(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 7 Января 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

“Русская диаспора Кыргызстана”


Автор: Досалиев Султан

Дата: 20-11-2007, 04:01


 

Бишкек, 20 ноября. (КАБАР). В Кыргызстане будет создана альтернативная существующей организация российских соотечественников “Русская диаспора Кыргызстана”. Об этом сегодня во время пресс - конференции в информационном агентстве “КАБАР” сообщили члены организационного комитета первого учредительного съезда российских соотечественников в Кыргызстане.

Как отметил председатель оргкомитета Игорь Курбатов, зачитывая заявление оргкомитета: “В Кыргызстане неоднократно предпринимались попытки объединить российских соотечественников. В частности, в августе этого года под эгидой российского посольства в Кыргызстане был создан координационный совет российских соотечественников. Однако, по нашему мнению, конференция по его учреждению прошла с грубейшими нарушениями регламента и демократических принципов. Делегаты на эту конференцию не выбирались, а назначались организаторами конференции. Состав этого координационного совета готовился без обсуждения кандидатур. Кроме того, в координационный совет не были включены представители регионов Кыргызстана”.

Как отметили инициаторы создания новой общественной структуры российских соотечественников Кыргызстана, большинство представителей русской диаспоры не признали легитимность той конференции. Именно поэтому возникла идея о проведении съезда российских соотечественников в республике и создания альтернативного координационного совета российских соотечественников.

Тогда же в августе был создан организационный комитет, который подготовил проведение этого съезда. Первый учредительный съезд российских соотечественников Кыргызстана запланирован на 24 ноября. Как уверяют члены оргкомитета, уже прошли выборы делегатов во всех областях Кыргызстана на демократической основе.

В состав оргкомитета будущего съезда вошли, в частности, Ассоциация общественных объединений российских соотечественников Кыргызстана “Отечество”, международная ассоциация карачаевцев “Ата-Джурт”, татаро-башкирский культурный центр “Туган Тел”, Содружество славян Иссык-Куля” и еще целый ряд общественных объединений и культурных центров.

По данным оргкомитета, на сегодня в Кыргызстане работает более 40 общественных объединений российских соотечественников. Как отметил член оргкомитета, директор Национального театра русской драмы Борис Воробьев, пока инициативная группа не ставит глобальных вопросов, “необходимо для начала создать организацию, а уж затем ставить глобальные проблемы перед ней”. Однако, как отметили организаторы будущего съезда российских соотечественников, они уже разослали приглашение на свой учредительный съезд многим чиновникам и общественным деятелям. В том числе, и главе государства.