(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Презентация блокбастера «Монгол».


Автор: Раимбаев Азим

Дата: 22-10-2007, 02:00


В кинотеатрах Кыргызстана прошла премьера фильма Бодрова-старшего "Монгол".На презентацию фильма в Бишкеке, приехал режиссер и актеры исполняющие главные роли.

Новый фильм "Монгол" - международный проект, он вобрал опыт российского, американского, европейского кино. Бюджет фильма - 15 миллионов евро. В его создании участвовали Россия, Казахстан, Германия.

Фильм "Монгол" начинается сознательно затянуто-монотонно, вводя внимание зрителя в пейзаж монгольской степи. Он снимался в Синьцзяне, в Семиречье, "некогда сердце Великой Степи, колыбели многих кочевых народов, а также во Внутренней Монголии, в местах, где кочевой мир дал сражение оседлой цивилизации. Эти холмы и реки помнят поступь завоевателя мира. Большинство людей, снимавшихся в фильме, выросли в здешних краях. Для них Чингисхан не человек из учебника, а главный человек их истории".

- Картина далась очень тяжело, - рассказал Сергей Бодров. - Я давно хотел снять историю про великого завоевателя, который сам определил свою судьбу. Изучил все серьезные исследования, которые были посвящены этому периоду. Ближе всего мне стали идеи Льва Гумилева. Фильм о том, как люди становятся Чингисханами. Я своей картиной хотел разрушить клише.

- В чем его смысл?

- Благодаря кодексу чести человек объединил Монголию. Благодаря Чингисхану возник иммунитет - послов нельзя убивать. Он держал свое слово. Чингисхан оставил огромное потомство. В Индии, Китае, Сибири каждый 200-й человек - наследник Чингисхана.

- Прежде, чем запустить такой проект, чем вы руководствовались?

- Иногда принятие решения происходит на чувственном уровне. Фигура Чингисхана интересна сама по себе. Он - не абстрактная для нас фигура. Чингисхан отвечает на вопрос, что такое и - откуда пошла русская земля.

- Почему так считаете?

- Дело в том, что его пассионарность произвела громадные изменения в истории Руси, ее менталитете.

- На какую реакцию российского и белорусского зрителя рассчитываете?

- Желание понять, узнать Чингисхана.

- Почему съемки дались тяжело?

- В Китае, Казахстане, в основном - во Внутренней Монголии. Тяжело дались батальные сцены. В массовке было занято около 600 человек. Самой дорогой масштабной сценой фильма стало сражение между Чингисханом и его названным братом Джимухой. Эта кинобитва обошлась в два миллиона долларов. Потом потратили еще 1,5 миллиона долларов на то, чтобы на экране при помощи компьютерной графики тысяча человек превратилась в сорокатысячную армию...

- У вас, говорят, были непростые отношения с монгольской общественностью?

- Часть монгольской общественности ревниво отнеслась к сценарию. Чингисхан для Монголии - отец нации. Нет в истории другого примера, чтобы человек, умерший 800 лет назад, имел такое влияние. Чингисхан и сегодня властитель умов. После окончания съемок нас пригласили в Монголию, мы встречались с общественностью. Президент Монголии посмотрел часть материала и дальше решил, что будем работать в тесном контакте. Главное, что нам удалось - оживить памятник, фундаментальную историческую фигуру.

- В фильме не участвуют российские актеры?

- Это азиатская картина. Найти актеров на главные роли оказалось непросто. Мы просмотрели более двух тысяч человек, пока не остановились на известном японском актере Таданобу Асано и монгольской студентке-журналистке Хулан Чулуун.

- Сколько времени шла работа над фильмом?

- Картина снималась два года. Картине нужен был выдающийся монтажер, и мы нашли такого - Зака Стэнберга, получившего "Оскар" за монтаж картины "Матрица".