(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 8 Июня 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

48 заседание совета по железнодорожному транспорту.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 2-06-2008, 09:19


48 заседание совета по железнодорожному транспорту.
 
В Кыргызстане прошла встреча членов Совета по железнодорожному транспорту СНГ, Балтии, Финляндии и Болгарии. Одной из целей которой, ставилось создание Евроазиатской трансконтинентальной железнодорожной магистрали.

«Создание Евроазиатской трансконтинентальной железнодорожной магистрали, соединяющей тихоокеанские порты с Персидским заливом, всегда было приоритетным для Кыргызстана», - заявил сегодня на открытии в городе Чолпон-Ате 49-го заседания Совета по железнодорожному транспорту СНГ, стран Балтии, Болгарии и Финляндии премьер-министр КР Игорь Чудинов, сообщает пресс-служба правительства КР.

«Сегодня железнодорожная отрасль ставит перед собой все более серьезные задачи, и важнейшей из них руководство страны считает проект по строительству магистрали КНР – Кыргызстан - Узбекистан», - отметил Игорь Чудинов. По его словам, ни одна железная дорога не может развиваться исключительно на собственной территории. Премьер-министр КР подчеркнул, что «стремительная интеграция развивающихся стран Центральноазиатского региона в мировую экономику и осознание необходимости диверсификации внешней торговли предполагает модернизацию транспортной инфраструктуры, что позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал региона».

По словам Игоря Чудинова, сегодня экономика Кыргызстана развивается такими же быстрыми темпами, как и регион в целом. В связи с этим существенно возрастает роль железных дорог, а «развитие железнодорожного транспорта и достижение его устойчивой и эффективной работы является одним из приоритетов государственной политики». «Сегодня ваша организация, пожалуй, не имеет аналогов в мировой практике, - заявил премьер-министр КР. - Это уникальный инструмент обеспечения единого транспортного и экономического пространства семнадцати независимых государств. А участие каждой железнодорожной администрации в деятельности Совета представляет собой часть внешней политики государства, направленной на формирование межгосударственных связей в области железнодорожного транспорта».

В настоящее время, по словам Игоря Чудинова, именно Совет вносит существенный вклад в укрепление экономических связей между странами СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, в повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта. «Мы гордимся, что в последние годы Кыргызстан является одним из самых активных участников СЖТ», - заявил глава правительства КР.

Игорь Чудинов полагает, что Совет может внести существенный вклад в реализацию торгово-экономического потенциала стран СНГ. Он напомним, что осенью 2008 года в Кыргызстане состоится саммит глав государств Содружества, в ходе которого будут обсуждены вопросы развития транспортных коммуникаций.