(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Минздрав


Автор: Досалиев Султан

Дата: 7-04-2008, 05:52


Бишкек, 7 апреля. (КАБАР). Минздрав Кыргызстана: Современное здравоохранение предлагает меры по уменьшению воздействия глобального потепления на здоровье людей. Об этом сегодня во время пресс-конференции в информационном агентстве «КАБАР» сообщил министр здравоохранения Кыргызстана Марат Мамбетов.

По словам М.Мамбетова, по всем мировым данным на земле происходит глобальное потепление. «Этот процесс ускоряется и во многом вызван деятельностью человечества, – рассказал М.Мамбетов. - Если не контролировать сегодняшние тенденции к потеплению, то человечество столкнётся с ещё большим числом травм, болезней и смертей, вызванных стихийными бедствиями и периодами жаркой погоды. Речь идет о росте показателей заболеваний пищевого происхождения, заболеваний, передаваемых с водой, увеличивается число преждевременных смертей и заболеваний, связанных с загрязнением воздушной среды».

«Последствия изменения климата для здоровья будет трудно устранить в течение нескольких лет», - отметил министр. Тем не менее, многие из этих вероятных последствий можно предотвратить. «В здравоохранении разработаны меры по уменьшению воздействия изменяющегося климата и его последствий. Так, например, могут помочь проверенные меры такие, как борьба с переносчиками заболеваний, уменьшение загрязнения воздуха транспортными средствами, а также эффективное использование земель и рациональное водоиспользование», - сообщает директор научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Омор Касымов.

Как говорит руководитель бюро ВОЗ в Кыргызстане Оскон Молдокулов, многие из мер, необходимых для предотвращения изменения климата, полезны для здоровья. Так, например, благодаря более широкому пользованию велосипедами и общественным транспортом вместо личных машин могут уменьшиться выбросы парниковых газов. Это также будет способствовать улучшению качества воздуха и приведет к улучшению здоровья органов дыхания и сокращению преждевременной смертности. Чем раньше будут приняты эти меры, тем лучшее воздействие они окажут на здоровье населения.

По словам директора Бишкекского городского центра укрепления здоровья БТУ ФОМС Жумана Акималиева, в рамках проведения дня здоровья работниками лечебно-профилактических организаций города будет проведена широкая санитарно – просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни, о связях заболеваемости с природными явлениями, экологическими нарушениями, а также о профилактике таких заболеваний.

В Карагачёвой роще будут проходить спортивные соревнования учащихся школ, профессионально – технических лицеев и медицинских работников города.
Городским центром санэпиднадзора будут проведены совместные рейды по проверке чистоты улиц, дворов и кварталов. (В.Курганова)