(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Александр Князев:


Автор: Влад Ушаков

Дата: 4-09-2008, 10:00


Александр Князев: Кыргызстан, как и другие страны Центральной Евразии, остаются объектами, но не субъектами международной политики

03/09-2008 13:58, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Кыргызстан, как и другие страны Центральной Евразии, остаются объектами, но не субъектами международной политики», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» известный эксперт, профессор политологии, доктор исторических наук Александр Князев.

По его словам, саммит ШОС и развитие ситуации вокруг конфликта на Северном Кавказе поставили точку на однополярном мире, а также в очередной раз показали «бессилие таких организаций, как ООН и ОБСЕ, в решении современных проблем и борьбе с новыми вызовами». «Считаю, что в той части мира, в которой мы с вами живем, требуются новые организации, - подчеркнул Александр Князев. – Во время саммита ШОС мне довелось услышать, как ООН и ОБСЕ называли «политическими трупами». Это очевидный факт. Наступило время, когда международное право не работает. Необходимо создавать новые правила». Как полагает Александр Князев, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии стала «лакмусовой бумажкой для стран постсоветского пространства». Развитие событий, по его мнению, вынуждает государства СНГ определиться, с кем продолжать движение.

«Отмечу важный момент: США говорят, что Кыргызстан и, к примеру, Таджикистан являются для них равными партнерами, - заявил Александр Князев. – Но это утверждение - как минимум демагогия. В международной политике существует жесткая иерархия. Страны Центральной Евразии в ней не занимают места субъектов, являясь объектами».

В современном мире, как полагает Александр Князев, выживет та из малых стран, которая правильно определится, к какому из блоков примкнуть.

PS. «Отдельные политики в Кыргызстане заявляют о важности для страны военной базы НАТО, не понимая сути Североатлантического альянса», - заявил на этой же пресс-конференции ассоциированный эксперт Института исследований международной политики из Италии Фабрицио Виельмини.

Он отметил, что НАТО, действуя за границами своей изначальной зоны ответственности, неэффективно и не способно самостоятельно решать проблемы обеспечения безопасности. Об этом, как он полагает, можно судить по косовскому конфликту и развитию событий в Афганистане. По его словам, есть доказательства того, что участники Североатлантического альянса причастны к формированию террористических группировок, действовавших в Италии.

«Учитывая это, жителям Кыргызстана есть о чем задуматься в связи с обнаружением склада оружия в Бишкеке», - подчеркнул Фабрицио Виельмини.