ангелов, херувимов и мастеров. Роздал каждому по драгоценному камню: кому алмаз, кому янтарь, кому жемчуга белые, розовые и черные и велел летать по всему миру и там, где кому приглянется – бросать драгоценность.

Разлетелись помощники по всему белому свету, чтобы выполнить поручение Отца Небесного.

Один из ангелов пролетал над прекрасной долиной. На окраине большого города, он заметил красивую девушку, которая, весело напевая, раскладывала только что изготовленные отцом-гончаром прекрасные блюда и пиалы.

Решил ангел рассмотреть девушку поближе. Принял облик юноши и подошел к ней, а как глянул в ее изумрудные очи, так и забыл о поручении Всевышнего.

По сердцу пришелся молодец и красавице. Полюбили они друг друга с первого взгляда, и остался юноша-ангел у гончара.

Прошло шесть дней и ночей, и чем дольше жил юноша, тем сильнее росла и крепла его любовь к девушке.

На седьмой день, гончар показал свое новое творение молодым.  Это была пиала самой тонкой работы и удивительной красоты.

Девушка быстро постелила достархан и сказала:

- Эта твоя самая лучшая пиала, отец, нужно из нее выпить чаю, чтобы все твои работы были такими же. Она налила в новую пиалу горячего чаю, но первому подала юноше:

- Ты должен выпить из этой пиалы первым, – сказала она, – потому что именно твое появление вдохновило моего отца…

В это время на небеса вернулись все посланцы. Там, где они бросили драгоценные камни на земле появились прекрасные озера. Отец Небесный был доволен, – вот теперь земля прекрасна! – воскликнул он, и вдруг заметил, что одного ангела нет. Глянул он на землю и увидел: сидят под грушевым деревом - старый гончар, юноша с девушкой и собираются пить чай. Непорядок это, чтобы ангелы небесные забывали о своих делах, – нахмурился Отец Небесный. Сразу же на чистом небе молнии засверкали, гром грянул, задрожала земля. Вздрогнул ангел-юноша и вспомнил о своей миссии. Вытащил он из кармана голубой сапфир и только протянул девушке, чтобы объяснить ей кто он такой, как выскользнул камень из его рук и упал в пиалу с горячим чаем. Юноша исчез, а голубой сапфир, превратившись в волну, накрыл девушку, гончара, город и всю цветущую долину вместе со всеми находившимися там городами и поселениями. Уже через несколько минут, вместо бывшей долины раскинулось прекрасное озеро с  сапфировой водой окаймленная величественными горами с алмазными коронами нетающего снега.

Когда разошлись тучи, вновь засияло солнце, смотрелось в озеро аквамариновое небо, и солнечные блики прыгали по игривым волнам. Вот так закончилась красивая любовь ангела и дочери гончара.

Зато появилось озеро, которое за всю историю существования имело несколько названий: Же-Хай (теплое море), Тимур-ту-Нор (содержащее железо), Та-Чин-Чжи (большое прозрачное озеро), Джит-Куль (душистое озеро), Туз-Куль (соленое озеро), и последнее название, которое сохранилось до наших времен это Иссык-Куль. Возможно, из-за большой любви, которая осталась в сердце красавицы, а может быть из-за горячего чая, но вода в озере не замерзает зимой, сюда прилетают лебеди – символы любви и верности и поэтому люди оставили последнее название - Горячее озеро. Вода Иссык-Куля – соленная, может быть от невыплаканных слез девушки и юноши? Теперь остается только предполагать. Само же озеро часто меняет цвет - то оно сапфирово-голубое, то изумрудное, как глаза красавицы, то чернеет от тоски перед штормом. Если вы внимательнее посмотрите на карту, то увидите, что действительно географическое очертание озера Иссык-Куль напоминает форму пиалы, но это только красивая легенда.

ТЕКСТ: Нурия Шагапова.

 

" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">
Кыргызстан - страна «Небесных гор»
" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор» " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кыргызстан - страна «Небесных гор»