(996 777) 900 140 Сегодня - 62
Всего фото - 53149
Обновление - 23 Октября 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

3 золотых медали


Автор: Досалиев Султан

Дата: 22-08-2008, 01:43


КАБАР, 22 августа. Впервые кыргызстанский певец Ома стал победителем Всемирного конкурса исполнительских искусств в Лос-Анджелесе. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «КАБАР» сообщил министр культуры и информации (Минкультуры) Султан Раев.

«В последнее время наши певцы получают высокую оценку на престижных международных конкурсах и это очень отрадно», - подчеркнул Султан Раев.

Начинающий певец Омурбек Андарбеков (Ома) получил призовые места  в 4 номинациях из 12 и привез 3 золотые и одну серебряную медали, встав на одну ступень вместе с певцами из Америки и Канады. «Без музыкального сопровождения спел песню Сарыой, которой, я думаю, впечатлил жюри и зрителей»,- пояснил Ома.

Ежегодно на Всемирный конкурс исполнительских искусств съезжается огромное количество молодых и талантливых исполнителей со всего света. В этом году конкурс проходил с 19 по 28 июля   в Лос-Анджелесе, штат Калифорния с участием конкурсантов из 64 стран мира. В состав жюри конкурса вошли известные деятели искусств Европы и Америки. Учредителем конкурса является крупнейшая телекомпания Америки Стар ТВ.
Отличие этого конкурса от других в том, что туда приглашаются все желающие, несмотря на экономическое и политическое положение страны. Кроме того, организаторы Всемирного конкурса намерены прировнять статус мероприятия к уровню Олимпийских игр.

Обладатель медалей попал на конкурс собственными усилиями: «На поездку я потратил 9 тысяч долларов США. Просить финансовой помощи у правительства не хотел, я не рассчитывал на победу в столь масштабном мероприятии». В свою очередь министр добавил: «Мы планируем внести в бюджет проект о финансировании расходов на подобные мероприятия».

Певец Ома попал на этот конкурс через Казахстан, отправляя на отборочный тур свои музыкальные записи. «Среди стран Средней Азии только у Казахстана есть лицензия на право участия в конкурсе. Однако во время выступления представлялся как участник из Кыргызстана», - уточнил певец.

Отмечая атмосферу конкурса, певец добавил: «Были сильные исполнители с разных стран мира, причем целые группы с Мексики, Канады и Испании. Все было в рамках демократии, жюри оценивало по достоинству, уделяя внимание не только вокалу, но и артистизму»,- рассказал Ома.

В конкурсе также приняли участие 30 человек из Казахстана, 15 из Армении, 20 из России и 12 с Украины. «Я единственный представитель Кыргызстана сумел покорить строгое жюри», - отметил победитель конкурса Ома.

В заключении Султан Раев отметил, что Кыргызстан и впредь будет участвовать на подобных международных фестивалях и конкурсах, поднимая тем самым престиж страны. (Ф.Шаниметова)