(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Толекан Исмаилова:


Автор: Влад Ушаков

Дата: 11-12-2007, 03:00


Власти допускают фальсификацию и правонарушения.
 
Правозащитники так же намерены подать в суд на отдельных членов Центризбиркома Кыргызстана, обвиняя их в фальсификации списков партий.

ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

Правозащитники намерены подать в суд на отдельных членов Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов, обвиняя их в фальсификации списков партий. Об этом сообщила руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По ее словам, из-за таких действий пострадало несколько политических организаций, пожелавших участвовать в выборах, в частности «Родина». «Сотрудники ЦИК КР, ответственные за обработку данных, поступивших от партий, удалили паспортные данные 16 кандидатов этой политической организации, что и стало в дальнейшем основанием для отмены ее регистрации», - объясняет Толекан Исмаилова.

Член Центральной комиссии Дамир Лисовский, которого обвиняют правозащитники, в свою очередь сообщил, что «за собой вины не чувствует». «Мы лишь готовим информацию на основе данных Министерства внутренних дел КР и паспортно-визовой службы для коллегии ЦИК КР. А решение принимается уже коллегиально, всеми ее участниками», - объясняет он.

Толекан Исмаилова также выразила обеспокоенность, что власти Кыргызстана в предвыборный период предпринимают попытки закрыть частные телевизионные каналы

По ее словам, подобные инциденты произошли с ошским телеканалом «Мезон-ТВ». Его руководству предъявлено требование осуществлять основную часть вещания на кыргызском языке. Как отметила Толекан Исмаилова, такие требования могут быть предъявлены только к государственному, но не частному телевидению.

Как заявила Толекан Исмаилова, лесхоз Сузакского района Джалал-Абадской области выиграл суд по освобождению своей территории от передающих антенн телекомпании «Сентябрь». Судебные исполнители, рассказывает Толекан Исмаилова, явились на участок для опечатывания оборудования. Однако участники одной из партий воспрепятствовали им, поскольку еще не истек срок обжалования решения суда. В настоящее время эту территорию охраняют вооруженные сотрудники одной из политических организаций.

Толекан Исмаилова также отметила что правозащитный центр «Граждане против коррупции» обратился в Генпрокуратуру Кыргызстана с заявлением о невыполнении Бишкекским горкенешем и должностными лицами страны постановлений Конституционного суда и ограничении прав граждан на мирные собрания.

По ее словам, заявление подано в связи с принятым горкенешем и мэром Бишкека Данияром Усеновым постановлением об утверждении правил проведения в городе Бишкеке собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов.

Напомним, постановление Конституционного суда от 14 октября 2003 года закрепило права граждан на проведение мирных собраний и митингов в Конституции республики.