(996 777) 900 140 Сегодня - 46
Всего фото - 53149
Обновление - 13 Декабря 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Фестиваль прессы «Ыссык-Куль- 2008»


Автор: Досалиев Султан

Дата: 11-09-2008, 06:22


КАБАР, 11 сентября. Кыргызстан имеет невероятные возможности и огромный потенциал, несмотря на безызвестность в мире. Об этом сегодня в Агентстве КаАБАР сообщил директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов и другие организаторы кыргызско-российского Фестиваля прессы «Ыссык-Куль- 2008», который проходил 8-10 сентября этого года в Чолпон-Ате при поддержке администрации президента Кыргызстана.

«Я чувствую себя в Кыргызстане, как у себя на родине. Ведь это наша бывшая братская республика, потому что я прожил большую часть своей жизни именно в  Советском Союзе. Когда распалась эта система, произошла деградация постсоветских стран и в том числе  России. Это привело также к деградации журналистики. Появилась заказные СМИ, интерес к миру стал ничтожен.  К сожалению, мало знают и о вашей стране, хотя возможности у вас невероятные. В России на сегодня нет международного уровня журналистики, и возможности у журналистов сузились до бытового уровня», - сказал Вячеслав Игрунов, директор международного института гуманитарно-политических исследований Российской Федерации.

Также В.Игрунов отметил,  что он получил эстетическое удовольствие от визита в Кыргызстан и сказал, что республика сильно отрезана от большого мира в интеллектуальном плане, и ей необходимо расширить круг человеческих диалогов.

По словам  председателя редакционного совета информационного агентства «Земля» РФ Сергея Фуфаева, фестиваль достиг своего успеха и уже по возвращению в Россию будет большой поток информации о Кыргызстане, что повлечет за собой большой поток туристов в Кыргызстан.

«Сегодня россияне мало знают о Кыргызстане, а если и знают, то по негативным фактам. Если мы пробьем этот информационный дефицит, то все поймут, что в вашей республике живут такие же люди, как и в других странах мира», - сказал С.Фуфаев.

В фестивале приняли участие представители Союза журналистов и органов государственной власти, которые взаимодействуют со СМИ Кыргызстана, России и стран СНГ, руководители и журналисты СМИ, а также представители делового сообщества, общественных организаций. На этом фестивале приняли участие около 110 журналистов из нескольких регионов РФ, в том числе из Москвы.

«Программа была очень насыщенной и отрадно, что Кыргызстан придал большое значение этому мероприятию. Надеюсь, это сотрудничество, которое имеет исторические корни, будет и в дальнейшем развиваться. Вы знаете, что у нас в республике распространяется около 70 печатных изданий Российской Федерации, 2 телевизионных канала, которые регулярно вещают в стране,  кроме того, 20 радиостанций есть представительства трех многотиражных газет России, также функционируют представительство правительственной газеты «Российская газета». Задача данного фестиваля состояла в том, чтобы укрепить и конкретизировать, и особенно на межрегиональном уровне укрепить связи», - сказал советник министра по культуре и информации Кыргызстана М.Айдаркулов. (М.Мусаева)