(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Кыргызстане планируют приравнять статус бумажного документа к электронному


Автор: Досалиев Султан

Дата: 22-05-2008, 04:05


Бишкек, 22 мая. (КАБАР). В Кыргызстане планируют приравнять статус бумажного документа к электронному. Об этом было сказано на пресс-конференции в информационном агентстве «КАБАР».

«Огромный поток бумажных документов государству обходится очень дорого. Для этого нужны специальные кадры, обрабатывающие документы и финансовые средства для их хранения. Поэтому выгодно повысить статус электронного документа», - отметила на пресс-конференции координатор компонента «ИКТ для развития» программы «Демократическое управление» ПРООН в Кыргызстане Замира Джакупова.

По ее словам, работа по внедрению электронного правительства идет не первый год. С 19 по 24 мая проходит серия мероприятий по внедрению новейшей системы государственного управления. 

«По инициативе правительства Кыргызстана в Бишкеке проводятся встречи экспертов Университета ООН с руководителями республиканских министерств, ведомств, депутатами парламента и ИТ-специалистами государственных органов. Основная цель мероприятий – вовлечение работников государственных органов всех уровней  в решение задач повышения эффективности, прозрачности государственного  управления», - добавила З.Джакупова.

По словам участников пресс-конференции, главная цель внедрения электронного правительства – это обеспечение беспрепятственного доступа для населения к информации о деятельности государственных органов. Работа по внедрению электронного правительства имеет несколько основных направлений. Это наличие единого интерфейса, где есть доступ к информации и обеспечение необходимыми кадрами.

«В понятие электронного правительства каждый вкладывает свой смысл. Но на самом деле – это не только обеспечение технической части, но и обеспечение информацией, которая поистине является необходимой», - добавил профессор Международного института программных технологий Университета ООН Томаш Яновски. 

По словам профессора, внедрение новой для Кыргызстана технологии – это комплекс дорогостоящих, порою и рискованных мер. 

Участниками пресс-конференции также было отмечено, что на сегодняшний день требуется внедрение электронного правительства, как на центральном, так и на местных уровнях. По этой причине в Кыргызстане реализуется программа «Электронные айыл-окмоту».

«В Кыргызстане подготовлена законодательная часть для внедрения электронной технологии управления.  Необходимые законы уже подписаны и работают на деле. На сегодняшний день идет строительство спутниковой связи и принят во внимание ряд мер для внедрения электронного правительства», - отметил заведующий сектором внедрения системы электронного правительства аппарата правительства Кыргызстана Акыл Айдаралиев. (Э.Козубекова)